Цепелины

топ 100 блогов romashovaa21.04.2010 Цепелины

Что-то я совсем забросила основную тему моего ЖЖ - кулинарию... Но я уже дома, и с завтрашнего дня вооружаюсь кастрюлями и поварёшками! А сегодня нашла в ноуте готовый "отснятый" материал, и решила : не пропадать же ему :) Это продолжение нашего с тётей народного кулинарного творчества. Цепелины - это традиционное прибалтийское блюдо, а если точнее , по-моему, литовское. Сразу прошу : девочки- прибалтийки, если что не так, не забросайте камнями ...

Нам понадобится: 1 кг картофеля, 400 гр фарша ( свинно-говяжьего ), 1 луковица, 2-3 ст. ложки крахмала картофельного, 2-3 ст.л некислой сметаны или густых сливок, соль, перец.

-Половину картофеля (500 гр) отварить в мундире.
-Сырой картофель ( оставшиеся 500 гр)  натереть на мелкой тёрке ( которая звёздочками ).
-Поместить натёртый сырой картофель в марлю, и хорошо сдавливая отцедить с него всю жидкость в ёмкость. Отставить ёмкость с жидкостью в сторону на несколько минут. За это время крахмал осядет. Тогда необходимо аккуратно слить воду, а крахмал оставить.
-Отваренный картофель очистить от кожуры и размять в однородное пюре.
-Соединить отварной картофель с сырым, добавить к нему отцеженный крахмал. Всего крахмала должно быть полных 2 столовых ложки. Если отцеженного будет недостаточно, добавить сухой.
-Хорошо перемешать картофельную массу.
-Приготовить фарш: нарезать мелко луковицу и отправить её в разогретую с растительным маслом сковороду, жарить на небольшом огне до прозрачности. Дать луку остыть и выложить его к фаршу. Туда же добавить сметану или сливки, соль, перец по вкусу и хорошо перемешать.
И вот ещё совет: чтобы тёртый картофель не темнел можно добавить в него, измельчённую в порошок, таблетку витамина с (аскорбинку).

Формируем цепелины:
-Делаем лепёшку из картофеля величиной с ладонь, выкладываем на неё фарш (примерно 1,5 ст.л), накрываем сверху другой лепёшкой, и слепливаем края в форму пирожка.
-Лепим цепелины пока не закончится картофельная масса.


Ставим на огонь большую (минимум 3-х литровую), желательно алюминиевую ( в алюминиевой цепелины не будут прилипать к стенам) кастрюлю. Когда вода закипит, солим и добавляем 2 ст.л сухого крахмала (!). Опускаем цепелины в кипящую воду небольшими партиям ( примерно по 4-5 штук). Варить минут 20 после всплытия. Помешивать аккуратно ! Достаём готовые цепелины шумовкой.

В принципе, в отварном виде они уже готовы и подавать их вкусно со сметаной и шкварками,и жареным луком. Но мы их сложили в форму , смазали сливочным маслом и отправили в разогретую до 200 градусов духовку, на верхнюю полку до зарумянивания , примерно минут на 10. И вот в таком виде, из духовки они понравились нам намного больше! Не забудьте про сметану, она к ним подходит идеально!!!


Цепелины ?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
что френдов интересует все,что тпроисходит у нас. Пошла дунайская сельдь.В конце февраля. На рынке 120 гр. кг. Я почти никуда не выхожу,снабжением занимаются сын и муж.Сваха и невестка готовят,а мы с внучкой бесимся целыми днями:-) Магазины заполнены всем,но уже с ...
Зачеркивали, переписывали, как нам казалось, всё сделали, но… когда закрыли тетрадь, узнали, что тетрадь не наша Девочка Валерия, наверное, не так сильно удивится, как её папа, когда узнает, что настоящее имя её папы Жня ...
Какое хамство! Главный гопник всея российской дипломатии Лавров возглавляет внешнеполитическое ведомство РФ и, по всем вводным, может что-то советовать разве что профильным коллегам. Издевательские комментарии а-ля "Российская демократия – самая лучшая" уже отгремели. Теперь настало ...
...Российская Федерация способствует объединению усилий правительственных войск и формирований сирийской оппозиции по разгрому террористов. В настоящее время отряды Сирийской свободной армии, общей численностью свыше 5 тысяч человек совместно с регулярными сирийскими войсками ведут насту ...
Вчерашнее интервью Моторолы , который второй раз за несколько дней призывает вступать в ряды ополчения, заставляет и вынуждает задумываться о происходящем. Когда командир роты выполняет работу мобилизационного управления, возникает вопрос - а где мобилизационные структуры, насколько эффе ...