Запад и буддизм

топ 100 блогов ignat_dvornik29.03.2024

Очень интересная статья, которая достойна подробного изучения.

Одна большая цитата.

Первая встреча Запада с буддизмом состоялась около четырехсот лет назад, когда европейцы покорили различные регионы Индокитая и Цейлон. Вторая — около ста пятидесяти лет назад, когда они захватили часть Китая, устроив там торговые базы, а также вошли в Японию. Третья — в прошлом веке, во время Первой мировой войны, когда мы встретились с тибетским буддизмом и даже с поучениями Алмазного пути, которые объединяют в себе все остальные поучения и еще дают некоторую надстройку.

Лама Оле Нидал.
Лама Оле Нидал.

И каждый раз наши профессора, которые оказывались на Востоке в поисках новых колоний, не знали, как описать буддизм. Одни говорили, что буддисты — очень расслабленные люди, что они не жестоки, что они хорошо обращаются с женщинами, но почему-то после смерти хотят провалиться в черную дыру. Другие замечали, что буддизм служит базой для всевозможных видов искусства, психологии и философии. И часто буддизм пытались отнести к какой- то из этих категорий, но из этого ничего не выходило. Определенно лишь то, что буддизм имеет отношение к уму, и поэтому давайте рассмотрим его с этой точки зрения.

Если коснуться рассуждений об уме, то буддизм кажется похожим на философию, и это во многом верно. Буддизм делает выводы только на основе полных и позитивных данных. Однако мы не пытаемся достичь цели посредством создания множества идей. Кроме того, буддизм придерживается только того, что имеет практический смысл, поэтому мы не можем сказать, что буддизм — это философия. К Будде приходили разные люди, в основном из индуистских школ, и говорили: «Если ты мне объяснишь то или это, я стану последователем твоей системы». И затем рассказывали что- то очень длинное, без начала и конца.

Тогда Будда говорил: «Я ничего вам об этом не скажу». Они начинали нервничать и спрашивали: «Но почему?» — «Потому что это не принесет вам пользы». Они опять спрашивали: «Почему?» — и Будда отвечал: «Представьте, что в человека попала отравленная стрела. Будет ли он задавать вопросы о том, кто выпустил стрелу, чем он занимается и прочее? Или попытается вытащить стрелу?»

Умные люди отвечали: «Вытащит стрелу». И Будда говорил:

«В вас попала стрела: вы родились, а значит состаритесь, будете болеть и умрете. Что же для вас полезнее: задавать вопросы, не имеющие прямого отношения к вашей жизни, или постараться привести свой ум на такой уровень, где старость, болезнь и смерть не смогут вас ранить?»

Некоторые из тех европейцев, кто сталкивался с буддизмом, заметили, что буддисты обычно очень расслабленные и счастливые люди, и потому решили, что буддизм — это психология. И опять- таки мы можем сказать: да, это так, но не совсем. Буддизм учит нас отказываться как от плохой идентификации, так и от хорошей и просто быть здесь и сейчас спонтанными и непринужденными. Иногда это сравнивается с рисованием на воде: все, что сделано, уже не существует, а что не сделано, еще не существует. Настоящее мгновение всегда совершенно.

Итак, философия и психология отпадают, а что касается религии, то вернее было бы сказать, что мы «лигия», от латинского слова ligare — «соединять», «приводить к всесторонней законченности». Но мы не «религия». Мы не пытаемся найти обратную дорогу в какой-то рай, из которого выпали. Мы не доверяем раю, из которого можно выпасть, ведь если это произошло однажды, то произойдет и в другой раз.

У Будды есть объяснение гораздо лучше: он говорит, что мы всегда находились в состоянии неведения. С безначальных времен наш ум функционирует подобно глазу: видит все, что снаружи, но не видит сам себя. Если вы хотите проверить то, что я говорю, подумайте об этом зале. Мы можем посчитать кресла, оценить, сколько здесь кубометров воздуха, наслаждаться красивым паркетом на полу. Мы можем это сделать, хотя нас не было в этом зале полчаса назад и через три- четыре часа не будет снова. Сам зал не чувствует ни счастья, ни страдания, но мы много о нем знаем, многое можем здесь проверить и исследовать.

Если же мы подумаем о своем уме, то я уверен, что сегодня утром он у нас тоже был, но мы почти ничего не можем сказать о нем: какой у него размер, цвет, форма… В то же время, ум все переживает, воспринимает, у него есть ощущения, чувства, мысли и т.д. В этом мы похожи на дикарей из экзотического племени: спереди много разной одежды, а зад голый. То есть мы много знаем о том, что происходит в уме, но ничего не знаем о нем самом.

#веснаестьвесна #цитатник #психологиябуддизма 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вы все помните, наверное, - скандал в Финляндии (он даже общемировым был), когда какая-то там даже не депутатка, а помощница депутата - предложила у себя в блоге всем "неблагонадёжным лицам" вживлять под кожу идентификационные микрочипы, а всем ...
Jagdpanther из коллекции The Weald Foundation отправилась из своего основного места дислокации в сторону Tank Museum Bovington. В свое время пару таких машин нашли на стрельбище в Германии, где они использовались бундесвером в качестве мишеней. Дырок в этой машине было более чем. В ...
Сначала я думала: это просто совпадение. Потом стала подозревать, что две моих знакомых, счастливо пребывающих замужем на нищебродами, сговорились. Но когда я услышала подобные идеи от третьей дамы, с ними даже не знакомой, то заподозрила какой-то масштабный заговор супруг нищебродов. ...
Внучка нашей знакомой живет в Германии. Ее папа - немец, мама - русская. Девочке через месяц исполнится 10 лет. Учится она там то ли в третьем, то ли в четвертом классе. В частной школе. И вот, приходит она как-то домой и достает из портфеля презерватив. Понятно, родители в шоке. ...
Девочки, я готова повторить вебинар про маму для тех, кто не успел. Стоимость оставлю пока прежнюю - 1000 рублей, оплачивайте, сообщайте мне об оплате. Проводится будет совершенно точно в будни, совершенно точно опять вечером, но конкретный день ...