заме-незаме

.
И вот давеча, в НЙ около 10% медперсонала оказались прокалываться и их или уволили или отстранили от работы. Вроде немного, всего 10% и сразу же кризис и губернаторка призывает иностранцев (насяйника, пациента где, будем сверлить, капельниц ставить). В РФ тож похожее в некоторых отраслях и уже (например в музшколах), но там нет такой возможности заменить и в итоге всё спускается на тормозах. Вот и получается, что с одной стороны вроде как все эти рассуждения про лишних людей, а с другой - а вот поди ж ты, без серьёзных потерь, а то и развала отрасли даже 10% не сократишь. Причём даже на уровне макдачных оно, но там ладно на ковидные деньги, но давеча в "Атлантике" было про то, что 700 тыщ белых воротничков за месяц уволились. И все эти обсуждаемые перебои с поставками (как оно на местах я не знаю, смотрю на прэссу ихнююю). Серьёзный щелчок по носу этатизма.
А второй щелочок от природы: перефразируя сообразно сезону - хочешь посмешить Бога, покажи ему авиабилеты. Так и тут, казалось бы принятые меры сработали (после первого кокдауна), перемогу провозгласили, потери подсчитать не успели - вторая волна. Ладно, сделали прививки, проколои обещанный %, уже приготовились закончить, а оно снова. И поверх третьего прокола лезет и непонятно, как и когда закончится.
Интересно, наверняка должна быть какая нить математическая моделька, описывающая, как ломается положительная обратна связь, когда дальнейшее увеличение параметров контроля приводит к ухудшению контролируемости, причём это ухудшение тоже с позитивной обратной связью (чтобы восстановить контроль пытаются контролировать ещё больше, но в итоге из-за переизбытка контроля только ухудшают управляемость).
|
</> |