Замороженное кругами молоко
Бромбензол — 31.10.2012 Читаю любопытную книжку о быте новосибирцев в первой половине прошлого века. Любопытные книжки выходят обычно маленькими тиражами, вот и эта издана всего в количестве двухсот экземпляров. В продолжение своего предыдущего поста о сахарных головах и чае из блюдечек, интересно читать о продуктах, которыми торговали на главном городском базаре (он располагался на нынешней центральной площади города) в годы НЭПа.Вы когда-нибудь ели "замороженное кругами молоко"? Я о таком даже не слышал. Более того, с трудом представляю себе его. Как это? Купил кусок белого молочного льда, сунул в сумку и понёс домой? А дома на печи расстаиваешь себе по кусочку в металлической миске?
А ещё на базаре свободно продавали зайцев. Зайчатина была относительно дешёвой (скажем, рождественский гусь стоил в 7 раз дороже зайца). Ещё конина была свободнее, чем сейчас. В наше время трудно отыскать на базаре конину, разве что фабричную конскую колбасу, а ведь мясо диетическое. Лучше говядины.
Помидоры продавались поштучно, как сегодня лимоны. А огурцы - "сотнями". В пик сезона можно было за сорок копеек купить либо два-три помидора, либо сотню огурцов. Дорогими были урюк и арбузы. Урюк стоил в семь раз дороже "кудрявого ореха" (в то время так назывался грецкий), а два пудовых арбуза как месячная аренда квартиры (до 5 руб.)
Замороженное кругами молоко всё не идёт у меня из головы. Представляю свой балкон, заваленный зимой кругами молока. Испортиться ведь оно не должно, правильно? Как сейчас я закупаю на зиму три-четыре мешка картошки, так можно было купить 100-150 кругов молока и сложить их стопками на балконе. Правда, если вдруг оттепель ударит, это же всё хлынет с балкона второго этажа на прохожих внизу...
|
</> |