заметки по логике

топ 100 блогов clear_text01.05.2011

ГОВОРИ «ДА»! ДИЛЕММА ЖЕНЫ ГРАФОМАНА 

Один человек долго сочинял роман и наконец решил его издать.
Разумеется, не за свой счет – это ему было унизительно. Что за самиздат в нашей свободной стране?
Он хотел издаться как нормальный писатель. На коммерческой основе.
Но для начала показал своё сочинение жене.
Только не надо говорить, что он сделал это напрасно. Ну, Чехов никому не показывал своих сочинений. А Толстой показывал. Ну и что? Эти рассуждения отвлекают нас от сути вопроса.
Жена прочитала и задумалась.


Что говорить?
Промолчать нельзя.
Уклончивая или кисло-сладкая оценка только разозлит автора. Он сразу поймет, что (a) вещь не понравилась, и (b) его считают обидчивым идиотом.
«Мне нравится, но это вряд ли напечатают» – тоже не годится.
Почему это не напечатают? Слишком талантливо? Лицемерие. Слишком жестоко? Ерунда, такую жесть гонят, страшное дело.
Надо говорить прямо и однозначно. Да или нет

Итак, жена задумалась.
Хорошо бы сказать «да» - если бы заранее знать, что книгу напечатают.
Тогда все в порядке.
А допустим, она скажет «нет», а книгу издадут и расхвалят?
Тогда он от нее убежит с первой же редактрисой или рецензенткой.
Но если сказать «нет», и в издательстве тоже скажут «нет»?
Тогда он будет страшно огорчен, и его придется целыми днями морально поддерживать. Если, конечно, не разводиться. А зачем разводиться? Нельзя же разводиться с человеком из-за того, что он написал плохую книгу, и ее не стали печатать!
Но трудно морально поддерживать человека, которому сама сказала «ты написал плохую книгу, и правильно тебя не печатают». Это как-то странно.
Другое дело – морально поддерживать того, кто написал хорошую книгу, а эти тупые гады в издательстве ничего не поняли. Это легче и приятнее. И укрепляет союз двух любящих людей.


Поэтому она сказала: «Да! Очень! Ты просто… Просто слов нет!»
«Спасибо! – сказал он и нежно поцеловал ей руку. – Я знал, что ты оценишь. Но я решил еще немного поработать над стилем. Уточнить кое-какие сюжетные узлы. Подумать над психологией героев…» 

Потом подруга спросила ее:
- А что там на самом деле? Чистая графомания? Или есть проблески?
- Не помню, - засмеялась она. – Да и какая разница? 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Спасибо, хоть дома периодически появляются намеки на светлое будущее - ...
Вот это неверие в то, что тебя могут любить, и ты можешь быть кому-то интересен - оно всегда из того, что человек не привык интересоваться самим собой. И пытается вручить себя, как вещь, другим, для того, чтобы эти другие начали им интересоваться. Или даже не пытается уже, потому что ...
В чем причина популярности русского шансона? Философ Андрей Ашкеров ( ashkerov  ) считает, что это возможность перешагнуть за грань цивилизованности, не совершая при это никакого реального шага. Мне кажется, что это результат эмансипации масс, ...
Из известной сказки: Здесь ли живет Избранник Счастья и Хан Удачи - Мой Любимый старший Сын? Да, здесь! На этой Земле!) А сейчас , благодаря коронавирусу, ещё и практически в шаговой доступности - в Питере. Помните, он открыл там школу дополнительно образования ? Он талантлив и ...
Эксперты в области медицины и здоровья утверждают, что проживание в однокомнатных квартирах может нести опасность для организма человека. В частности, это выражается в развитии ряда заболеваний и проблемах с психикой. По словам экспертов, однокомнатные квартиры в большинстве ...