Как правильно есть?


Пишет коллега Игорь Городокин:
·
В последнее время я часто сталкиваюсь с нарушениями питания, связанные с напряженным образом жизни. В прошлом, была культура еды, которая сегодня большинством людей не соблюдается. Люди едят на ходу, проглатывают пищу, не жуя, не запивают водой. Как говорил Швондеру профессор Преображенский, «я принимаю пищу в столовой, сплю в спальне, а оперирую в операционной». От наших родителей передавались такие мудрые выражения «когда я ем, я глух и нем». Это не просто культура, это полезные привычки. Люди давятся едой, заглатывают воздух, что приводит к отрыжке, вздутию и рефлюксу. Это также приводит к перееданию и ожирению.
Новые данные свидетельствуют о том, что то, как вы едите, а также то, что вы едите, может влиять на ожирение. Недавние исследования показали, что количество жеваний и укусов, а также продолжительность приема пищи могут влиять на чувство голода и сытости и, как следствие, на количество потребляемой пищи.
В недавнем небольшом исследовании женщин и мужчин, которые съели тестовую порцию пиццы, исследователи в Японии оценили связь между продолжительностью приема пищи и различными факторами, включая количество укусов и жеваний. Они обнаружили, что увеличение количества укусов и жеваний и замедление темпа еды с использованием метронома привело к увеличению продолжительности приема пищи и вероятности потребления меньшего количества пищи.
Эти стратегии, а также, возможно, создание окружающей среды, которая поощряет более медленный прием пищи с использованием успокаивающей музыки или ритмических сигналов, являются простыми и недорогими мерами, которые потенциально могут сократить потребление пищи и помочь предотвратить ожирение.
Употребление продуктов с разной степенью твердости также может увеличить количество пережевываний, как показано в недавнем исследовании влияния текстуры пищи на скорость приема пищи и потребление энергии.
Также важно есть, когда рот пуст, то есть проглатывать все, что находится во рту, прежде чем откусить еще кусочек.
Другие недавние исследования подтвердили, что увеличение продолжительности приема пищи может иметь благотворное влияние на контроль веса. Например, исследование испанских подростков показало, что те, чьи приемы пищи длились дольше, имели значительно лучший z-показатель индекса массы тела, чем те, чьи приемы пищи были средней продолжительности. Для тех, кто не знаком с z-показателем, это статистический индекс, который показывает отклонение от среднего значения. А обзор литературы обнаружил связи как у взрослых, так и у детей между более высокой скоростью приема пищи и более высокими рисками развития ожирения, а также метаболического синдрома или его компонентов.
Более медленное употребление пищи также может оказать положительное влияние на пищеварение и усвояемость питательных веществ.
Тщательное пережевывание пищи позволяет пищеварительной системе более эффективно обрабатывать пищу, разбивая ее на более мелкие частицы и усиливая активность пищеварительных ферментов. Это может привести к лучшему усвоению питательных веществ.
Если этого недостаточно, более медленное употребление пищи может снизить риск расстройства желудка, вздутия живота и других проблем с ЖКТ, поскольку у желудка будет больше времени для приема и переработки пищи в меньших количествах, что также может снизить риск переедания и гастроэзофагеального рефлюкса.
Также, существует задержка между насыщением и ощущением сытости. Ощущение сытости определяется головным мозгом после получения сигнала от желудка о насыщении. Люди, которые быстро едят, могут за время этой задержки, съесть большее количество пищи, чем требует их организм. Что также приводит к ожирению. Люди, принимающие семаглутид и тирзепатид (препараты, использующиеся для похудения), испытывают больше тошноты от большего количества пищи, потребляемой при быстрой еде. Этим людям тоже желательно медленнее есть, чтобы улучшить эффективность лечения и снизить риск побочных эффектов.
Во время еды рекомендуется не смотреть телевизор и не пользоваться интернетом и смартфонами. Это позволяет больше концентрироваться на еде и ощущениях сытости, что приводит к лучшему пищеварению и снижает риск переедания.
Меньшие порции и более частые приемы пищи в течение дня — еще две стратегии, которые могут предотвратить переедание и помочь контролировать потребление калорий. Упор на продукты с высокой плотностью питательных веществ (такие как фрукты, овощи, цельные зерна и растительные белки) также может помочь людям чувствовать себя сытыми и получать необходимые им питательные вещества без лишних калорий.
Поскольку чувство сытости представляет собой сложный механизм, включающий растяжение желудка, кишечные гормоны и передачу сигналов в мозг, все, что может продлить продолжительность приема пищи, может быть полезным для завершения этих путей до того, как вы съедите больше, чем нужно для ощущения сытости.
Есть много способов продлить продолжительность приема пищи в дополнение к замедлению жевания. К ним относятся: садиться за стол, чтобы поесть, откладывать вилку между укусами и пить воду во время еды.
Крайнее ограничение в еде, нерегулярный режим питания и прием пищи ночью являются потенциально вредным пищевым поведением.
Что тут сказать? иии..эх.
Крепкого здоровья!
|
</> |