­
­

Запахи

топ 100 блогов alena_7303.12.2019 Каждый месяц пахнет по-своему.
Вот чем пахнет декабрь? А декабрь пахнет…
Стоп. Тут слова заканчиваются, и кроме «эээ», «ну это», «это такое» я ничего толкового родить не могу. Слова витают в воздухе и ускользают, словно песок между пальцами – не удержать.
Кто-то скажет: на как же? Декабрь пахнет елкой, пахнет мандаринами. Глинтвейном. Шоколадом. Бенгальскими огнями.
Но нет. Так пахнет декабрь, который на излете, а тот, который неспешно приходит в мир, а потом начинает набирать обороты, постепенно ускоряясь – быстрее, быстрее – и вот уже несется, мчится во весь опор навстречу Концу и навстречу Началу, тот декабрь, он другой. И запах у него другой. И ни с кем не спутаешь.
И даже, если сжечь все календари, а потом выйти на улицу, подставить лицо небу, закрыть глаза, то все-равно почувствуешь и не ошибешься – декабрь пришел, декабрь…
И вместе с запахами приходят воспоминания…

Нам с Наташкой по пятнадцать. Мы ходим в секцию парашютного спорта.
- Небо, - говорю я Наташке. – Небо.
- Дура ты, Морозова, - говорит Наташка. – И я дура.
Нет, никаких прыжков с самолета у меня не будет – я не пройду медкомиссию по зрению. Поэтому все ограничится прыжками с вышки, весело и ни капли не страшно. А Наташка прыгнет. Все свои положенные три прыжка. А потом, успокаивая меня, скажет:
- Да фигня, ничего особенного, не расстраивайся. Только страшно до усрачки.
Но это потом. А пока мы ходим на занятия, старательно конспектируем слова инструктора в толстых тетрадях 48 листов в клетку, собираем парашют, отрабатываем на тренажерах прыжок: 1021, 1022, 1023, кольцо, голову вверх, проверить купол, дезактивировать запаску. Учимся натягивать стропы – регулировать направление.
- Будете висеть безвольной колбасой, улетите на кладбище, - говорит инструктор.
На кладбище – это не фигурально, а вполне себе буквально. Все прыжки выполняются за городом, рядом с кладбищем.
Мы смеемся. Слушаем байки инструктора о незадачливых прыгунах, приземлившихся на памятники и оградки.
Сейчас сама мысль о прыжках рядом с кладбищем кажется мне пугающей, а тогда…
Нам – пятнадцать. Мы почти бессмертны.
После занятий Наташка обязательно тянет меня в небольшую кулинарию рядом. За эклерами со снежком. Обычно везде продаются с масляным кремом – с куском замерзшего жирного сладкого маргарина внутри, а тут со снежком. Пахнет в кулинарии, как и во всех кулинариях отвратительно, но зато какие эклеры!
Вот у меня ребенок не знает, что такое кулинария.
- Это типа пекарни, да?
Ну да, хотя… Пекарня пахнет сдобой. Пахнет теплыми булочками, ванилью, корицей и кардамоном. Пахнет свежим тестом, изюмом, заварным кремом. Пахнет слегка пригоревшей карамелью, коричневой, прозрачной и ломкой как первый тонкий лед на лужах.
А кулинария… Советская кулинария моего детства – это кулинария. Она пахнет тяжело. Холодными котлетами в белой изморози жира, пирожками с капустой, прогорклым маслом, тяжелыми булками с тремя изюминами внутри, корзиночками с маком и песочными пирожными «Полоска», чаем, березовым соком… Все это великолепие разложено по белым тарелкам, рядом – написанный от руки ценник и буфетчица в несвежем халате, подпирающая прилавок необъятной грудью.
- Чего тебе, девочка?
… Мы с Наташкой стоим на остановке и едим эклеры со снежком.
- Ммм, вкусно, - говорит Наташка и откусывает огромный кусок. – Фа эфо мовно вофифу пвова…
- Чего? – тяну я.
Наташка прожевывает, глотает.
- Я говорю, - поясняет она. – За это можно родину продать.
- Ааа!
Мы смеемся.
Нам по пятнадцать. Мы – бессмертны и готовы продать родину за эклеры со снежком.

…Я выхожу на улицу. Подставляю лицо мягкому снегу и закрываю глаза. Декабрь пришел. Декабрь. Тот самый, который, еще не зная об этом, уже начал набирать обороты, быстрее, быстрее, еще быстрее. Навстречу Концу и навстречу Началу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Страна нефтяных рек в песчаных берегах и сумасбродных шейхов сегодня опять в ...
http://www.eg.ru/daily/melochi/19241/ Сергей МИНАЕВПисатель-сатирик владеет древнерусским праязыком, каждым словом которого можно творить чудеса  Известный сатирик может убить одним словом?! Полтора года назад по Первому каналу прошла передача «Гордон ...
Решили рисовать каждый день, получать удовольствие от процесса и оттачивать навыки? Перед вами постинг для поддержки этого начинания вне зависимости от уровня вашего мастерства. Рисуйте чаще, рисуйте каждый день - "365 зарисовок" или просто так. Показывайте свои работы в комментариях. ...
..что в Англии нет вкусной еды и что все англичане питаются чем-то безвкусным. Я вижу фотографии еды в Инстаграмме, которую постят люди живущие в Англии и вполне съедобно и аппетитно на вид. Не знаю откуда пошел этот миф.. или всё-таки ...
14:47:47 DSC_2890 Taken on January 24, 2017 Nikon D60 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/5.6 36.0 mm 1/125 200 Pueblo Español de Barcelona. Испанская деревня ...