Заметка для будущего.

Речь исключительно о тех и о том, кто и что представляет режим в публичном пространстве.
Если сказать цинично: кукловоды останутся (сами себя кукловоды не меняют), куклы поменяются.
Это избавит общество от гнетущего чувства нарастающего "застоя", это откроет массу новых вакансий, которые займут свежие люди со рвением. Если решатся на радикальное - возможна даже некая "хунвейбинизация" публичных фасадов.
Отправленные в отставку кукловоды могут создать неприятности. Куклы, которых заменили на других кукол, не опасны. На то они и куклы, что серьезных проблем не создают.
Если это случится, мы поимеем возможность понаблюдать интереснейшее явление - прежде, в истории авторитарных режимов неизвестное, характерное именно для "современности", в которой не насилие и не подкуп, а правильно выстроенное публичное пространство является основным ресурсом выживания и укрепления власти.
PS: Я, как и в посте про "третий срок Путина", опускаю тут всякоразные аналитические комментарии. Этот постинг исключительно для того, чтобы ссылаться на него через год-два-три. Ссылаться в духе сбылось/не сбылось.
PSS: Начинаться он должен был вот с какого абзаца.
Проблема режима это не «бич мирового кризиса» - с этим он практически справился. Не гречка, с которой он справится. И уж точно не стенания блоггерских стад и стай. Проблема режима в том, что он начал надоедать, а отчасти уже просто надоел. И иначе чем описанным в постинге способом такие проблемы не решаются.
Абзац сей, впрочем, пришелся на окончание постинга.
|
</> |