
Замерзнуть, это ваш выбор, еврогоспода.


Но санкции санкциями, все это по большому счету не более, чем клоунада политическое шоу. Да, именно так. Если суммировать все, что в них до сих пор содержалось, то никакого реального отношения к России все эти меры не имели. Всего их три основных вида.
Про индивидуальные ограничения для ряда чиновников и бизнесменов говорить просто глупо. Если кто-то из них до сих пор не понял, что держать активы на Западе смертельно опасно, то это их личное дело. Предупреждения, в том числе и публичные, делались на протяжении нескольких последних лет.
Ограничения в кредитовании наших банков на Западе тоже имеют мало реального отношения к России и ее экономике. Более того, этот вид санкций скорее помогает национальной экономике, нежели вредит. Вредит он только самим банкирам, привыкшим к халяве, а теперь вынужденным за это расплачиваться. И если кто-то из них обанкротится, то это тоже не станет ударом по России. Это будет крах владельцев банка и определенные проблемы у их западных кредиторов.
Наконец, третий вид са
Да, я еще не упомянул про грядущие трудности с редкими сортами сыра, элитными винами и хамоном. Но, положа руку на сердце, так ли это существенно для 90% нашего народа?
Итак, к санкциям вчерашние события можно привязать только по факту того, что они гадость нам, а мы в ответ им. И именно так это и подается. На самом деле все несколько иначе.
Мне трудно сказать что-либо определенное про нашу космическую отрасль. Возможно, она действительно в таком страшном загоне, как пишут некоторые. Не знаю. Но то, что возить пиндосов и их еврорабов на орбиту в текущих условиях просто глупо, это точно. Не знаю я также и того, сможет ли Россия самостоятельно поднять эту тему, вернувшись к эксплуатации национальной космической станции. Или изберет другой путь. В любом случае у нас уже сейчас есть такой опыт, который другим просто неоткуда было взять. И еще лет десять не будет.
Но интрига вокруг МКС, как мне представляется, в другом. Если кто помнит, одним из наиболее сильных ударов Запада по СССР, приведший к его развалу, был в сфере гонки вооружений. В условиях падающей нефти и монопольного владения деньгами у Запада, СССР банально не хватило средств на все сразу. Сейчас мы фактически видим обратную картину. Уход России из МКС (с очевидным изъятием собственных модулей) автоматически приводит к одному из двух вариантов. Россия запускает собственный проект на базе готовых модулей, достраивая только недостающие, либо замораживает со своей стороны проект до лучших времен. Но сохраняя за собой быструю и гарантированную возможность к возобновлению полетов. А вот США сразу попадают в непростую ситуацию. Если они не смогут осуществлять эксплуатацию МКС без нас, это глобальный удар про их репутации. Особенно, если это продолжит делать Россия на «своей территории». С приглашением правильных гостей. Если США срочно начнут разработку программы, чтобы успеть заменить российские корабли до момента умирания МКС, то это потребует столько средств, что экономика просто лопнет. Как говорится, привет из недавнего прошлого.
Новость про «Южный поток» на порядок масштабнее. И она намного плотнее связана с Валдайской речью Путина и последующими событиями на G-20, нежели с санкциями. Что такое ЮП? Для кого его собирались строить, и кому он так важен? Считается, что это инициатива России, чтобы не дать Европе диверсифицировать поставки энергоносителей. Считается, что это попытка России уйти от транзитных рисков через Украину. То есть в СМИ все годы этот проект подавался как жизненный интерес России, в то время, как Европе все это индифферентно. На самом деле ситуация выглядит совершенно иначе. Проблемы не у России. Если мы возьмем в руки калькулятор и просто посчитаем, сколько денег Россия потеряет, остановив украинский транзит даже без компенсаций в виде будущих китайских поставок, а потом сравним это с положительным сальдо торгового баланса, мы увидим, что от этой остановки Россия ничего не потеряет. Скорее выиграет, больше газа останется в недрах. Потеряют как раз Европа, лишившаяся дешевого и гарантированного газа, и США, куда уходит вся лишняя экспортная выручка. Еще потеряет в прибыли Газпром, но это опять не столь важно. Акционерами ГП является не так много наших граждан. ЮП, собственно, как и СП требовались Европе, чтобы подготовиться к наступающему существенному изменению климата, похолоданию, которое в Европе зимой достигнет 10-15 градусов против обычных температур. То есть Россия до последнего момента не хотела бросать Европу на произвол судьбы. Да, на коммерческой основе. Да, в том числе и увеличивая собственное политическое влияние. Но хотела помочь в подготовке к реальной жизни. Не хотите? Ра
А на последок самое важное и самое интересное. Существуют законы жанра, требующие нагнетания ситуации до ключевого эпизода, где происходит разрядка. В нашем случае это выступление Путина с бюджетным посланием послезавтра. Если бы новость о ЮП или МКС прозвучала во время президентской речи, то любая из них легко стала бы сенсацией. Но они прозвучали на два дня раньше. Что же такое, какую информационную бомбу приготовил Путин для своего послания, если столь легко пожертвовал двумя такими инфоповодами? Скоро узнаем. Пока известно, что к написанию речи в этом году Правительство не подпустили.
|
</> |

Замерзнуть, это ваш выбор, еврогоспода.
Оставить комментарий
Популярные посты:
Взгляд | Политика: Западные СМИ: Путин объявил газовую войну Европе Взгляд Напомним, что накануне президент Владимир Путин заявил: Россия не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока» из-за неконструктивной позиции Еврокомиссии по проекту, а поставки своих энергоресурсов готова перенаправить на другие рынки. Пресса России: Путин закрыл "Южный поток" Западная пресса решила, что отказом от "Южного потока" Путин объявил газовую войну Европе Путин: Россия не может продолжать реализацию проекта "Южный поток" |
Slon.ru - Редакция деловых новостей | Моя версия послания 4 декабря, или Чего не скажет Путин Slon.ru - Редакция деловых новостей Но за несколько месяцев Путин и его помощники по Совету безопасности перечеркнули всю эту работу и нанесли непоправимый урон, который будет чувствоваться не годами, а десятилетиями в отношении к России любых торговых, экономических, финансовых контрагентов во ... «Молятся, чтобы Путин не передумал». Чего ждать от Послания президента Федеральному Собранию Путин обратится к Федеральному собранию 4 декабря Источник: Путин самостоятельно готовит послание Федеральному собранию |
Аргументы и факты | Путин продлил мораторий на перечисление пенсионных накоплений РБК Президент России Владимир Путин подписал закон о продлении на 2015 год моратория на перечисление пенсионных накоплений в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. Документ был ранее одобрен Государственной думой и Советом Федерации. Путин заморозил пенсионные накопления на 2015 год Путин подписал законопроект о заморозке пенсионных накоплений на 2015 год Путин подписал закон о заморозке пенсионных накоплений на 2015 год |