Замысел и воплощение
capat — 22.10.2025
Угадайте, о каком фильме идет речь )Рассвет. И предрассветные звуки. Тишина, пререрываемая цоканьем копыт. Бурлящий горный поток, смывающий все на своем пути, словно стирая из памяти. Обыденность и величие природы...Последний день перед неотвратимым событием...
Чем не хорош замысел?! Рассказать, какие мысли и чувства владели большим и незаурядным человеком, какими событиями был наполнен этот день. Разве это не увлекательно? )
Ради этого стоило бы перечитать воспоминания современников, порыться в архиве, напитаться созданными творениями, чтоб оценить и достоверно донести факты до потомков.
Режиссер фильма, вероятно, пытался все это сделать, проанализировать. Его фильм - его вердикт главным персонажам.
Черный и белый конь - незавуалированная авторская позиция.
Кто, как вы думаете, на белом коне?
Оказывается, тот, кто из допустимых трех выстрелов стреляет первым. Не оставив обидчику шанса, не играя в благородство. Не затягивая процесс. Убивая сразу, наповал.
Замысел фильма с выраженной авторской позицией - это более чем интересно.
Но, увы, воплощение подкачало. Видимо, извелись в актерской среде таланты с выразительными голосами. Нет в диалогах точных, запоминающихся интонаций. Нет красивого тембра. Нет эмоций, нет чувства. Сплошной бубнеж в полусонном томлении. Немного солнца нашлось только в одном дуэте, обреченном и невозможном. Из-за пропасти, которую не преодолеть даже на белом коне. Но это были практически немые сцены.
Не могу сказать, что разделяю такую трактовку, но смотреть фильм было любопытно, как любопытно оценивать различные мнения, разные мнталитеты, разные культуры, особенно в вопросах, касающихся общепринятых авторитетов.
Догадались, о каком фильме речь?
О "Лермонтове", 2025 г. О нашем большом Поэте, о котором режиссер решил рассказать с точки зрения обывателя, низведя значение его личности до среднестатистического уровня, мол, подумаешь, стихи писал, а современникам не угодил, слишком большой был язвой.
... ... ....
Как результат, Поэта в фильме нет. Так... рифмоплет... в состоянии неудовлетворенности...
Про золотую тучку, ночевавшую на груди утеса-великана, слушать невозможно из-за гнусавости голоса. Невысказанную печаль в этой конкретной сцене заменил зрительский смешок. Упущен такой красивый момент! Мы знаем, что у Лермонтова был неприятный голос, но кино это не подстрочник и не калька. Кино, прежде всего, должно достучаться до зрителя убедительными кадрами, нужными эмоциями через музыку голоса и интонаций, через взгляды, через хорошую актерскую игру и т.д. В фильме о самом Михал Юрьиче мы больше слышим от его окружения... в ритме сплетен... даже после его смерти...
Всем привет!
|
|
</> |
Хирургические центры в Москве
Вместо работы "по кайфу" — вахта на рудниках: Для мигрантов открывают "северный
Как отсутствие реакции на нарушения привели к очередной авиакатастрофе
Киев 1980-х на снимках Александра Ранчукова
А компот?
В этом месте у моря снегов не бывает ...
всячина на ночь глядя
Осенние мотивы
Октябрьские розы

