Запад не беззащитен, но у него нет воли
rex_net — 19.02.2022Федеральный министр обороны Кристин Ламбрехт с инспектором армии генерал-лейтенантом Альфонсом Маисом (справа) и командиром 9-й танковой бригады Кристианом Фрейдингом (слева) и пятью новыми боевыми танками Leopard 2A7v
Никогда еще не было легче, чем сегодня, угрожать Западу. Западные военные больше не сдерживают врагов свободы, будь то в Москве или где-либо еще, потому что никто больше не верит, что Запад обороняется. Опыт Афганистана и Мали еще раз доказал это.
Вряд ли можно не согласиться с выводами Вольфганга Ишингера: «Тенденция к отступлению демократии продолжается». Поэтому неудивительно, как сказал еще до ее начала организатор Мюнхенской конференции по безопасности, «что чувство беспомощности, похоже, растет в Европе и за ее пределами».
Чувство беспомощности может существовать и особенно с учетом кризиса в Восточной Европе оно кажется оправданным. Но разве Европа, действительно ли Запад «беспомощен» с точки зрения политики безопасности? Конечно, нет. У него на самом деле довольно много инструментов. Значительно больше и лучше даже, чем Россия. В любом руководстве по политике безопасности (например, здесь) это легко найти: во всех отношениях, как численно, так и с точки зрения оружейных технологий, НАТО значительно превосходит Россию. Сравнение государственных военных расходов между Россией и западными государствами также явно в пользу Запада.
Даже без гигантского ВОЕННОГО бюджета США европейские члены НАТО вместе тратят на свои вооруженные силы во много раз больше денег по сравнению с путинской Россией: по данным SIPRI, только Великобритания с 59,2 млрд долларов США почти столько же на военных, сколько Россия (61,7 млрд долларов США). Как ни странно, хотя эти цифры играют важную роль на встречах министров обороны стран НАТО для внутренних сравнений, когда речь идет о целевом показателе в 2 процента, они не играют важной роли в нынешнем кризисе из-за Украины и военных угроз России.
Очевидно, что путинская Россия очень эффективно использует свои военные средства в угрожающих целях. Чуть более 100 000 российских солдат на протяженной границе Украины достаточно, чтобы запугать не только Украину, но и весь Запад. Для сравнения, Советский Союз разместил около 370 000 солдат только в ГДР в конце 1970-х годов.
Запад, возможно, еще не до конца осознал, по крайней мере, об этом не говорят вслух: старые механизмы и правила игры «баланса террора» в холодной войне, очевидно, во многом утратили свое значение. Сегодня гораздо меньше военных и, следовательно, финансовых расходов достаточно, чтобы угрожать Западу. Как количество, так и технологическое качество вооруженных сил, очевидно, больше не являются доминирующим фактором политики безопасности.
То, что Россия делает сейчас, и ситуацию, которую она создает, возможно, можно лучше понять, если оглянуться на несколько месяцев назад и даже дальше на восток. Возможно, не случайно, что российский марш против украинского кризиса начался сразу после того, что, вероятно, является самым важным международным событием прошлого года: практически свободным от сопротивления падением Афганистана талибами.
В конце концов, талибы предоставили, возможно, самый экстремальный пример несоответствия между минимальными военными ресурсами и максимальным приростом власти. Десятки тысяч человек только со стрелковым оружием, без пушек, танков, самолетов буквально уничтожили за несколько недель почти без боя численно намного превосходящую армию, оснащенную вполне современными, в основном американскими системами вооружения.
Таким образом, случай Афганистана предлагает прежде всего один урок: самые крупные и лучше всего оснащенные силы ничего не стоят, если их солдаты не готовы воевать, т.е. рисковать своей жизнью ради дела, в котором войска находятся на службе.
«Представьте, что это война, и никто не идет». Эта поговорка была у всех на устах в начале 1980-х годов. Константин Веккер, как и бесчисленное множество других мирных бардов по всему Западу, записал его на музыку в красивой песне: «Когда приходят наши братья с бомбами и пистолетами, то мы хотим их обнять, тогда мы не хотим защищаться». В то время время время от времени еще было немного сдержанное выражение негодования по поводу подобных торжеств военного нежелания. Но она быстро выдохлась. Самое позднее с тех пор, как Федеральный конституционный суд одобрил заявление «солдаты — убийцы» в 1995 году, стало ясно, что это послание возобладало и стало общественным мейнстримом.
Это развитие событий было объявлено на Западе в течение десятилетий - не в последнюю очередь во Франции. Риторический вопрос «Mourir pour Danzig?» циркулировал там летом 1939 года, когда нацистская Германия обострила конфликт с Польшей. И хотя правительство Эдуара Даладье в то время окончательно решило, что французские солдаты должны сражаться за Данциг или независимость Польши, «Drôle de Guerre», т.е. незрелость западных союзников в первые месяцы войны в 1939/40 году, была, конечно, также выражением этого общего нежелания воевать. Таким образом, за несколько недель вермахт смог разгромить Францию сокрушительно – хотя, вопреки последующим легендам, он отнюдь не был численно и технологически превосходит, совсем наоборот.
Во Франции этот опыт собственной слабости перед лицом агрессора, превосходящего в своей воле к борьбе, оставил глубокие психологические следы. Шарль де Голль сделал все после 1945 года, чтобы внушить своим французам, что они тоже победили нацистскую Германию. Но Сопротивление было скорее мифом, чем реальностью. И вера в него также была подорвана еще двумя поражениями – против технологически и численно гораздо более слабых, но более боеспособных и боеспособных врагов в Индокитае и Алжире.
Возможно, сегодня стоит снова посмотреть французский фильм 1974 года: «Les Chinois à Paris» (Китайцы в Париже) — это горькая комедия, персифляция западного безразличия, которая неустанно распространяет то, как французы, вероятно, отреагируют на китайское нападение. В этом подозревают: никто не стреляет, подчиняется Франция. Ключевая сцена происходит в кабинете президента (который сразу же бежал в изгнание), где офицеры ищут ключ для активации ядерных ракет, где внезапно китайцы беспрепятственно стоят у двери — и все поднимают руки в страхе, когда безоружный китайский солдат входит с луком. Кстати, главным героем фильма является промышленник, который становится увлеченным коммунистом сразу после прихода китайцев.
В августе 2021 года в столице Афганистана Кабуле, вероятно, произошли подобные сцены. Ориентированный на Запад президент быстро выбрался из пыли, никто не дал талибов в бой. Новый захват власти талибами никоим образом не напоминал кровавую заключительную фазу коммунистических правителей в 1992 году или первую победу талибов в 1996 году.
Можно прийти к несколько саркастическому выводу, что два десятилетия американо-западного военного, но не в последнюю очередь и культурного присутствия в Афганистане не были полностью без последствий. Афганцы, и особенно афганские солдаты, наконец, действовали по отношению к талибам в соответствии с культурно доминирующей моделью «Будильника Константина» на Западе: когда их братья пришли с автоматами Калашникова и мопедами, они не сопротивлялись, хотя они были гораздо больше и гораздо лучше вооружены. Mourir pour Kaboul (умереть за Кабул)?
Запад, по-видимому, является местом эмиграции для афганцев и, вероятно, большинства других обществ между Бамако и Кабулом, местом, где лучше жить, но не политической идеей, за которую стоит бороться. Это подтверждают и последние события в Мали в Северной Африке. Оттуда многие тысячи людей эмигрировали во Францию и другие европейские страны, но в своей стране французские войска мало уважают. Как мало уважения малийские путчистские офицеры должны иметь к французской армии и другим западным войскам, участвующим в военных миссиях там, чтобы они установили более или менее открыто пророссийский режим в своем присутствии. С выводом войск, заказанным Макроном, они теперь могут чувствовать себя подтвержденными в своей дерзости: Западу не нужно уделять особого внимания, когда дела становятся рискованными, он выводит свои войска.
Путин внимательно следил за событиями в Афганистане и Мали. Он знает, что никто на Западе даже отдаленно не думает о том, чтобы позволить своим солдатам умереть за Киев. Mourir pour Kiew(умереть за Киев)? Вопрос даже не возникает. Его русские, конечно, больше не хотят умирать миллионами за отечество, как их прадеды до 1945 года. Но он, наверное, может (еще?) рассчитывать на большую боеготовность своих солдат и поддержку своего населения для ограниченных боевых задач, чем все западные государства. И это то, что в конечном итоге имеет значение для него и его режима. Не только миллиарды, вложенные в армию, окупаются с точки зрения политики безопасности в современном мире, но и доверия к тому, что солдаты действительно могут быть использованы. И здесь Путин имеет явное преимущество над всеми европейцами, а также над США.
В холодной войне взаимное доверие было предпосылкой для функционирования «баланса террора», т.е. для поддержания баланса. Как пел Стинг в своей песне «Русские» в 1985 году: Нужно было надеяться, что русские тоже любят своих детей. Но то, что он и другие барды мира не пели, также является частью истории холодной войны: если бы Константин Веккер задал тон вместо Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер на Западе, у сторонников жесткой линии в Кремле мог бы возникнуть соблазн нанести удар. Коммунистический режим старого Советского Союза рухнул не в последнюю очередь потому, что его неэффективная экономика больше не могла поддерживать гигантский военный аппарат. Но предпосылкой для этого была также надежная оборона Запада.
Этот авторитет достиг продвинутой стадии эрозии на Западе. Пойдет ли бундесвер в бой, если в какой-то момент российские войска перестанут действовать не только на Украине, но и против члена НАТО Эстонии? Кто-нибудь в Берлинском министерстве обороны, канцелярии или где-либо еще в Германии всерьез задавался этим вопросом? И что еще более важно, считают ли Путин и его генералы, что союзники по НАТО там действительно будут воевать против его солдат? И аналогичные вопросы возникают в других частях мира в других местах, например: будут ли США бороться за Тайвань?
Если и есть урок из событий политики безопасности и военных операций западных государств в последнее время, так это то, что в мире снижающейся обороны на Западе мир, если он определяется только как отсутствие крупных военных действий, может быть на подъеме, но угрозы свободе ни в коем случае не уменьшаются. Как раз наоборот. Причина, по которой, как говорит Ишингер, «наш мир» — под которым он, естественно, подразумевает так называемый основанный на правилах порядок Запада — находится «в опасности», вероятно, заключается не только в неудовлетворенной потребности в диалоге, которую представляет Ишингер. Опасность возникла из-за снижения готовности Запада бороться за свободу.
Потому что стоимость усилий угроз свободе и врагам Запада снижается пропорционально этой готовности. Никогда еще не было дешевле угрожать Западу и его идеям. В конце этого развития событий будет антиутопическое предсказание Освальда Шпенглера: «Осязаемый лидер, который собирает десять тысяч авантюристов, может переключаться, как он хочет».
https://www.tichyseinblick.de/kolumnen/knauss-kontert/der-westen-ist-wehr-willenlos/
В американских ТГ-каналах нарастает уверенность, что от второго обращения Байдена к нации за неделю, по пока неначавшейся войне в Украине, до начавшейся в пятницу эвакуации жителей Донбасса в Россию - это всё для того, чтобы прикрыть медийным шумом продолжающуюся зачистку основных демократических свобод в столице Канады Оттаве.
Именно в Оттаве, убеждены многие американцы, сейчас решается, - "как быстро цивилизованный мир превратится в цифровой концлагерь".
В Оттаве конная полиция давит и топчет участников Конвоя Свободы.
На видео — страшные звуки бомбардировок в посёлке Зайцево. В этот момент Ирина пряталась в подвале.
"У нас, в принципе, и не заканчивались военные действия, но такого сильного обстрела давно уже не было".
Жительница посёлка Зайцево (Рядом с Горловкой, ДНР) рассказала нам о том, что происходит в республике. По словам Ирины, серии обстрелов происходят регулярно с периодичностью примерно в 40 минут.
Люди боятся выйти на улицу — прячутся от бомбардировок в подвалах, а детей постарались эвакуировать в Ростовскую область.
«Обострение» на Донбассе было заранее спланированным. Решения принимались в Кремле не позднее 16 февраля — на другой день после завершения переговоров Путина с западными лидерами.
Пятничное обращение глав ДНР и ЛНР об эвакуации населения на территорию РФ было записано заранее. Время записи роликов (судя по их метаданным) — 16 февраля, когда не было и намека на обострение ситуации и никаких признаков того, что «дело идет к полномасштабной войне».
Накануне, 15 февраля, Путин встретился в Кремле с канцлером Германии Шольцем — последним из западных лидеров, которые на встречах и созвонах с конца декабря предлагали Путину различные компромиссные решения, призванные не допустить вторжения на Украину.
Еще один признак того, что экспромта не было: в приграничной Ростовской области оказались уже готовы (https://t.me/breakingmash/31330) пункты приема беженцев — санатории. За несколько часов освободить их было бы сложно. Готов оказался и указ Путина о выплате 10 тысяч рублей каждому беженцу с Донбасса.
Не позднее среды было принято и решение о переносе заседания Госдумы с четверга (17 февраля) на вторник, 22 февраля. Хотя депутаты собираться на следующей неделе не планировали. Как и сенаторы, которых тоже внепланово собирают 22-го. У них якобы возникла необходимость (https://tass.ru/obschestvo/13757591) срочно принять закон о повышении выплат военным пенсионерам.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин уже намекнул в своем канале на возможную повестку. Он впервые прямо заявил о вероятном участие России в войне на стороне ДНР/ЛНР: «Если возникнет угроза жизни граждан РФ и соотечественников, проживающих в ДНР и ЛНР, наша страна встанет на их защиту». Он также сказал, что президент Зеленский «провоцирует начало большой войны».
Возможно, сенаторы и депутаты, выслушают внеплановое обращение Путина — подобное тому, с которым он выступал (https://youtu.be/pIRqkh5E-Qw) перед ними 18 марта 2014 года в связи с вхождением Крыма в состав России. Еще раньше, в 2008 году обе палаты, тоже срочно собравшиеся, обратились с призывом к президенту Дмитрию Медведеву признать Абхазию и Южную Осетию. Что тот и сделал.
И вот еще один намек на большие события: ежегодный указ президента о призыве резервистов почему-то опубликовали не весной, как это делалось обычно, а ровно день в день (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202202180067?index=1&rangeSize=1) с началом обострения — 18 февраля.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов — чья партия предложила признать ДНР/ЛНР и получила одобрение Госдумы — сообщил ura.ru, что важное решение по Донбассу Путин примет уже завтра, 20 февраля. Главный коммунист призвал россиян готовиться к новостям в понедельник.
Кстати, название папки, в которой лежало обращение главы ЛНР — «Бросок мангуста». Оно напоминает кодовое обозначение военной операции. Мангуст, борец со змеями, — герой рассказа Киплинга, писателя, которого так любит цитировать Владимир Путин («идите ко мне, бандерлоги» — обращался он к протестующим на Болотной).
|
</> |