рейтинг блогов

Занятное о глобальном потеплении: если (допустим) оно происходит, то это только

топ 100 блогов alex_rozoff29.03.2021 Редко когда Яндекс-Кью радует чем-то интересным, но в этот раз порадовал
Занятное о глобальном потеплении: если (допустим) оно происходит, то это только
Почему во время динозавров было намного теплее чем сейчас, но глобальной засухи, о которой все говорят, не было?
Отвечает Александр Лычёв: Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...
1. Аридные регионы на Земле эпохи динозавров были. Причём даже там, где сейчас их не могло бы быть совершенно точно - в экваториальных районах и т.п. Аридность, правда, была умеренной - вроде сухих саванн/степей.
Причина этого в том, что на Земле в ту эпоху шла "термоэра", а не "криоэра", как сейчас. В термоэру основным течением в океане становится круговое экваториальное: нет перегораживающих ему путь континентальных массивов. Тогда, при динозаврах, Америки ещё не касались друг друга, а Африка (и Индия) не соединялись с Евразией (ещё не закрылся океан Тетис). Более того: на полюсах не было крупных массивов суши: Австралия, слитая с Антарктидой, находилась в стороне от Южного полюса.
В результате вода долго пребывала на экваторе и не застаивалась в полярных регионах. В экваториальной зоне - где было основное течение - вода активно испарялась. Это приводило к её сильному осолонению.
Вследствие этого основным видом циркуляции воды был не термический, а галинный. То есть если у нас холодная вода, которая тяжелее (так как плотнее) тёплой, течёт по дну океанов, а по поверхности идёт тёплая, то тогда всё было иначе: тёплая, но солёная (и потому плотная) вода погружалась вглубь, а по поверхности от полюсов к экватору шла прохладная.

Самое главное, что атмосфера над экваториальным течением обогащалась водяным паром - причём очень сильно. На планете в итоге формировалась ЕДИНАЯ атмосферная ячейка. Не как сейчас: ячейка Хэдли - ячейка Феррела - полярная ячейка, а именно что одна-единственная, от экватора до полюса. Не было зоны дождевых лесов или тропических пустынь: дожди более-менее равномерно выпадали по всей поверхности - разумеется, над крупными континентами меньше, чем над морем и побережьями.В итоге при динозаврах условия в мире были удивительно одинаковые: к полюсам постепенно становилось холоднее, конечно, но в отношении влажности всё было однотипно.

А в нашу "криоэру" основное течение - это течение Западных Ветров вокруг Антарктиды ("Циркумантарктическое"). Его ответвления создают основную часть течений по всему Мировому океану. Атмосфера не так обогащается паром, есть несколько атмосферных ячеек... И потому есть куча климатических зон. Это ключевой момент, кстати, который часто не осознают: в мезозое, при динозаврах, не было полярных пустынь, но экваториальных дождевых лесов не было тоже. Предыдущей криоэрой был палеозой - и вот там можно было встретить и дождевые "каменноугольные" леса, и "кордаитовую тайгу".

2. Но вообще вопрос поставлен правильно: разумеется, чем теплее, тем влажнее! Вода имеет привычку испаряться при высокой температуре. Только для иллюстрации этого тезиса совсем не обязательно лезть в эпоху динозавров, когда всё было сильно иначе.
Достаточно вспомнить Атлантический оптимум ("максимум голоцена"), наступивший после окончания последнего оледенения. Тогда температура по планете была существенно выше, чем сейчас - за счёт сжатия холодных климатических зон. Уровень моря был примерно на 3 метра выше современного. И - никакой пустыни в Сахаре: наоборот, там цветущая саванна. Везде влажнее, теплее, продуктивность экосистемы выше.
Только "великая засуха 39-го века до нашей эры", когда началось быстрое иссыхание Сахары (одновременно с общим похолоданием в мире), изменила ситуацию: первобытные охотники бегут из опустынивающегося региона. Те, кому повезло, прибывают в долину Нила: эта река, самая длинная на планете, единственная в Северной Африке выдержала опустынивание. Там уже существуют примитивные земледельческие культуры, начинается история "додинастического" Египта - ещё расколотого на множество микрогосударств. Когда, около 3000 г до н.э., они слились в одно, возникло Ранее царство - то есть собственно Древний Египет.
Естественно, что сейчас при любом потеплении максимум, которого можно ожидать - это возвращение на уровень Атлантического оптимума. Не вижу в том никакой трагедии. Подтопление берегов в какой-то степени будет происходить, но достаточно умеренное, техника с таким вполне справится - а вот общий результат для мира несомненно будет сильно "в плюс"".
https://yandex.ru/q/question/pochemu_vo_vremia_dinozavrov_bylo_namnogo_5b4360ac/

Выходит, что нет никаких причин бороться против потепления (даже если допустим оно происходит)
..Такие дела....
----------------------------
Картинка отсюда:
https://profile.ru/news/scitech/u-dinozavrov-obnaruzhili-neozhidannuyu-sposobnost-427447/

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я о тебе молиться БУДУ. До первой звезды До первой звезды (есть ли звезды еще? Ведь всё изменяет тайком!) Я буду молиться — кому? — горячо, Безумно молиться — о ком? Молитва (равно ведь, о ком и кому!) Растопит и вечные льды. Я ...
Прибалтийские города завоёвывают моё сердце с удвоенной силой, не смотря на капризы погоды. Рига - город, который я всегда посещала наскоком, без возможности остановиться и любоваться каждым фасадом 2.в этот раз всё было иначе, не смотря на пролетевшие незаметно куда часы до обеда, ...
Это точно кот, а не кошка. ...
Чоботы, чеботы, чеботарь - родня слову «копыто»? В славянских языках совмещение понятий «копыто», «сапожная колодка» - нередко. В герм. языках термин «сапожная колодка» от понятия «след», напр. англ. last. Подобно слову «сапог» от иранск. «* sa; paga-/* sa; paka-» из* sa; pa- «копыто», ...
У sukhumchanin увидел это фото. Да, у Грузии есть своя сборная по хоккею. Улыбнулись? ...