Запись № 1095

Позавчера после работы пошла в магазин, в Магнит. Я туда ходить не люблю, потому что он за две остановки от дома, и вроде как недалеко, но идти от него надо в горку, а с пакетами, да ещё зимой переться крайне неохота. Трамвай прям до дома оттуда идет только один, и он всегда набит битком - повезет, если со ступенек поднимешься. При условии, что вообще влезешь.
Но тут крайняя необходимость возникла - у собаки заканчивался сухой корм, а ещё надо было купить ему куриных сердечек (il suo piatto preferito), ну и ещё кое-что по мелочи, чего нет в ближайшем к дому Чижике. Пришлось переться в Магнит.
Вместе со мной заходил мущщина, который разговаривал по телефону. Нет, он не спрашивал, что надо купить, тут у него сомнений не возникало, просто так трепался со своей женой. Так уж вышло, что ему надо было в те же отделы, что и мне, иногда он вперед меня заходил в отдел, иногда за мной, короче, всё время пересекались. И он всё время разговаривал. На самые разнообразные темы: рассказывал, как проходил его трудовой будень, обсуждал какие-то блюда и их преимущества и недостатки в сравнении с продающейся в данном Магните готовой едой, и творожки для ребенка, и... В общем, примерно на полчаса, а может и больше, я погрузилась в жизнь этого человека, хотя и не собиралась.
И надо же так звездам расположиться в этот день, что и на кассе он оказался передо мной. Я бы ушла в другую, но это была самая короткая очередь. Но лучше бы я ушла, потому что, как выяснилось, короткая не значит быстрая. Как можно догадаться, разговаривать он не перестал и на кассе. Когда его покупки начали пробивать, я посмотрела, сколько до моего трамвая. Было 11 минут. Выйти из магазина и дойти до остановки - это минуты 3-4, значит вполне успеваю, решила я. Не тут-то было! Оказалось, что он забыл взвесить яблоки, и побежал их взвешивать, ни на секунду не прерывая общения (ну вот, заговорила ты меня, забыл яблоки взвесить, сейчас бегу!). Очередь ждала. Вернулся, ему всё посчитали, кассир спрашивает: карта магазина есть? Всё ещё по телефону мущщина говорит: ой, ну ладно, давай заканчивать, дома поговорим, мне карта нужна. Ну пока-пока, ну давай перезвоню, и ещё что-то, еле распрощался. Наконец полез в телефон открывать карту, некоторое время её искал. Ок, ждем. Нашел, кассир отсканировал, спрашивает: наличка или безнал? Безнал конечно! - ответствует этот персонаж и снова лезет в телефон теперь уже искать банковскую карту. Ок, опять ждем. Нашел, расплатился. Все выдохнули.
Когда начали считать мои покупки, опять посмотрела где там мой трамвай, а он уже в 4 минутах! Тоись мне прям сломя голову надо бежать. Покидала всё как попало в пакет, успела.
7 минут кассир потратила на этого человека. Это очень дофига, потому что покупок у него на самом деле было не так уж и много, я прямо не знаю, какого чёрта он шарахался по магазину не менее получаса, в итоге купив несколько творожков для ребенка, яблоки, минералку, какую-то выпечку и пару контейнеров готовой еды.
Мне, конечно, очень хотелось ему сказать, чтоб заткнулся (я вообще очень не люблю людей, которые в любое время в любом месте бесконечно трындят, как будто другого времени не будет. ладно бы что-то важное или срочное, но нет, просто о природе о погоде), что наговорится с женой дома, но не стала. А бесполезно потому что. Такие персонажи уверены, что земной шар крутится для них, а остальные люди никуда не спешат, не устали, и почему бы им не постоять немножко в очереди, пока он управится со своими делами?
Это, конечно, вроде как мелочь. Но наша жизнь состоит не только из глобальных событий, а мелочи (особенно неприятные) имеют свойство накапливаться и по мере накопления бесить. А эти ребята, они же не только в магазинах такие, они такие по жизни. Это они встанут в дверях трамвая, хотя им не надо выходить, и будут возмущаться, что на выходе их толкают. Это они будут в поликлинике полчаса искать по карманам пять рублей на бахилы, но от автомата с бахилами ни на шаг не отойдут и никого не пропустят. Просто чуть-чуть подумать об окружающих, при этом не доставив абсолютно никаких неудобств себе, для них непосильная задача. Ну не могут же они, в конце концов, просто взять и не поговорить по телефону! Или просто взять и заранее положить мелочь в карман, отойти от выхода и т.д.
А разговоры по телефону в общественном транспорте - это отдельный вид искусства. Вот сегодня утром ехала одна гражданка в трамвае, тоже трындела всю дорогу. Конечно, ничего срочного, разговор в стиле: "а ты чё? а он чё? и всё? а потом? ахаха!" При этом стояла она, конечно же, у выхода, и на всех остановках злобно зыркала на людей, которые были просто вынуждены её толкать, чтобы выйти. А то вот ещё недавно одна девушка повествовала о своем визите к гинекологу. Не думаю, что хоть кто-то в вагоне хотел об этом знать, но мы узнали.
Да-с, так чего я хотела сказать-то... Ребята, думайте иногда об окружающих вас людях, и вам воздастся, вот правда!
|
</> |