Запах ниппонского гражданина

Троицкий Н.А Наполеон Великий. Т.1. Гражданин Бонапарт
Имя им легион - биографиям про Аполиона... Но, к слову, приличных российских (не писаний недалеких и малообразованных фанатов-бонапартиЗДов, а книг "типа серьезных ученых") после редкостного "брехуна буков" Тарле и "розового бонапартиЗДа" Манфреда не писали - то есть, последние 50 лет. Посему книга хоть и покойного, но "широко известного в узких кругах" историка - "наконец событие". Впрочем, меня не спрашийвайте - я "одну книжку про всего Аполиона" уже давно не читаю, слишком "погружен в фактуру", "маловато будет".

Мещеряков А.Н. Terra Nipponica
Самый известный российский ниппонолог написал внезапно книжку о том, как сами ниппонцы воспринимают свою природу, и как оно всё менялось в истории... Ну что сказать? Пейзажи, растения, всякие звери и прочие стихийные бедствия всегда играли большую роль в ниппонских культуре и искусстве. Посему вай нот?

Мюшембле Р. Цивилизация запахов. XVI - начало XIX века
В отличие от слов, картинок и звуков, запахи - такая штука, передавать которые человечеству "через века" трудно. Посему, например, чем воняли средневековые города, или как пахли прекрасные дамы - большой вопрос. Можно, конечно, проследить, как это воспринимали сами люди - по тому, что осталось в словах и на картинках... Сим, собственно говоря, автор и занимается.

|
</> |