Заметки о двух известных писателях | В поддержку Израиля
Сообщество «В поддержку Израиля» — 27.12.2012
Кто не знает книги Анатолия Наумовича Рыбакова? Писатель известнейший - "Водители", "Екатерина Воронина", "Дети Арбата", "Тяжёлый песок", "Страх", "Прах и пепел", книги переведены на многие языки, есть экранизации, лауреат Сталинской и Государственной премии. Анатолий Наумович прошёл Великую Отечественную от и до, начав её шофёром-красноар-мейцем и завершив майором, начальником автослужбы стрелкового корпуса.
После выхода из печати книги "Прах и пепел" в 1994г. А.Рыбаков приступил к новой - "Роман-воспоминание", на страницы которой легла его собственная судьба - слепок судеб миллионов советских людей. Этот выдающийся писатель прошёл всеми трагическими путями: тюрьмы, лагеря, ссылки, фронт, "кухня соцреализма". Как писатель, Рыбаков не был легковесным, не допускал неточностей в изложении, и тщательно проверял любые ситуации.
Второй человек, широко известный писатель - Марк Штейнберг. Его книги - "Евреи в войнах тысячелетий", "Еврейский щит СССР". Почему я говорю об этих двух замечательных людях одновременно? Потому, что становление Штейнберга как писателя происходило под сильным влиянием Рыбакова. Они встретились в Америке в 1992 г. Анатолий Наумович в то время жил с женой Таней в кампусе Калифорнийского университета. Заинтересовал-ся газетными публикациями Марка. Так и познакомились.
В послевоенное время Штейнберг служил в дивизии, которой командовал Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Симон Давидович Кремер. Командир батальона - подполковник Аркадий Маркович Гольдин, на богатырской груди которого с трудом помещались заслуженные на войне награды. И ещё немало фронтовиков-евреев служило в этой дивизии.
А в это время ситуация для евреев была трагической - расстрел ЕАК, космополиты, врачи-убийцы - евреев травили, призывая к расправе. И это послужило для Марка тем толчком, после которого он стал собирать материалы о воинах-евреях. Сами понимаете, тогда ни в книгах, ни в газетах ничего не писали о них.
Штейнберг волею обстоятельств оказался в положении, когда он мог работать в архивах Вооружённых сил (в Подольске и Гатчине). Он мог изучать любые материалы о боевой деятельности военачальников-евреев, о подвигах евреев Героев Советского Союза, копировать их фотографии. Согласитесь, ситуация была уникальной. Как он смог потом вывезти все эти материалы из России - благодаря счастливой случайности.
Рыбаков помогал Штейнбергу советами, благодаря этому появились его книги, которые очень быстро разошлись.
Следует отметить, что юдофобские измышления захлёстывают российские издания. Антисемитской "классикой " стал известный солженицынский двухтомник, в трёх главах которого российские евреи представлены как трусы, дезертиры и предатели. Вслед за ним появились сочинения юдофобов, в которых евреи описаны как трусливые и непрофессиональные в боевых действиях. В такой ситуации просто необходима была книга о военной доблести советских евреев. Штейнберг выполнил завет Рыбакова, выпустив книгу "Еврейский щит СССР".
Отношения этих двух писателей длились, к сожалению, не очень долго. Рыбаков умер 14 лет назад.
Пост написан мною по воспоминаниям М.Штейнберга.
Почему стоит заказать шкаф по индивидуальным размерам: плюсы и особенности проектирования
Россия — мононациональная страна
столичной барышни альбом
Горыныч подрядился на охрану кремля
Чудовские староверы
Упражнения на выносливость перепрограммируют иммунную систему
Мурды
О сбережении народа
Капли на паутине

