Замок Бентгейм и графы Бентгеймские - 3
glebminskiy — 17.11.2020 Первая часть. Вторая часть.Замок Бентгейм (художник Якоб ван Рёйсдал)
Эгберт II (родился в 1253 – умер до 1311) младший сын и основатель Бентгеймской линии получил в управление графство ещё при жизни своего отца в 1277 году в возрасте 24 лет, а с 1279/280 г. стал самостоятельным полноценным обладателем и правителем Бентгейма. Также ему достался ряд ленов за пределами собственно наследственного графства. В 1290 году он основал крепкий замок Нойенхаус на торговом пути из Мюнстера в Амстердам, что позволило увеличить доходы графской казны путём взимания пошлин с проходящих торговцев и путников. Также был основан замок Эмиллихайм, это уже было проникновение на территории соседнего «бесхозного» графства Твенте.
Эгберт II расширил и укрепил поселение Шютторф возникшее вокруг одной из графских резиденций, и в 1295 году даровал ему права города. Шютторф стал важным перевалочным пунктом и центром торговли, а в 1297 году вошёл в так называемый «ганзейский союз городов». В 1299 году Эгберт II Бентгеймский одарил богатыми пожалованьями монастырь Мариенроде в Витмаршене. Около 1300 года Эгберт II приобрёл пфальц Нордхорн вниз по течению Фехте (Динкель), где был построен небольшой крепкий замок. Также был укреплён и расширен замок Гравестхорп в Грасдорфе. Его правление протекало относительно спокойно, он не ввязывался в политические авантюры и старался жить мирно со своими соседями, занимаясь в основном внутренним обустройством своего небольшого графства. В источниках он фигурирует как добрый правитель, покровитель городов и монастырей. Также способствовавший развитию торговли, ремёсел и сельского хозяйства в своём территориальном княжестве.
В 1302 году Эгберт II привлёк к управлению графством своего старшего на тот момент сына Иоганна. Около того же времени он заключил союз с Симоном I господином фон Липпе, на дочери которого Мехтильде (умерла в 1366) женил своего упомянутого выше сына и наследника Иоганна около 1306 года. Эгберт II, как и его отец Отто, около 1307 года (а может и чуть раньше) покинул мирскую светскую жизнь и стал простым рыцарем-послушником Тевтонского ордена. В этом качестве он и отошёл в мир иной где-то между 1307 и 1311 гг. В 1311 году его уже не было в живых. Эгберт II Бентгеймский был женат на Хельвиге Ольденбургской, дочери графа Иоганна II Ольденбург-Дельменхорст и Рихицы фон Хойя, от брака с которой имел 14 детей. Самый старший их сын Отто умер в юном возрасте в 12 лет около 1295/1296 гг., и графство как было указано наследовал второй сын Иоганн [II].
Северо-Западная Германия конец 13 - первая половина 14 вв.
Большинство детей Эгберта II и Хельвиги Ольденбургской выбрали церковную карьеру. Сыновья – Эгберт Младший стал канонником в Мюнстере, Генрих – пастором церкви в Бакеле, Кристиан – канонником в Бремене, Балдуин – канонником в Оснабрюке, и самый младший Отто (названный так в честь старшего брата рано умершего) стал также канонником в Мюнстере; их сёстры – Хедвиг стала приориной Вреденского аббатства, Элизабет – аббатисой Фрекенхорста, Ютта – монахиней аббатства Вреден, под крылом своей старшей сестры Хедвиг, и только Одилия была выдана замуж за лорда Арнольда III ван Алмело из Оверстихта. Церковная карьера для большинства детей была выбрана не случайно, а с той целью, чтобы не делить и не дробить на части и так небольшое Бентгеймское графство.
Сменив своего отца на престоле рейнского графства, Иоганн Бентгеймский унаследовал также и все остальные лены, пфальцы, замки и поселения, а также должности и титулы, в том числе и титул бургграфа Утрехтского. Однако уже в 1307 году он вынужден бы от него отказаться в пользу епископа Утрехтского Гвидо д`Авена, правда получив за это солидную денежную компенсацию. Также Иоганн Бентгеймский продал баронам (или господам) ван Боркуло замок Эмилиххайм в Твенте. Однако взамен в 1312 г. он приобрёл у баронов фон Торен, замки Гогерхит и Ульзен на границе Твенте, которые укрепил и расширил. А в 1317 году Иоганн построил неприступный замок Динкельроде, для защиты своих северных владений от набегов с территории графства Твенте. Замок находился на специально очищенной возвышенности на правом берегу Динкеля, подступы к нему были труднодоступны для врага, так как вокруг него были многочисленные болота, озёра и речушки. Он стал северной резиденцией правителей графства. Здесь же был построен каменный мост через реку Динкль (Динкельфурт). Этот замок надёжно закрывал и контролировал все мимо проходящие дороги и переправы. Также Иоганн укрепил и расширил основанный ещё его отцом замок Нойенхаус и построил замок Вильдгаузен. Он поддержал своего тестя Симона I господина фон Липпе в его борьбе против епископов Мюнстера, Оснабрюка и Падеборна и графа Равенсбергского. А когда тот попал в плен к своим противникам, способствовал его освобождению.
Иоганн активно занимался и внутренним обустройством и развитием своего территориального княжества. В его правление интенсифицировалась, существовавшая и при его предшественниках, разработка серо-жёлтого камня песчаника, который использовался при строительстве. Его продавали в Голландию и другие сопредельные государства где был дефицит строительного камня. Наряду со сбором таможенных пошлин за проезд, и добычей торфа, торговля песчаником приносила значительный доход в графскую казну. Иоганн Бентгеймский также покровительствовал развитию образования и грамотности для населения своих владений. Иоганном была создана эффективная система управления и администрации графства Бентгеймского. Также чтобы защитить торговые пути от разливов рек и озёр была построена плотина. В 1328 году 21 ноября граф Иоганн, его жена Мехтильда фон Липпе, и старшие сыновья Симон и Отто завершили строительство новой замковой часовни в Динкельроде.
Река Динкель (Фехте) нынешний вид.
Граф Иоганн [II] Бентгеймский умер в 1333 году. От брака с Мехтильдой фон Липпе (умерла в 1366) у него известно восьмеро детей – пятеро сыновей и три дочери, - Симон, Отто, Иоганн, Хедвиг, Тале, Элизабет, Кристиан, Бернхард. Наследником стал самый старший сын Симон. Иоганн Младший умер очень юным ещё в 1324 году. Остальным сыновьям Отто, Кристиану и Бернхарду была уготована религиозная карьера, однако в итоге сначала Отто, а потом и Бернхарду пришлось вступать в управление графством, а последнему даже покинуть свой церковный сан и секуляризоваться, так как того потребовали обстоятельства. Из их сестёр Тале умерла в юном возрасте, Элизабет стала аббатисой в Хеерсе, а Хедвиг вышла замуж за господина Эвервина IV фон Гёттерсвик (умер в 1378).
Симон I управлял графством Бентгеймским около 11 лет. Он поддерживал графов Голландии в их борьбе против епископов Утрехтских, а также заключил союз со своими родственниками графами Текленбурга, направленный против епископов Мюнстера. Женат он был на Катарине фон Штейнфурт, дочери господина Людольфа VI фон Штейнфурт. Однако этот брак оказался бездетным, и Симону I, умершему в 1344 году наследовал его брат Отто бывший до того ректором кафедральных соборов в Мюнстере и Падеборне.
Собор в Падеборне нынешний вид.
Он стал графом Бентгейма как Отто III (VIII), однако сохранил за собой сан и церковные должности. Он не очень охотно вступил в управление наследственным графством, но тем не менее хорошо исполнял свои обязанности. Отто III управлял Бентгеймским графством в течении около 20 лет с 1344 по 1364. В историю он вошёл как добрый, мирный и спокойный правитель, избегавший конфликтов. Отто III (VIII) занимался внутренним развитием своего наследственного графства, он поощрял развитие сельского хозяйства, ремёсел и торговли, расширял и реконструировал замки, города и дороги, также покровительствовал церкви и монастырям, внедрялась система образования, а также поощрялось развитие медицины. Отто отрёкся от графского престола в 1364 году, в пользу своего самого младшего брата Бернхарда, и остаток своей жизни всецело посвятил управлению церковным приходом в Падеборне, где и он умер в 1379 году.
|
</> |