Западные монеты восточных императоров. Равеннский экзархат
shlomo-zimerman — 27.04.2024...Больные прогуливаются, пока врачи лежат в постелях, бани замерзают, пока дома горят, живые испытывают жажду, пока мертвые плавают, воры бодрствуют, пока власти спят, духовенство дает взаймы деньги, пока сирийские торговцы поют псалмы…
— Сидоний Аполлинарий (ок. 430-489, описывающий Равенну как столицу империи)
В 402 году нашей эры недалекий 17-летний император Гонорий перенес столицу Римской империи на Западе из города-крепости Медиоланум (Милан) в город Равенну на Адриатическом море к югу от Венеции. Окруженный болотами, город было трудно осаждать, но у него не было надежного источника пресной воды, что вызвало шутку епископа Сидония: “живые испытывают жажду, в то время как мертвые плавают”. Из-за изменений береговой линии сегодня Равенна находится в глубине материка, но в пятом веке это была крупная военно-морская база. На протяжении веков город был важным монетным двором, и великолепная чеканка Равенны свидетельствует о бурной эпохе поздней античности.
Чиновник под названием экзарх занимал самый высокий государственный пост на Западе. Под его руководством золотые солиды, отчеканенные в Равенне, имеют характерный толстый выступающий край, называемый кольцевой каймой «annular border» (от латинского слова annulus, означающего “маленькое кольцо”). Хотя к VI веку чеканка серебряных монет на Востоке практически прекратилась, в Равенне продолжали чеканить небольшие монеты в половину и четверть (и меньше) силиквы, хотя до сих пор ведутся споры о том, какие фракции они на самом деле представляли.
Ираклий и Констант
В седьмом веке простой крест на трех ступенях (который, как полагают, представляет собой настоящий памятник, воздвигнутый в Иерусалиме на месте Распятия) заменил ангела на оборотной стороне золотого солида. Это изображение можно увидеть на монете Ираклия, отчеканенной в 613 году в Равенне. На аверсе изображены император и его маленький сын
Золотым тремиссам Ираклия широко подражали лангобарды, германское племя, вторгшееся в Италию начиная с 568 года.
Констант II
При Константе II, сменившем Ираклия в 641 году, Равенна выпускала крошечные серебряные монеты в одну четвертую (на фото) и в одну восьмую силиквы весом всего 0,31 грамма.
Юстиниан II
Юстиниан II стал единоличным императором в возрасте 16 лет в 685 году, когда умер его отец Константин IV. Увлеченный теологическими спорами, он приказал арестовать римского папу Сергия (правил в 687-701 годах), но войска в Равенне отказались выполнить приказ. Свергнутый, изувеченный и сосланный в результате дворцового переворота в 695 году, Юстиниан II вернулся, чтобы отомстить своим врагам во время второго периода террора (705-711), прежде чем был окончательно свергнут и обезглавлен.
Ко второму правлению Юстиниана большая часть Италии была вырвана из-под контроля Византии лангобардами. Несколько имперских анклавов сохранились, главным образом Рим и Равенна, хотя оба они были фактически автономны. Этот замечательный золотой солид, отчеканенный, вероятно, в Риме, но, возможно, и в Равенне, соответствует революционным типам, принятым Юстинианом II в Константинополе, на котором Христос изображен с короткими вьющимися волосами и коротко подстриженной бородой, что сильно отличается от традиционного портрета. Возможно, на это повлиял так называемый Мандилион - чудесный прижизненный портрет Христа. Все равеннские монеты Юстиниана II очень редки.
Анастасий II
Все более отчаянное положение Равеннского экзархата нашло отражение в ухудшении качества и мастерства чеканки монет в начале восьмого века. Обломанный, грубо выполненный солид времен короткого правления Артемия, принявшего имя Анастасий II (713-715), иллюстрирует это.
Лев III
Воин из горного региона Исаврия, известного своими свирепыми воинами, Лев III был известен как “Лев Исавр”. Родившийся около 675 года, он захватил трон в 717 году. Он отразил нападение мусульман на Константинополь, подавил восстание на Сицилии и в 720 году короновал своего юного сына Константина в качестве соправителя.
Медный фоллис из Равенны указывает на то, что даже в это позднее время городская экономика все еще функционировала и нуждалась в свежих запасах мелочи.
В 727 году Равенна восстала против “иконоборческой” политики Льва, запретившей почитание религиозных изображений.
Константин V
При преемнике Льва, Константине V (правил в 741-775 годах), появились последние византийские монеты, отчеканенные в Равенне. Жалкий маленький медный фоллис весом около одного грамма, на заготовке, слишком маленькой для штемпеля, на лицевой стороне которого изображены портреты Константина и его сына Льва IV, а также большая буква М на реверсе.
В 751 году король лангобардов Айстульф захватил Равенну.
В течение многих лет Константин посылал послов к лангобардам, франкам и папе римскому, пытаясь вернуть Равенну, но так и не решился на военные действия.