­
­

заметки на пакете от попкорна

топ 100 блогов wolfox23.09.2021 Киношно-обзорное, из недавнего.

"Легенда о Зелёном рыцаре". Очень интересный взгляд на классическую рыцарскую поэму, при этом с идеально выбранным антуражем: то есть, об антураж попросту не заморачивались, а сосредоточились на сути. Есть щиты-мечи, доспехи, платья - совершенно не исторические, а условно-фэнтезийные. Есть всякие лошади-поединки... теоретически. На практике поединок всего один, и тот а) в самом начале, б) не считается.

Главное тут - история, а она вычерчена четко, идеально и кристально ясно. Этот сценарий можно было бы сыграть на сцене студенческого театра, имея реквизитом два стула, занавеску и пластмассовый череп - и вышло бы так же хорошо. Ну, может, чуть-чуть похуже, потому что не было бы зелено-золотой, залитой утренним светом поляны Зеленого Рыцаря и гигантов, медленно шагающих куда-то в серой холмистой дымке. Но они, конечно, бутафория тоже, есть - найс, а нет - и не напрягает. И Гвиневра с мешками под глазами "мамо, чому я сидела в интернете до трех ночи", и возлюбленная Гавейна с удивительно современной стрижкой, и прочие мелочи не напрягают тоже.

заметки на пакете от попкорна

Чужеродная логика рыцарского романа считывается легко и пронизывает весь фильм. Логика мира, где сел на лошадку, потрюхал пару дней - и вот уже странная земля с непонятными зверями и волшебными чужаками. Где жизнь написана простыми и понятными правилами, ярко, как девиз на гербе, и отклониться от них - потерять лицо, потерять себя. А Гавейн нарушает все время, он, собственно, только это и делает, и путешествие его - не просто поход за обещанием с говорящей лисой в качестве спутника. Это путешествие за смелостью, как у Трусливого Льва. За правом быть настоящим рыцарем.

Внезапно - очень понравилось. Побольше бы таких переложений легенд и сказаний, чтобы брать зрителя не спецэффектами Тор-против-Одина пыщ-пыщ, не пафосными диалогами на фоне зеленого экрана "потом дорисуем", а именно внутренней идеей.

(Осторожно, СПГС incoming!

заметки на пакете от попкорна

Вот такие руны рисует Моргауза на деревяшке, вшитой в пояс Гавейна. Сходу они расшифровываются как "Турисаз (не вполне понятная рисовка) - Альгиз - Райдо". Стихия-сила + защита-оберег + путь. Более-менее тянет на стандартный охранный амулет в дороге? Да. Но интересно, что Райдо-Путь стоит последним, разумно было бы ставить его в середине, поскольку путь - это все-таки обычно промежуток, а не цель. Но в случае конкретно Гавейна вообще не важен сам Зеленый Рыцарь и итог дороги, конечно. Важен процесс.)


"Персонаж". (С удивлением узнала, что в русском переводе "Главный герой", по-моему, не особо близко к тексту вышло). Бодрое детско-подростковое приключение про ММОРПГ, искусственный интеллект, игры и всякое разное вперемешку. Если идете с друзьями, работающими в геймдеве, держите их за руки во время просмотра, чтоб не самоубились фейспалмом.

При отключенном критическом восприятии заходит хорошо, с попкорном - еще лучше. Присутствуют знаменитые стримеры в роли самих себя - тот же Jacksepticeye. Эффекты отличные, герои - красавцы. Взгляд радуют некоторые точно пойманные ММОшные моменты, вроде персонажа, заглючившего в двери или прыгающего без перерыва.

заметки на пакете от попкорна

Самый дисбелив - не геймдев, а главная няша, которая не вдупляет, что еще один персонаж в нее влюблён. Girl, come on. Тут даже распоследний робот Вертер просек бы фишку с первого взгляда. Ладно бы она была показана неэмоциональной аутисткой, так нет, вроде базовые реакции нормально прописаны. И все равно. "Я создал эту игру ради тебя, для тебя и во имя тебя! Я думал о тебе, пока писал код и рисовал НПС!" - "О, ты такой клевый друг, ты мне прямо как брат, зашибись." Распоследний аниме-кун-гаремовладелец уже просек бы фишку, а героиня - ни-ни.

Но - стрелялка! ММОшечка в стиле Grand Theft Auto! Квесты и левелапы! Экшен!


"Дюна". О ней не писал только ленивый, и то ленивый пошел и отметился в твиттере двумя фразами.

Антураж тут идеален. Если "Зеленый рыцарь" концентрируется на истории, то "Дюна" - на окружении и эстетике.

Все так, как и представлялось в детстве и позже, когда я читала толстый том Херберта с удивительно упоротым стилсьют-тушканчиком на обложке. Стрекозки-орнитоптеры, складывающие крылья, чтобы стремительно нырнуть вниз, массивные и неуклюжие комбайны-харвестеры, маленький комар-убийца, реагирующий на движение. Максимальные усилия направлены на военные нужды, защита-нападение-покрасоваться-на-параде, минимальные - на человеческие удобства. Даже комнаты герцога и его семьи - апофеоз неуюта, огромные жесткие кровати, практически полное отсутствие украшений и мелких безделушек. Вселенная, где бунт машин много лет назад отбросил человечество назад в Средние Века - к космическому феодализму, но все же феодализму. Аристократы грызутся, король (Император в данном случае) интригует, какие-то странные (не)религиозные ордена в черном маячат на периферии, задача окружающих - не попасть под молотилку, а мнение крепостных и рабов вообще никого не волнует. Все вот это - очень в духе исходного романа.

Червь. Всем же интересно про червя, да? Так вот, червь удался. Червь замечателен.

заметки на пакете от попкорна

Персонажи-актеры тоже отличные. Пол лучше всего смотрится, байронически позируя в черном пальто на фоне каладанского берега, как Чайльд-Гарольд, угрюмый, томный, все как положено.

Единственно что - когда же станут снимать фильмы, где у женских персонажей нормальная практичная стрижка или укладка? Не на уровне Солдата Джейн, но блин, лезущие в рот волосы можно бы и узлом-хвостом-шнурком, чем угодно завязать. Да и фрименская няша разгуливает с модно выбивающимися из прически прядями. Чани, ты боевая единица или костюм поносить пришла?

Очень хороши планеты - Каладан, Геди Прайм, Салуса Секундус. Интересно, что все они показаны мрачными и недружелюбными - даже скалисто-морской Каладан исключительно ветрен и сумрачен.

заметки на пакете от попкорна

Арракис... ну, Арракис. В начале фильма Чани говорит, как она любит свою чудесную-расчудесную самую красивую родину. В финале она интригующе повторяет то же самое офигевшему Полу Атридесу. Мол, чувак, добро пожаловать в наш ПГТ, у нас есть клуб, дискотека и две библиотеки. В смысле, есть гонки на червях и поединки на ножах до смерти, какой еще досуг нужен-то юному герцогу.

Ну, вы как хотите, а ИМХО - Арракис не может быть красивым, Арракис - это много килотонн песка и немножко камней. Татуин в десять раз веселее и в двадцать раз лучше приспособлен для выживания. Эти килотонны песка показаны хорошо и атмосферно, но красоты туда не завозили. Вот обреченности, сухого ветра и гигантских я-сам-себе-пищевая-цепочка зверюг - да.

(за кадром хор фрименов исполняет "Еду я на родину, пусть кричат "уродина", а она нам нравится, хоть и не красавица, к сволочи доверчива...")

В общем, атмосфера удалась на 120%. И не надо мне тут про Линча, Линч что бы ни снимал - все равно выйдет сам Линч в зеркале и вольном пересказе. Иногда на этот пересказ хочется посмотреть, но не все же время! (Хотя Стинга во вторую часть вильневского фильма позвать бы на камбэк, выйдет шикарно.)

Разумеется, к новой "Дюне" уже миллион придирок у фанатов и знатоков цикла. То не там, это не посередине, а с краю, шурупы слишком сиреневые, а были зеленоватые по канону. Доктор Юи не раскрыт. (А зачем его раскрывать, он кому-то активно нравился или был хорошо прописан как персонаж?) Я не фанат и не знаток, мне понравилось. Одним словом - "красивое". И да, тушканчика Муад Диба не забыли!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Горячие луковые булочки с маслом, сыр камамбер, микрозелень, шампиньоны, черри. Под кофе - мило дело. Хлеб пеку сама. ...
Как сообщает веб-ресурс "Вестник Мордовии" , в рамках проведения  "Танкового биатлона" в подмосковском Алабино можно было ознакомиться с различными образцами боевой техники и экипировки, находящейся на вооружении Российской армии. В частности, большое внимание посетителей привлек ...
19 марта 1474 года Большим Советом Венецианской республики был впервые в истории принят закон об охране авторских прав на изобретения. Это был первый в мире закон об охране ...
Макулярная дистрофия - заболевание характеризуется прогрессирующим снижением зрения в зоне макулы глаза. Макула является частью сетчатки, отвечающей за центральное зрение, которая позволяет нам видеть цвета и мелкие детали. Считается, что  для молодых людей причиной дегенерации и ...
1. Велопризрак - памятник погибшему велосипедисту. В 2008 году здесь был сбит грузовиком 22-х летний велосипедист. Таких памятников много по городу. 2. Гитаристы. 3. Ну и соответствующий магазин. Внутрь не ходил. 4. КГБ бар. 5. Граффити. 6. Наружная ...