Цепелины

топ 100 блогов romashovaa21.04.2010 Цепелины

Что-то я совсем забросила основную тему моего ЖЖ - кулинарию... Но я уже дома, и с завтрашнего дня вооружаюсь кастрюлями и поварёшками! А сегодня нашла в ноуте готовый "отснятый" материал, и решила : не пропадать же ему :) Это продолжение нашего с тётей народного кулинарного творчества. Цепелины - это традиционное прибалтийское блюдо, а если точнее , по-моему, литовское. Сразу прошу : девочки- прибалтийки, если что не так, не забросайте камнями ...

Нам понадобится: 1 кг картофеля, 400 гр фарша ( свинно-говяжьего ), 1 луковица, 2-3 ст. ложки крахмала картофельного, 2-3 ст.л некислой сметаны или густых сливок, соль, перец.

-Половину картофеля (500 гр) отварить в мундире.
-Сырой картофель ( оставшиеся 500 гр)  натереть на мелкой тёрке ( которая звёздочками ).
-Поместить натёртый сырой картофель в марлю, и хорошо сдавливая отцедить с него всю жидкость в ёмкость. Отставить ёмкость с жидкостью в сторону на несколько минут. За это время крахмал осядет. Тогда необходимо аккуратно слить воду, а крахмал оставить.
-Отваренный картофель очистить от кожуры и размять в однородное пюре.
-Соединить отварной картофель с сырым, добавить к нему отцеженный крахмал. Всего крахмала должно быть полных 2 столовых ложки. Если отцеженного будет недостаточно, добавить сухой.
-Хорошо перемешать картофельную массу.
-Приготовить фарш: нарезать мелко луковицу и отправить её в разогретую с растительным маслом сковороду, жарить на небольшом огне до прозрачности. Дать луку остыть и выложить его к фаршу. Туда же добавить сметану или сливки, соль, перец по вкусу и хорошо перемешать.
И вот ещё совет: чтобы тёртый картофель не темнел можно добавить в него, измельчённую в порошок, таблетку витамина с (аскорбинку).

Формируем цепелины:
-Делаем лепёшку из картофеля величиной с ладонь, выкладываем на неё фарш (примерно 1,5 ст.л), накрываем сверху другой лепёшкой, и слепливаем края в форму пирожка.
-Лепим цепелины пока не закончится картофельная масса.


Ставим на огонь большую (минимум 3-х литровую), желательно алюминиевую ( в алюминиевой цепелины не будут прилипать к стенам) кастрюлю. Когда вода закипит, солим и добавляем 2 ст.л сухого крахмала (!). Опускаем цепелины в кипящую воду небольшими партиям ( примерно по 4-5 штук). Варить минут 20 после всплытия. Помешивать аккуратно ! Достаём готовые цепелины шумовкой.

В принципе, в отварном виде они уже готовы и подавать их вкусно со сметаной и шкварками,и жареным луком. Но мы их сложили в форму , смазали сливочным маслом и отправили в разогретую до 200 градусов духовку, на верхнюю полку до зарумянивания , примерно минут на 10. И вот в таком виде, из духовки они понравились нам намного больше! Не забудьте про сметану, она к ним подходит идеально!!!


Цепелины ?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Когда-то Ленинградская область, как и большинство субъектов федерации Северо-Запада, считалась чистой. Но в последние годы и в ней стали фальсифицировать. А теперь вообще чуть ли не половина результатов нарисованы под копирку. По ссылку есть и другие субъекты федерации. Эта запись в ...
А прикольно было бы разработать модуль и сетку размеров для чемоданов. По аналогии с гастроемкостями в ресторанном бизнесе. Или с форматами бумаги в Европе. Скажем, есть размер А для ручной клади - А1, А2, А3 и пр. Потом есть чемодан Б - Б1, Б2, Б3, потом есть ящик Ц - Ц1, Ц2, Ц3. Ну ...
Достал меня этот роджерс, на этот раз серьезно. Я им по 600$ в месяц плачу, а они из-за каких-то 20$ не хотят поделить 6GB между iPhone и iPad. Говорят, да было такое, но кончилось 3 недели назад. Так вот пора их проучить. По поводу мобильной связи, наверное нету ...
Первая часть  была о танках. Пришло время поговорить и о его верном спутнике – боевой бронированной машине (ББМ). ВСУ . Сначала о терминах. ББМ для данной статьи это БМП, БТР, БРМ. Арттягачи и прочая вспомагатльная бронированная техника в рамках статьи не рассматривается. ...
Ищу подшипник от дисковода или сам дисковод с подшипником. Также разыскивается кулер. За соки/воды. Самовывезу в пределах Казани. Более не актуально. Еще раз спасибо ...