Заодно и поужинали - хотя и не совсем тем, чем хотелось...
mavka1961 — 13.11.2025
Хотела на ужин вареников налепить.
Прям предвкушала, как тесто тоненько накатаю, творожка внутрь
щедро напихаю, в кипяток брошу и оно всплывёт аэростатами.
И масло на них будет таять, и лужицей под варениками
собираться...
Сходила в кондитерку, а творога нынче привезли мало, и его
разобрали без меня.
Простоквашинский не беру, он даже свежий бывает со спиртовым
запахом.
Так что вареники вожделенные теперь только завтра,
хнык-плак!
Настроения возиться на кухне никакого нет.
Надо что-то простое и быстрое, вот прямо за 10 минут.
Самое простое на завтрак - "овсянка, сэр"!
Самое простое на ужин - картошка с селёдкой.
По времени чуть дольше овсянки, но не менее вкусно.
И кот в тарелку не заглядывает...
Поставить кастрюльку воды на включенную плиту.
Почистить три картошины, если большие - то и двух
хватит.
Много есть вообще вредно, тем более на ночь!
Порезать клубни и сбросить в воду, она к тому времени почти
закипит.
Пока булькает до готовности, оттереть очередной шкафчик на
кухне.
Так и кастрюля под контролем, и уборка делается
незаметно.
Да, я знаю, что соль вечером стоит ограничить, чтоб поутру
тебя китайцы за свою не приняли.
Ну так стоит рыбку выбирать не сильно солёную!
И не всасывать целую селёдину, а ограничиться пятью
дольками.
А картошку не солить вообще.
Лучше полить маслом из-под селёдки.
Без фанатизма, само собой...
Баночку селёдки купила позавчера.
Да, я знаю, что это расточительство!
Нужно покупать сырую и солить самой.
Но, во-первых, никто мне не продаст 150 г свежей
селёдки.
А больше я не съем.
Во-вторых, прежде чем солить, рыбу нужно чистить...
Чешуя, внутренности, косточки в мякоти, очистки сразу
выносить.
Допустим, внутренности от любой рыбы можно синичкам отдать,
они только порадуются!
А остальное?!
В-третьих, рыбу я согласна иногда есть, но не бороться с её
запахом.
А тут в рыбе будет кафель над мойкой, потому что чешуя
летит.
И рыбный запах на разделочной доске, на ноже, на руках и на
посуде для засолки...
Ну нафиг - мне проще отдать сто рублей.
Делает местное ИП: тонкие ломтики в хорошем растительном
масле, ни единой косточки, соль почти не чувствуется.
Пластиковая баночка с плотной крышкой может храниться после
вскрытия трое суток.
Но для семьи из трёх человек - как раз на ужин.
Мне - поужинать под отварную картошку и пару бутеров на чёрном
хлебе на завтрак сделать.
Картошка тоже местная, именно для отваривания на гарнир:
быстро варится, рассыпчатая и не теряет форму.
Люблю местные товары - они точно свежие и качественные.
Иначе им не выгодно, просто покупать перестанут, а искать
новый рынок сбыта можно долго и не свегда успешно.
Так что картошка с селёдкой - вкусно, просто, быстро и
патриотично!
Потому как поддержит местного производителя.
Вспомним заодно беззаботную юность...
Эх, поставить бы тарелочку для аутентичности не на салфетку
буржуйскую, а на газету "Правда"!
Да где её нынче найдёшь:)