рейтинг блогов

Зангурма-Баир. Плачущая пещера.

топ 100 блогов igorsamusenko09.08.2016 Наверху за камнем Текме-Таш мы могли идти дальше только вдоль обрыва на юг. Других троп вокруг не заметили, а эта была из тех, которые называют манящими.
Если на крутом косогоре есть такая тропинка, то никакая крутизна не страшна, чувствуешь себя совершенно спокойно и уверенно. Мы с Ирой здесь не бывали раньше
и могли только фантазировать о том, что нас ждет впереди. С плато Эски-Кермена конечно видны эти обрывы с пещерами, но хорошо рассмотреть их внутри можно
разве что с биноклем, да и то не факт, что увидишь что-то за деревьями.

Зангурма-Баир. Плачущая пещера.


В некоторых путеводителях говорится, что за камнем Текме-Таш существует путь на самый верх, на плато Зангурмы-Баира. Но сколько мы ни всматривались так и не смогли
увидеть ни одного промежутка между скалами, похожего на подъем.
Зангурма-Баир. Плачущая пещера.

Метров через сто от начала тропы мы вдруг услышали явственное журчание воды. Это было похоже на чудо - среди знойного летнего дня, на такой верхотуре услышать звук
родника.
Зангурма-Баир. Плачущая пещера.

Явление перед нами Грота с натеком было похоже на сказку. Розовая пещера с узорчатым сводом и посреди неё пятиметровое чудовище, словно выползающее из
стены грота. Грот с натеком из-за сходства с львиной пастью в народе ещё называют Львиным, а некоторые исследователи назвали его Плачущей пещерой.
Зангурма-Баир. Плачущая пещера.

По спине чудовища тонкой струей бежит холодная родниковая вода и падает в заботливо подставленную добрыми людьми кружку.
Зангурма-Баир. Плачущая пещера.

В анфас можно явственно увидеть широко открытую пасть.
Зангурма-Баир. Плачущая пещера.

Струя воды прерывистая, но кружка наполняется довольно быстро.
Зангурма-Баир. Плачущая пещера.

В самом низу высота туфового натека почти в рост человека. Скорость образования известняковых отложений типа сталагмитов может быть разной, но в среднем она
составляет около двух сантиметров в 100 лет. Значит на формирование этого натека ушло 10 000 лет!
Зангурма-Баир. Плачущая пещера.

Десять тысяч лет родник Зангурмы струится во мраке розового грота, неся свои живительные воды людям Эски-Керменской долины. Уже пересохли источники Пятой балки
а ручеек Львиного грота не собирается сдаваться.
Зангурма-Баир. Плачущая пещера.

Вода настолько вкусная, что я несколько раз прикладывался к кружке. Хочется пить её снова и снова. У меня к вам, друзья, просьба - если соберетесь на Зангурму-Баир,
то возьмите с собой кружку из хорошего пластика, надо поменять старенькую, она совсем обветшала и потрескалась. Я то уж не знаю придется ли опять там побывать.
Зангурма-Баир. Плачущая пещера.

Говорят, что это не единственный родник на Зангурме. Ещё по меньшей мере в двух гротах есть источники воды. Так что все пещеры Зангурма-Кобалар можно назвать
плачущими.
Зангурма-Баир. Плачущая пещера.

Я никак не ожидал увидеть розовый туф в наших окрестностях, единственное известное мне месторождение находится в ущелье реки Су-Учхан под Долгоруковской яйлой.
Зангурма-Баир. Плачущая пещера.

Розовый туф как и родник надежно скрыты от посторонних глаз сумраком Львиного грота, эти сокровища открываются только по зову сердца тем, кто ждет
от Крымских гор чуда.
Зангурма-Баир. Плачущая пещера.

Красноватый оттенок горной породе могут придавать соли хрома, марганца и железа. А мне сразу приходит на ум кадмий - так называются масляные краски красного цвета.
Зангурма-Баир. Плачущая пещера.

В незапамятные времена, судя по вырубкам, Львиный грот наверняка был обитаем. Небольшие в 3-4 квадратных метра углубления в скальном полу грота - что это?
Зангурма-Баир. Плачущая пещера.

Жить здесь нельзя, сыро. Может быть пещера использовалась как холодильник для хранения продовольствия?
Зангурма-Баир. Плачущая пещера.

И вполне вероятно, что в этих нишах стояли емкости-накопители с водой. Поднявшийся в пещеру за водой сразу набирал её в этих емкостях, не ожидая часами,
пока наполнятся ведра.
Зангурма-Баир. Плачущая пещера.

Исследовав грот, мы ещё долго стояли в его глубине ошеломленные внезапно настигнувшей нас красотой и величием этого удивительного уголка Крыма. Молча смотрели
на Эски-Кермен, боясь спугнуть впечатление. Потом также тихо и смиренно спустились к камню Текме-Таш.
Зангурма-Баир. Плачущая пещера.

Идти захотели по другой стороне долины Джан-Газы, под обрывами Эски-Керменского плато, чтобы увидеть Зангурму издалека.
Зангурма-Баир. Плачущая пещера.

Вот и наш Львиный грот. Представьте себе какую толщу скалы преодолевает слабая струйка воды, чтобы выйти через небольшое отверстие в глубине пещеры. Вполне вероятно,
что в массиве Зангурма-Баир существует целая система водоносных пластов, питающая родник вот уже не одну тысячу лет.
Зангурма-Баир. Плачущая пещера.

А это грот Планетарий. Мы туда не добрались, к нему надо лезть снизу через лес по крутому склону. Вполне возможно, что когда-нибудь я и сделаю это, но не сегодня.
Ноги уже исчерпали свой ресурс, дай Бог благополучно доковылять до дома.
Зангурма-Баир. Плачущая пещера.

Долина Джан-Газы благоухает полынными ароматами середины лета. Пока переходили её получили хорошую лекарственную ингаляцию.
Зангурма-Баир. Плачущая пещера.

Отсюда Зангурма предстает перед нами в новых образах. Северная оконечность более живописна и замысловата.
Зангурма-Баир. Плачущая пещера.

Южные обрывы - величественны и внушительны в своей монументальности. А гиппопотам так и толкает свой камень.
Зангурма-Баир. Плачущая пещера.

Хотелось бы пройти по самому верху горного массива. Представляется, что попасть туда можно с северного конца горы или со стороны
известнякового карьера.
Зангурма-Баир. Плачущая пещера.

А вот с этого ракурса видно, что между Планетарием и Львиным гротом есть ещё один. Краешек этой пещеры просматривается хорошо, а другая половина скрыта
за деревьями. Вот так неожиданно можно сделать для себя открытие.
Зангурма-Баир. Плачущая пещера.

В этот грот, что посредине снимка, кажется можно попасть по склону наискосок. Но, скорее всего, в реальности сделать это намного трудней, чем представляется
на картинке.
Зангурма-Баир. Плачущая пещера.

А к этому гроту с долины поднимается самая настоящая проезжая дорога, хотя мы, проходя там, её и не заметили.
Зангурма-Баир. Плачущая пещера.

Как бы там ни было, а эти склоны довольно обманчивы на вид с точки зрения их преодолимости.
Зангурма-Баир. Плачущая пещера.

Но мы не обижаемся на Зангурму за её обманы. Наоборот, в этом присутствует некая таинственность и даже мистика.
Зангурма-Баир. Плачущая пещера.

К двенадцати часам дня наш поход подошел к концу хотя мы не посмотрели и четверти тех красот, которые скрывает в глубинах своих гротов Зангурма-Баир.
Зангурма-Баир. Плачущая пещера.

Расстояние, которое мы прошли пешком составляет 14 км, в такую даль я не ходил с 2013 года.
Зангурма-Баир. Плачущая пещера.


Кого интересует маршрут нашего похода на карте можно посмотреть вот здесь.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На днях в одном известном сообществе увидела пост, который что-то меня никак не отпускает. Думаю об этом и думаю. Там я в комментах ничего не написала во избежании холивара, да и без меня там отметилось несколько человек с робкой попыткой призвать автора к здравому смыслу, но тщетно. ...
Серега-десантник заменил в Х-уиттере Димона. Те хуи, которые Димону пихали за пазуху его читатели в комментах, теперь достаются Серёге. Вот он опять отчебучил: Нужно установить в стране государственную идеологию и вернуть цензуру, чтобы обеспечить полный суверенитет. Может подскажет ...
Чёрный: 1900 Белый: 1902 Серый: 1904 Кстати, подскажите, камрады: серьезной книги по эволюции окраски кораблей отечественного флота в природе не существует, или она мне просто не ...
В последнее время я отошел от таких понятий, как любимая книга, любимый фильм или любимая песня. Но сериал "Декстер" изменил ситуацию в корне. Что может быть хорошего в фильме про кровавого маньяка, убивающего людей? Выясняется, что абсолютно все. ...
...