Цепелины

топ 100 блогов romashovaa21.04.2010 Цепелины

Что-то я совсем забросила основную тему моего ЖЖ - кулинарию... Но я уже дома, и с завтрашнего дня вооружаюсь кастрюлями и поварёшками! А сегодня нашла в ноуте готовый "отснятый" материал, и решила : не пропадать же ему :) Это продолжение нашего с тётей народного кулинарного творчества. Цепелины - это традиционное прибалтийское блюдо, а если точнее , по-моему, литовское. Сразу прошу : девочки- прибалтийки, если что не так, не забросайте камнями ...

Нам понадобится: 1 кг картофеля, 400 гр фарша ( свинно-говяжьего ), 1 луковица, 2-3 ст. ложки крахмала картофельного, 2-3 ст.л некислой сметаны или густых сливок, соль, перец.

-Половину картофеля (500 гр) отварить в мундире.
-Сырой картофель ( оставшиеся 500 гр)  натереть на мелкой тёрке ( которая звёздочками ).
-Поместить натёртый сырой картофель в марлю, и хорошо сдавливая отцедить с него всю жидкость в ёмкость. Отставить ёмкость с жидкостью в сторону на несколько минут. За это время крахмал осядет. Тогда необходимо аккуратно слить воду, а крахмал оставить.
-Отваренный картофель очистить от кожуры и размять в однородное пюре.
-Соединить отварной картофель с сырым, добавить к нему отцеженный крахмал. Всего крахмала должно быть полных 2 столовых ложки. Если отцеженного будет недостаточно, добавить сухой.
-Хорошо перемешать картофельную массу.
-Приготовить фарш: нарезать мелко луковицу и отправить её в разогретую с растительным маслом сковороду, жарить на небольшом огне до прозрачности. Дать луку остыть и выложить его к фаршу. Туда же добавить сметану или сливки, соль, перец по вкусу и хорошо перемешать.
И вот ещё совет: чтобы тёртый картофель не темнел можно добавить в него, измельчённую в порошок, таблетку витамина с (аскорбинку).

Формируем цепелины:
-Делаем лепёшку из картофеля величиной с ладонь, выкладываем на неё фарш (примерно 1,5 ст.л), накрываем сверху другой лепёшкой, и слепливаем края в форму пирожка.
-Лепим цепелины пока не закончится картофельная масса.


Ставим на огонь большую (минимум 3-х литровую), желательно алюминиевую ( в алюминиевой цепелины не будут прилипать к стенам) кастрюлю. Когда вода закипит, солим и добавляем 2 ст.л сухого крахмала (!). Опускаем цепелины в кипящую воду небольшими партиям ( примерно по 4-5 штук). Варить минут 20 после всплытия. Помешивать аккуратно ! Достаём готовые цепелины шумовкой.

В принципе, в отварном виде они уже готовы и подавать их вкусно со сметаной и шкварками,и жареным луком. Но мы их сложили в форму , смазали сливочным маслом и отправили в разогретую до 200 градусов духовку, на верхнюю полку до зарумянивания , примерно минут на 10. И вот в таком виде, из духовки они понравились нам намного больше! Не забудьте про сметану, она к ним подходит идеально!!!


Цепелины ?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вот, какой красавец повстречался мне в тёплый зимний день в Алуште Сфотографировала котика в Алуште ...
Судя по последним данным, в ближайшие дни, а, возможно, и часы будут задействованы имеющиеся в арсеналах украинской армии тактические ракетные комплексы "Точка". По различным данным, Украина имеет около сотни пусковых установок, и в последнее время они были передислоцированы в районы, прим ...
Италия платит 40 евро за МВт/ч, США только 7. Европейский энергетический сектор снова находится под давлением из-за недавней геополитической напряженности. Давиде Табарелли, президент Nomisma Energia, в интервью La Verità заявил: «После украинской атаки цены на газ взлетели, при этом ...
21 ...
Для того, чтобы Украина стала богатой и счастливой страной, населению необходимо отстаивать свободу собственную и всей страны. Соответствующее мнение в Facebook высказал председатель Национальной академии наук Борис Патон. Он отметил, что мы не сможем стать богатыми, пока "кормим" ...