Западники в ужасе - у России нет негативных сценариев...

В этом отчете рассматриваются три потенциальных сценария для России в течение следующих десяти лет:
- «Советизированная» Россия, настроенная на увеличение расходов на оборону;
- Великая Отечественная война против Запада, при которой Россия усиливает свою зависимость от Китая;
- Возрожденная Россия, использующая свои географические связи и влияние на Глобальном Юге.

На протяжении десятилетий западные эксперты рассматривали Россию как слабеющую державу, ссылаясь на отсутствие роста населения, технологических инноваций и падение ВВП в качестве причины ее упадка. Хотя она вряд ли вернется к своему прежнему статусу, Россия приобретает большую благосклонность среди Китая, Индии и различных государств по всему Глобальному Югу, создавая альтернативные многосторонние институты и оставляя Запад позади. Расширение торговли с Китаем почти удовлетворило прежние экономические связи с Европой, иллюстрируя смену приоритетов Путина. Однако российский народ имеет тенденцию к старению, и хотел бы видеть более прочные связи с Соединенными Штатами или другими странами Глобального Юга. Неспособность приспособиться к требованиям стареющего населения, при этом отдавая приоритет сырьевым товарам и войне на Украине, может ограничить мощь России внутри страны и в мире.
Значительные инвестиции в Глобальный Юг и Центральную Азию, изменение климата и Северный морской путь в Арктике могут изменить нарратив для России в будущем, возродив ее мощь и влияние.
После окончания холодной войны среди широкого круга экспертов в Соединенных Штатах и за рубежом сложился консенсус в том, что Россия является слабеющей державой. Ключевые элементы мощи, такие как сокращение населения, падение валового внутреннего продукта (ВВП) по сравнению с крупными державами и отсутствие технологических инноваций, подтверждают эту оценку. Тем не менее, для слабеющей державы Россия играла огромную роль на мировой арене в течение последнего десятилетия, отчасти работая против западных интересов. Один российский комментатор заявил, что вторжение России в Украину в феврале 2022 года «можно считать формальной датой распада однополярного мира [Запада]». Россия быстрее адаптировалась к концу однополярного момента, чем Соединенные Штаты: Москва лучше Вашингтона понимала, как международный порядок эволюционирует в сторону многополярности, что соответствует долгосрочным интересам России. Поскольку вероятность восстановления своего прежнего статуса сверхдержавы невелика, Россия вновь позиционировала себя как ревизионистскую державу, опираясь на поддержку таких растущих держав, как Китай и Индия, которые также стремятся к мировому порядку, в котором доминирует Запад.
Украинская война, хотя и изолировала Россию от Запада, усилила влияние Москвы на Глобальном Юге. Несмотря на это, Москва не была изолирована или наказана Китаем, Индией или растущим числом средних держав, которые могли бы рассматривать специальную военную операцию России как возврат к колониализму. Вместо этого, не одобряя, а в некоторых случаях и осуждая вторжение России, многие восходящие государства, не только Китай, защитили Россию от карательных экономических санкций Запада. Для многих российских наблюдателей их страна стала ключевым игроком, способным вносить изменения в мировую систему, несмотря на свою снижающуюся мощь. Хотя Россия зависит от Китая и других государств, многие российские аналитики считают, что действия Москвы на Украине и в других местах ускорили возникновение более благоприятного мирового порядка.
Используя прочные связи Москвы с Пекином, президент России Владимир Путин продвигал идею создания альтернативных многосторонних институтов, таких как группа Бразилии, России, Индии и Южной Африки (БРИКС). Такие институты быстро расширяются, даже среди стран, благосклонно относящихся к США, таких как Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Путин выступил посредником в примирении, хотя и хрупком, между премьер-министром Индии Нарендрой Моди и председателем КНР Си Цзиньпином и начал формировать евразийский блок, охватывающий два континента. Ловкость российской дипломатии в такой критический момент поразительна, даже несмотря на то, что Запад осуждает мотивы Москвы как гнусные. Во многих отношениях Россия заполнила вакуум, образовавшийся из-за незаинтересованности США и других западных стран в протягивании рук Глобальному Югу. Опрос 2 показывает, что мировая общественность в целом гораздо больше любит Америку, чем Россию или Китай, но, возможно, из-за страха Запада потерять свое привилегированное положение, потребовалось слишком много времени, чтобы понять стремления многих средних держав играть более важную роль в установлении правил в глобальной системе. Несмотря на то, что Россия и Китай имеют постоянное право вето в Совете Безопасности ООН, обе страны представляют себя аутсайдерами, принимая идею многополярности как логическую структуру для неоднородного мира, в котором власть распылена.
Заглядывая вперед, Россия сталкивается с критическими проблемами, которые могут либо привести к ее резкому спаду, либо укрепить ее позиции в зависимости от того, как и сможет ли она преодолеть эти проблемы. Это исследование разделено на три части: (1) Ограничения , которые будут ограничивать любой рост российской мощи; (2) Источники устойчивости , которые могут помочь России преодолеть некоторые из ее ограничений; и (3) Потенциальные сценарии для России в течение следующего десятилетия. Институт Парди Денверского университета предпринял попытку количественного моделирования для синтеза и разработки трех сценариев, которые отображают широкую дисперсию между результатами.
Ограничения
Самая большая проблема России — слишком мало людей. По словам Андрея Кортунова 3 , ведущего аналитика российского МИД, у коллег России на мировой арене, будь то США, Китай, Индия или даже Европейский союз (ЕС), более 300 миллионов человек. К 2050 году, даже с вероятным добавлением нескольких миллионов русскоязычных из Украины, население России, по прогнозам, составит около 150 миллионов в лучшем случае и на 20 миллионов меньше в худшем случае, согласно российским оценкам 4 , причем люди старше 65 лет составят четверть этого числа в любом случае.
Относительная нехватка людей в России и ее быстро стареющее население снижают ее экономический потенциал в долгосрочной перспективе. Прогноз Международного валютного фонда (МВФ) по России в апреле 2024 года в World Economic Outlook — 1,7% в год — более оптимистичен на следующие пять лет, чем фактический рост российской экономики за последние десять лет: 1,3% с 2019 по 2023 год и 0,7% с 2014 по 2018 год. По сравнению с другими странами БРИКС и Соединенными Штатами, среднегодовой рост России был и, по прогнозам, будет ниже, чем у ее геополитических коллег на Глобальном Юге (исключая Южную Африку) и ее основных геополитических соперников на Западе.
С уменьшением числа работников в расцвете сил Москва испытывает трудности с финансированием систем социального обеспечения. Россия (наряду с Китаем и другими странами) уже страдает от относительно слабой системы социальной защиты: конкурирующие приоритеты, такие как расходы на оборону, затруднят создание и поддержку программ социального обеспечения в период старения населения, когда потребности в здравоохранении будут продолжать существенно расти. По мере роста спроса на медицинские услуги вероятность популистской реакции будет увеличиваться из-за неспособности правительства заботиться о своих гражданах.
Энергетическая зависимость
Усугубляет дефицит населения чрезмерная зависимость России от сырьевых товаров, особенно от экспорта нефти и газа, хотя продажа энергетических товаров помогла России преодолеть натиск западных санкций, финансовых запретов и других ограничений, которые были бы более суровыми для экономики, основанной на производстве и зависящей от внешней торговли. Соседний Китай, как и Индия, относительно лишен столь необходимой энергии, что делает обе страны идеальными партнерами для помощи России в преодолении ее экономических трудностей.
Общая торговля России с Китаем почти заменила ее прежние глубокие экономические связи с Европой, настолько, что транссибирские железнодорожные сети и тихоокеанские порты России забиты, в отличие от ранее загруженных балтийских, которые теперь простаивают. Российский экспорт нефти в Китай обогнал экспорт Саудовской Аравии в 2023 году. После вторжения России в Крым в марте 2014 года, которое вызвало западные санкции, Россия обратилась к Китаю за помощью в строительстве нового газопровода. Из-за санкций, введенных после начала второй украинской войны, российский экспорт газа в Европу существенно сократился, но до сих пор Китай не согласился на второй сибирский газопровод для поглощения избыточной добычи газа в России. Без такого выхода Россия понесет потерю необходимых доходов.
Но ресурсы — это не просто благословение: академические исследования показали , что «страны, обладающие нефтяным, минеральным или другим природным богатством, в среднем не смогли показать лучшие экономические показатели, чем те, у кого их нет». Действительно, чрезмерная зависимость от сырьевых товаров была названа «ресурсным проклятием»: в дополнение к подрыву оптимального роста, зависимость от сырьевых товаров укрепила авторитарное управление в России и других странах, зависящих от ресурсов. В случае России энергетический сектор обеспечивает государству большую часть его доходов. Без этих ресурсов правление Путина было бы гораздо менее стабильным.
Авторитарное правление
Рушащиеся автократические режимы обычно порождают авторитарных преемников, а не поворот к либеральной демократии. Так было после смерти или свержения других диктаторов, таких как президент Египта Хосни Мубарак, который умер в феврале 2020 года: Сегодня Египет находится под военным правлением. А бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса, который умер в марте 2014 года, сменил Николас Мадуро, который возглавляет авторитарное правительство8. В ближайшем будущем, когда Россия одержит верх в войне против Украины, а также будет получать постоянные доходы от энергоносителей, только смерть или изнурительная болезнь могут спровоцировать отставку Путина. Со временем, если война затянется, а потери среди россиян останутся высокими, Путин может столкнуться с давлением со стороны элит, требующих отставки, но он, скорее всего, все еще будет цепляться за власть. Подобно царям, гордившимся увеличением территории России, возвращение Украины (или, по крайней мере, ее частей) и подрыв ее шансов стать членом НАТО укрепили бы наследие Путина.
Только со временем, по мере накопления экономических проблем, включая возможную неспособность найти достаточные рынки сбыта энергии, к власти в России может прийти более умеренный или технократический лидер, который может согласиться на возможную сделку с Западом. Крах государства или распад России маловероятны, и, если это произойдет, могут сделать страну еще более опасной, чем она есть сегодня. Тем не менее, из-за растущей зависимости России от Китая, смена руководства или направления в Пекине может угрожать стабильности России, делая ее более открытой для улучшения связей с Западом. Многие россияне видят опасность в слишком большой зависимости от Китая и надеются, что Россия сможет укрепить связи с Соединенными Штатами во главе с президентом Дональдом Трампом или со странами Глобального Юга, которые они считают более надежными.
В долгосрочной перспективе Россия переживала периоды реформ, даже при консервативных лидерах, много раз в результате неудач внутри страны или за рубежом, как это произошло после катастрофической Крымской войны в России в 19 веке, которая ознаменовала конец крепостного права при царе Александре II. Со временем может появиться более технократический лидер, который будет считать, что России нужны крупные экономические и даже некоторые политические реформы, которые могли бы лучше ориентировать российскую экономику, чтобы справиться, например, с растущим весом возобновляемых источников энергии в мировом энергетическом балансе. В прежние времена у России была легендарная научная репутация, но ей нужно будет остановить отток талантливых молодых ученых и технологов, чтобы восстановить свою базу. Технократический реформатор все еще может быть авторитарным, но, скорее всего, ему придется смягчить крайне репрессивную политику Путина, чтобы привлечь обратно необходимых экспертов и восстановить технически подкованную элиту.
Украина
То, как закончится война, особенно будет ли достигнуто дружественное прекращение огня и движение к стабильному миру между двумя воюющими сторонами, Россией и Украиной, может стать большим плюсом или минусом для будущего России. Положительный результат или стабильный мир могут открыть двери для большего количества экономических возможностей с прекращением или сокращением западных санкций и возвращением высококвалифицированных российских технических специалистов. В настоящее время (по состоянию на апрель 2025 года) существует опасность того, что Трамп навяжет Украине мирный план без каких-либо обязательств по ее безопасности. Такой шаг может привести к возобновлению боевых действий либо со стороны России, либо со стороны Украины после окончания срока Трампа. Более того, европейцы могут не принять мирное соглашение Трампа, которое уступает больше России, игнорируя безопасность Украины, раскалывая то, что было единым западным фронтом против российской агрессии.
Преемник Трампа из Демократической партии может решить перевооружить Украину, что в глазах Москвы будет угрожать миру. Европа, которая хочет, чтобы Россия заплатила за ее агрессию, и начала создавать собственные независимые силы обороны, также может решить милитаризировать теперь уже более длинную границу с Россией, вызывая необходимость с точки зрения Москвы в ответной реакции — положить конец любым мирным дивидендам, которые Россия могла получить от мирного соглашения Трампа со слабой Украиной. Новая холодная война будет дорогостоящей для обеих сторон. Если Трамп привлечет европейцев и предоставит гарантии безопасности Украине, шансы на более постоянный мир возрастут. В третьем разделе этой статьи предлагается сценарий, в котором российские расходы на оборону останутся высокими, что обойдет стороной образование, социальное обеспечение и научные исследования и разработки (НИОКР).
Источники устойчивости и расширения
Несмотря на свои проблемы, у России есть потенциал для увеличения своей мощи и влияния. В дополнение к дружбе России с Китаем, которая оказалась важной для отражения экономического и финансового давления России со стороны Запада, Россия ввязалась в безумие дипломатических инициатив, эксплуатирующих пророссийские настроения на Глобальном Юге. Индия выделяется, ее общественность весьма благосклонно относится к России. Москва провела второй саммит Россия-Африка в июле 2023 года, а также первую международную парламентскую конференцию стран Латинской Америки в октябре того же года. Она открыла Казанский форум «Россия и исламский мир» с 79 странами. Она стала движущей силой расширения БРИКС, к которому в 2024-2025 годах присоединились Египет, Эфиопия, Индонезия, Иран и ОАЭ, а также девять стран-партнеров, в результате чего БРИКС представляет 45% населения мира и 28% мировой экономики. Даже без этих недавних новых членов, первоначальные страны БРИКС превзошли экономический размер G-7 в последние годы по паритету покупательной способности. Тем не менее, на своей текущей траектории экономический вес России среди стран БРИКС и Глобального Юга в более широком смысле продолжит снижаться в отсутствие крупных экономических реформ для стимулирования роста.
Изменение климата
Удивительным источником относительного преимущества России перед ее партнерами и противниками является ее ограниченная уязвимость к изменению климата в отличие от большей части мира. Ожидается, что повышение температуры увеличит экономический выпуск в России за счет повышения урожайности сельского хозяйства, увеличения площади пахотных земель страны и в целом сделает ее северный климат более гостеприимным. Исследование, недавно опубликованное в журнале Nature подсчитало, что в сценарии «среднего пути» изменения климата доход на душу населения на северо-западе России увеличится на 20% из-за последствий изменения климата, в основном в результате повышения температуры. Этот вывод согласуется с более ранними исследованиями, такими как анализ 2017 года МВФ, который подсчитал, что в некоторых частях России можно ожидать увеличения экономического выпуска на душу населения на несколько процентных пунктов с каждым повышением температуры на 1 градус Цельсия. Конечно, крупный ущерб инфраструктуре от таяния вечной мерзлоты окажется дорогостоящим, но выгоды в других местах перевесят эти потери.
Большее беспокойство вызывает то, как будет развиваться экономика России, если мир успешно перейдет от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии. Переход к более зеленой глобальной экономике поставит уникальные задачи перед тем, кто будет руководить Россией в ближайшие десятилетия. «Чистый доход от продажи газа упадет с примерно 100 млрд долларов США в 2021 году до менее 40 млрд долларов США в 2030 году при всех сценариях», согласно данным World Energy Outlook 2023 Международного энергетического агентства (МЭА).
Тем не менее, у России есть потенциал стать сверхдержавой возобновляемых источников энергии, если она решит это сделать. В 2003 году МЭА подсчитало , что количество возобновляемой энергии, которая экономически восстанавливается, эквивалентно более чем 270 миллионам тонн угля в год. Более поздний анализ показывает, что Россия имеет самый большой технический потенциал возобновляемой энергии в мире и может стать крупным экспортером чистой энергии. Россия богата многочисленными источниками возобновляемой энергии: ветровой, гидро-, геотермальной, биомассовой, водородной и солнечной, но их доля в потреблении энергии в России очень мала.
Поскольку большинство стран начинают отказываться от ископаемого топлива, Россия должна ускорить развитие возобновляемых источников энергии, как это делают страны Персидского залива. Но есть препятствия. «Стратегия декарбонизации России не предусматривает общенациональной системы ценообразования на углерод или других средств для штрафования выбросов». Несмотря на приверженность достижению чистого нулевого уровня углерода, Россия полагается на двукратное увеличение естественных поглотителей углерода в лесах вместо возобновляемых источников энергии . Она также хочет технологического суверенитета, что означает обязательные требования по местному содержанию. При таком небольшом внутреннем рынке и постепенном запрете на более дешевые китайские ресурсы производственные мощности России для возобновляемых источников энергии будут испытывать трудности.
Более того, экспорт возобновляемых источников энергии лишь частично компенсирует потерю доходов от экспорта ископаемого топлива, поскольку стоимость возобновляемых источников энергии снижается, а возобновляемое производство нетрадиционными производителями энергии снижает мировой спрос. Азиатская энергосистема, которую Москва предложила в начале 2000-х годов, могла бы стать выходом для избыточного производства энергии в России, объединив электростанции Восточной России, Китая, Монголии, Южной Кореи и Японии. Концепция пока не сдвинулась с мертвой точки, но японский SoftBank, потенциальный крупный инвестор, не отказывается от этой идеи23. Одним из ярких моментов является конкурентоспособность России в ядерной энергетике: «Несмотря на санкции против ее экономики, Россия продолжает оставаться непревзойденным экспортером атомных электростанций». Более трети новых реакторов строятся с помощью «Росатома», российской государственной корпорации по атомной энергии.
Арктика и Северный морской путь
Согласно исследованию Центра стратегических и международных исследований (CSIS) 2020 года, Путин увлечен Северным морским путем, рассматривая его как «человек, покоряющий природу», источник современного русского национализма. Китай также активно занимается полярными исследованиями, позиционируя себя как почти арктическую страну, объединяясь с Россией для строительства мощных ледоколов. С его угрозами захватить Гренландию Трамп теперь присоединился к клубу. Конечно, стратегические военные интересы являются предметом спора для всех сторон, но Путин, возможно, играет на увлечении Трампа Арктикой, приглашая американские энергетические компании помочь в освоении российских нефтяных запасов в Арктике.
Развитие морского пути через Северный Ледовитый океан поможет стимулировать экономику России в северных регионах. Стоимость доставки будет снижена, и любые риски, связанные с нестабильностью на Ближнем Востоке, также будут устранены. Однако превращение Северного морского пути в крупную мировую артерию потребует больше времени, если это когда-либо произойдет. В настоящее время маршрут судоходен только в летние месяцы, а объем грузоперевозок остановился. Западным правительствам необходимо будет снять ограничения на использование этого маршрута западными судами, а Соединенные Штаты санкционировали разработку Россией объектов сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. Только после установления мира на Украине и/или нормализации отношений США с Россией у Арктики появится шанс превратиться в крупную артерию, которую будут использовать западные грузоотправители.
Вместо этого, в ближайшей перспективе, открытие Северного морского пути в летние месяцы — и все более продолжительные периоды по мере того, как глобальные температуры продолжают расти — вероятно, укрепит российско-китайские связи. В регионе, по оценкам, находится 13% мировых неразведанных запасов нефти и 30% неразведанных запасов природного газа. Большая часть коммерческих перевозок до сих пор приходится на «СПГ, направляемый с российских предприятий в Японию и Китай на специализированных судах».
Возможно, самая большая проблема для России, связанная с Арктикой, заключается в том, как привлечь людей в этот неприступный регион. По сравнению с населением других северных территорий — Аляски, Гренландии и Скандинавии — население Арктики в России сократилось. Дальний Восток России также испытал депопуляцию : население там сократилось почти на треть с 1991 года. Кроме того, население Дальнего Востока становится все менее этнически русским, с ростом числа мигрантов из Средней Азии, Северной Кореи и Китая.
Глобальный Юг
Отношения России со странами Глобального Юга вряд ли когда-либо будут соответствовать интенсивности нынешних российско-китайских связей. Тем не менее, как свидетельствует отказ Глобального Юга соблюдать западные санкции против России, очевидно, что страны Глобального Юга разделяют с Москвой (и Пекином) убеждение, что западно-центричная международная система устарела. Связи России с Индией усилились за счет продажи нефти и укрепления дипломатических связей. Путин и Моди встречались несколько раз после российского вторжения на Украину в 2022 году, Моди обнимался с российским президентом, и запланирован визит Моди, чтобы принять Путина в Индии33 несмотря на то, что Международный уголовный суд признал Путина военным преступником. 32 На своем саммите БРИКС в Казани, Татарстан, в октябре 2024 года Путин помог примирить лидеров Индии и Китая, хотя индокитайские связи остаются хрупкими. Группа БРИКС с ее расширенным составом — плюс еще 29 стран, которые являются кандидатами на членство или партнерство — стала символом усилий Путина по созданию евразийского блока, сосредоточенного вокруг сотрудничества России, Китая и Индии. БРИКС, работая в сотрудничестве с другими средними державами, стремится бросить вызов созданной США многосторонней системе.
Южный Кавказ и Центральная Азия
Инфраструктурные и личные связи продолжат связывать страны Кавказа и Центральной Азии с Россией, даже несмотря на западное давление и конкуренцию со стороны Китая. Например, железнодорожные сообщения России с Казахстаном не только многочисленны, но и создают решающее преимущество: два государства разделяют железнодорожную колею, уникальную для стран бывшего Советского Союза. Хотя будущее поколение лидеров Центральной Азии и Кавказа, возможно, захочет противостоять традиционной зависимости своих стран от России с помощью более крепких экономических связей с Китаем и Западом, большинство понимает, что Россия останется важным игроком и влиянием на их будущее. Если Соединенные Штаты во главе с Трампом и Россия во главе с Путиным достигнут соглашения о прекращении войны на Украине, этот шаг может также включать молчаливое признание того, что Южный Кавказ, а также Центральная Азия входят в сферу влияния России. Только если война России на Украине развернется не в пользу Москвы и мирное соглашение не будет достигнуто, у России будет ограниченная возможность проецировать силу в своем ближнем зарубежье. Даже в этом случае Москва, скорее всего, сохранит прочные экономические связи с регионом.
Три возможных сценария
Три различных сценария охватывают все основные варианты для России в следующем десятилетии: (1) «советизированная» Россия, характеризующаяся отчасти увеличением расходов на оборону по сравнению с расходами на образование, здравоохранение, НИОКР и другие сферы с целью защиты от более длинной милитаризованной границы с НАТО, которая может привести к появлению дополнительных сил США при президенте США после Трампа и/или более сильной в военном отношении Европе, что равносильно новой холодной войне; (2) Великая Отечественная война против Запада, при которой Россия связывает себя с растущим биполярным конфликтом Пекина с Соединенными Штатами; или (3) возрожденная Россия , которая использует преимущества своей евразийской географии и сосредотачивается на своих более широких связях с глобальным Югом, а также с Китаем.
Очевидно, что последний вариант наиболее перспективен для России. То, что авторы этого исследования назвали «возрожденной Россией», приводит к росту ВВП на душу населения через десятилетие до почти 10 000 долларов (в долларах 2017 года), что выше, чем в начале полномасштабного вторжения России в Украину. В двух других сценариях последствия объединения с Китаем против Соединенных Штатов, которые могут перерасти в открытый конфликт, будут означать, что в 2035 году Россия будет на том же уровне экономического благосостояния, что и сегодня. Долгосрочные экономические перспективы «советизированной России» будут менее плачевными, но экономика все равно будет относительно стагнировать в течение следующего десятилетия.
Во всех трех сценариях ВВП России по паритету покупательной способности на душу населения, как ожидается, останется выше, чем у первоначальных стран БРИК. Однако только в сценарии «Возрождение России» разрыв между Россией с одной стороны и Бразилией, Китаем и Индией с другой не сократится. Другими словами, относительная иерархия стран Глобального Юга с точки зрения экономического благосостояния вряд ли изменится с «Возрождением России». В двух других сценариях относительный экономический статус России снизится.
Во всех трех сценариях отношения России с Китаем останутся несбалансированными даже в долгосрочной перспективе из-за продолжающегося военного и экономического роста Китая, однако часть этого эффекта может быть смягчена за счет диверсификации геополитического влияния России на Глобальном Юге.
В Центральной Азии ожидается, что Россия понесет удар по своему влиянию в результате полномасштабного вторжения в Украину во всех сценариях. Тем не менее, несмотря на предполагаемое желание Китая « заполнить пустоту » в Центральной Азии, инфраструктурные связи между Россией и Центральной Азией существенны. Необходимо будет завершить гораздо более масштабные китайские проекты развития, чем все, что было или, по всей вероятности, будет в работе сегодня. Похожие траектории ожидаются на Кавказе. География — как физическая, так и человеческая — может и не быть судьбой, но она накладывает огромные ограничения на возможности для драматических геополитических изменений в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
По иронии судьбы, советизированная Россия не сулит ничего хорошего перспективам России в Центральной Азии с точки зрения геополитического влияния. Это связано с сильной экономической природой нынешней геополитической конкуренции, в которой Китай обладает существенными преимуществами.
Возрожденная Россия может быть способна вернуть геополитический потенциал влияния страны на уровень, достигнутый сразу после вторжения в Украину, в ближайшие десятилетия. Тем не менее, влияние России вряд ли вернется к уровню до 2022 года на глобальном уровне раньше середины века. Это особенно касается потенциала влияния России в Европе и более широком Глобальном Севере, где потребуется время, чтобы восстановить связи — и, следовательно, взаимозависимость — даже если Москва захочет это сделать.
Если судить по материальным измерениям национальной мощи, Россия также не вернется к ранней эпохе советской славы времен Холодной войны. В абсолютном выражении «чистые ресурсы» России — мера национальной мощи, популяризированная Майклом Бекли (2018), состоящая из ВВП, умноженного на ВВП на душу населения, — можно ожидать, что они увеличатся более чем в полтора раза, если страна реализует сценарий Возрожденной России. Советизированная Россия или Россия, вышедшая из союза с Китаем в конфликте с Соединенными Штатами, испытает снижение национальной мощи на мировой арене. Только Новая Россия смягчит или немного обратит вспять устойчивое снижение российской национальной мощи как доли мировой мощи.
Ⓩ
https://t.me/rus_inger
|
</> |