рейтинг блогов

4 октября в Средневековой истории.

топ 100 блогов glebminskiy04.10.2020 4 октября в Средневековой истории. изображение халифа Абд-аль-Малика на золотой монете Халифата

4 октября 705 года умер 5-й халиф Омейядского халифата Абуль-Валид Абдул-Малик ибн Марван аль-Умайя или Абд-аль-Малик. В его правление Арабский халифат был реформирован, власть халифа была укреплена, а мятежи подавлены. Также началась "арабизация" государства, греческий и персидский языки в официальном делопроизводстве были заменены арабским. Были введены в оборот собственно арабские монеты новой чеканки, взамен ходивших до того персидских и византийских. Также были реформированы финансовая и налоговая системы.



4 октября в Средневековой истории. герб графов Ангулемских

4 октября 863 года в битве с викингами около города Сента (юго-запад Франции) погиб граф Ангулема Турпин (Турпио) из знатного рода Гильемидов. Так как он не оставил наследников, то власть над графством Ангулемским принял его брат Эменон.



4 октября в Средневековой истории. Аль-Бируни

4 октября 973 года в городе Кят государство Саманидов (Средняя Азия) родился персидский средневековый учёный=энциклопедист Абу ар-Райхан Мухаммед ибн Ахмед Аль-Бируни, или просто Аль-Бируни.Он был автором многочисленных научных трудов. Аль-Бируни писал свои сочинения на арабском языке; его перу принадлежат около 150 трактатов. Сочинения Аль-Бируни посвящены математике, астрономии, физике, ботанике, географии, общей геологии, минералогии, этнографии, истории и хронологии. В «Хронологии древних народов» (1000 г.) Бируни дал детальное описание календарных систем арабов, персов, евреев, греков и др. Его трактат «Ключ к астрономии» не дошёл до наших дней, но сохранилось небольшое «Введение в элементы астрологического искусства», содержащее в популярной форме изложение основ математики и астрономии. Впервые на Среднем Востоке Бируни высказал мнение о возможности движения Земли вокруг Солнца и вокруг своей оси, определил длину окружности Земли.




4 октября в Средневековой истории. Софийский Собор в Новгороде

4 октября 1052 года в Новгороде Великом умер князь Новгородский Владимир Ярославич, один из старших сыновей Ярослава Мудрого из династии Рюриковичей. Он был похоронен в построенном под его руководством в Новгородском Софийском соборе. Оставил одного юного сына Ростислава, ставшего позже князем Тмутараканским. Потомками Владимира была так называемая первая династия Галицких князей - Ростиславичи, правившие Галичем Карпатским вплоть до конца 12 века.



4 октября в Средневековой истории. Средневековая миниатюра изображающая наводнение

4 октября 1134 года произошло масштабное наводнение в Нидерландах. Нагонная морская волна затопила большую часть территории графств Фландрии, Зеландии и Голландии. В результате чего многие ручьи и небольшие каналы в Зеландии превратились в широкие реки и проливы, превратив это графство в островной архипелаг. Во Фландрии возник большой залив Звин. Город Брюге получил благодаря возникшему широкому каналу доступ к Северному морю, а Дамме стал портом Брюге. В Голландии же шторм уничтожил большие дюны Монстр и Налдвейк.



4 октября в Средневековой истории. знатные западноевропейские дамы 12 века

4 октября 1160 года у короля Франции Людовика VII Младшего и Констанции Кастильской родилась дочь, принцесса Адель или Алиса. Её мать при родах умерла. В 1169 году её в дипломатических целях обручили с сыном короля Англии Генриха II Плантагенета Ричардом Львиное Сердце, дав в приданное спорные земли графства Вексен. Генрих II забрал восьмилетнюю девочку в свои владения. Но за сына так и не выдал. Когда Адель повзрослела он совратил её и сделал своей любовницей. Она даже родила от Генриха сына, умершего во младенчестве. Так как принцесса была обесчещена Ричард отказался вступать с ней в брак. Устроить судьбу девушки пытался её брат король Франции Филипп II Август. В итоге в 1195 году она была выдана за Гильома Талвас графа Понтье из баронского рода Монтгомери. Муж был младше Алисы почти на 20 лет. Она родила ему дочь в 1199 году Марию графиню Понтье.



4 октября в Средневековой истории. император Оттон IV Брауншвейгский и Папа Римский Иннокентий III

4 октября 1209 года в Риме был коронован короной Священной римской империи король Германии Отто IV из могущественного рода Вельфов, третий сын герцога Баварии и Саксонии Генриха Льва и Матильды Плантагенет, дочери английского короля Генриха II. Оттон был воспитан при дворе своего дяди короля Англии Ричарда І Львиное Сердце, где жил с восьмилетнего возраста. императорский трон он занимал до 1215 года, а королевский до 1212. Потерпев поражение при Бувине от короля Франции Филиппа II Августа он уступил власть над империей своему противнику Фридриху II Гогенштауфену, и удалился в родовые владения где и умер в 1218 году не оставив наследников.



4 октября в Средневековой истории. Султан Египта Салах ад-Дин Юсуф ибн Айюб

4 октября 1189 года под стенами Акры султан Египта из династии Эйюбидов Саладин разгромил войско западноевропейских крестоносцев, которое возглавляли король Иерусалима Ги де Луизиньян и великий магистр ордена тамплиеров Жерар де Ридфор. Сначала успех сопутствовал христианам, но получив преимущество они увлеклись мародёрством и начали грабить брошенное отступившим противником имущество. Саладин ввёл в бой резервы и крестоносцы были наголову разгромлены. Ги де Луизиньян бежал, а Жерар де Ридфор захвачен в плен и обезглавлен.



4 октября в Средневековой истории. Динары Альмохадского халифа Марокко Абдуллах аль-Адиля

4 октября 1227 года в своём роскошном дворце в столице халифата городе Марракеш при загадочных обстоятельствах погиб седьмой халиф из династии Альмохадов Абу Мухаммад Абдуллах аль-Адиль, правивший не долго с 1224 года. Халиф по некоторым данным утонул в дворцовой ванной. И видимо не без посторонней помощи. В организации убийства подозревали его брата губернатора Аль-Андалуса (юг Испании с центром в Севилье) Идриса. В его правление начался упадок Альмохадского халифата. Новым халифом был избран его племянник и соперник, Яхья ибн ан-Насир (тронное имя Абу Закария аль-Мутасим).

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Блестяще подтвердилось предположение о том, что греки, положившие основу евроцивилизации, в том числе заложили и основы науки предсказаний, столпом которой ошибочно считают Настрадамуса. Перевернувшее научный мир открытие сделал опустившийся ...
Upd. Смягчающее обстоятельство: Айфон для ситигида. А ситигид это уже автомобили! Простите меня все, пост на удаление :)) У кого есть микроотвёртки под Айфон, поделитесь плс.? А ещё лучше - сдайте, пожалуйста, место, чтобы можно было приехать и сразу купить. Из двух ломаных аппаратов на ...
Перлы с очередного литературного собранияГлавный редактор, обращаясь к поэтам:- Один из наших поэтов уважает творчество Михаила Булгакова и написал стихотворение посвященное его произведению "Мастер и Маргарита".Маргарита, моя Маргарита,Я ...
Защищать ценности верующих и атеистов!     В Госдуме идет формирование межфракционной группы по защите христианских ценностей.  Проект одобрен священноначалием Русской православной церкви и поддержан руководством нижней палаты ...
Я вот не спорю с женщинами, зачем? Это как прочитать лицензионное соглашение, в конце ты игнорируешь всё и кликаешь "Я согласен". Только делаю по своему. С утречком вас, пятничные мои. ...