Запеканка из рикотты с абрикосами.



Это была бы самая обыкновенная творожная зпеканка, если бы не два но... Первое- это то, что вместо творога я использовала рикотту, а второе - это свежие абрикосы, в качестве начинки. И вот эти вот составляющие, сделали из обычной запеканки нечто безумно нежное, лёгкое ,почти невесомое, и даже суфлеподобное (с). И из-за своей этой лёгкости, я её смело отправила по тегу "Диета" , а из-за божественного вкуса ( да, это именно тот эпитет, который хочется применить) к разряду любимых завтраков.
Нам понадобится ( на небольшую форму размером 14*14): 200 гр свежей рикотты, 2 абрикоса, 1 яйцо, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1-2 ст.л. сахара (сладость регулируйте по своему вкусу), пол стручка ванили, 1 ч.л. коричневого сахара (для присыпки верха).
1. Из стручка ванили извлечь зёрнышки.
2. Соединить в миске рикотту, желток, зёрна ванили.
3. Туда же добавить крахмал и сахар.
4. Смешть до однородности с помощью миксера.
5. Отдельно взбить белок в плотную пену и выложить его в миску с рикоттой. Аккуратно перемешать ложкой до однородного состояния.
6. Форму смазать маслом и слегка присыпать мукой.
7. Выложить в форму половину массы, затем разложить, порезанные на четвертинки, абрикосы, и закрыть оставшейся половиной массы. Поверхность разровнять.
8. Поверхность посыпать коричневым сахаром.
9. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.








Запеканка готова, когда верх красиво зарумянится. Сахар при этом создаст тонкую и хрустящую корочку. Подавать с йогуртом или просто так. Запеканка получилась сочной и самодостаточной, я ела её просто так, прямо из формы, не дожидаясь когда она остынет :)

|
</> |