Замена вирусам


Пожалуй, главная тенденция этого года заключается в том, что злоумышленники всё чаще не пытаются запустить вредоносный код на компьютерах или устройствах жертвы дистанционно, а идут другим путём.
В атаках на банки Восточной Европы, которая получила название DarkVishnya, злоумышленники физически проносили в банки устройства для атаки и подключали к банковской сети. Это мог быть как простой ноутбук, так и плата Raspberry Pi или даже устройство в формате USB-флешки.

Благодаря 4G-модему эти устройства управлялись дистанционно и получали доступ к общим сетевым папкам, серверам и рабочим станциям, предназначенным для осуществления платежей. Ущерб от этих атак составил несколько десятков миллионов долларов.
Подобные атаки были зафиксированы и на банкоматы. Вместо того, чтобы вырывать из банкомата кассету с деньгами, злоумышленники подключали к нему ноутбук и банкомат сам выдавал все деньги.
Что касается атак на обычные компьютеры пользователей, в этом году на первое место вышли почти безобидные майнеры.

Они не шифруют пользовательские данные, не требуют денег, не воруют пароли, а просто используют мощности компьютера пользователя для майнинга криптовалют. Пользователь почти не страдает (разве что компьютер сильно "тормозит"), а злоумышленники получают очень неплохие доходы, если им удаётся заразить майнерами большое количество компьютеров.
Часто майнеры встраивают в вебсайты. В этом случае даже никакого заражения нет. Просто пока пользователь находится на таком сайте, его компьютер занимается майнингом в пользу создателей сайта. Эту деятельность нельзя однозначно считать противозаконной. Просто такая новая реальность.
Разумеется, никуда не делись и обычные компьютерные жулики. Доля спама в российской почте в 2018 году составила 53% от всех пересылаемых писем. Антивирусом Касперского в 2018 году было зафиксировано и пресечено 89 миллионов попыток перейти на фишинговые сайты.
Наиболее заметным мобильным "зловредом" для Android в 2018 году стал банковский троянец Asacub, который распространялся посредством фишинговых SMS-сообщений с предложением посмотреть фото по ссылке. 98% случаев заражения пришлось на Россию, в день с этим троянцем сталкивались до 40 тысяч людей. Главная его пакость - способ распространения. Как только троянец запускается, он рассылает по всем контактам из адресной книги СМС, используя имя абонента из контактов и пишет что-то вроде "Алексей, смотри какие фотки: ссылка". Случались и курьёзы, когда люди получали сообщения вроде "Иван ремонт холодильника, смотри какие фотки", когда они оказывались записаны в адресной книге жертвы таким образом.
Рекомендации по безопасности традиционные и очень простые: никогда не переходить по ссылкам из СМС и ММС, не переходить по ссылкам из писем, вызывающих любые подозрения, регулярно делать резервные копии, использовать разные пароли на разных сайтах, пользоваться антивирусом.
© 2018, Алексей Надёжин
Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.
Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
|
</> |