Залог и депозит при аренде квартиры, тотальное невежество

топ 100 блогов vogulec05.10.2018 Залог и депозит при аренде квартиры, тотальное невежество

Не перестаю удивляться правовой безграмотности наших граждан.
Причем не только простых людей, но даже риэлторов!
В частности, речь идет о таком явлении, как требование с арендатора "залога"
или "депозита" при подписании договора аренды квартиры.

Запомните, граждане арендаторы, следующее:

1. ЗАЛОГ.
При найме жилого помещения никакого залога не возникает, так как в договорах аренды в 99% случаев не прописано, какие обязательства и на каких условиях он призван обеспечить.
Не говоря уже о случаях, когда договор вообще не подписывается.
Поэтому то, что с вас требует хозяин квартиры, это НЕ ЗАЛОГ, а просто деньги неизвестно за что.
Более того, с позиции Высшего арбитражного суда денежные средства не могут являться предметом залога!

Постановление Президиума ВАС РФ от 2 июля 1996 г. N 7965/95
Согласно статье 1 Закона Российской Федерации "О залоге" залог - способ обеспечения обязательства, при котором кредитор (залогодержатель) приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества.
При этом в силу статей 28, 29 и 30 Закона Российской Федерации "О залоге" и статей 349 и 350 Гражданского кодекса Российской Федерации удовлетворение требований осуществляется путем продажи заложенного имущества с публичных торгов с направлением вырученной суммы в погашение долга.
Тем самым одним из существенных признаков договора о залоге является возможность реализации предмета залога.
Денежные средства, а тем более в безналичной форме, этим признаком не обладают.
Таким образом, исходя из сути залоговых отношений денежные средства не могут быть предметом залога.

2. Арендодатель требует ДЕПОЗИТ? Хорошо, разберемся, что это такое.

Депози́т (банковский вклад) — это сумма денег, помещённая вкладчиком в банк на определённый или неопределённый срок. Банк пускает эти деньги в оборот, а в обмен выплачивает вкладчику проценты.

Как видим, депозит это банковский термин, из сферы финансово-кредитных отношений. Разместить депозит вы можете только в банке, чтобы получать с него проценты.
Физлицо (хозяин квартиры) не является кредитным учреждением и никаких депозитов принимать не имеет права. Он лишь может занять у вас эти деньги на условиях договора займа, что является совершенно отдельным видом обязательства и к аренде квартиры никакого отношения не имеет.

3. Оплата ПОСЛЕДНЕГО месяца аренды.
Это уже ближе к реальности. Не залог и не депозит, а оплата последнего месяца аренды по договору, полностью или частично.
Именно так нужно обозвать данную сумму в договоре, если уж хозяин настивает на ее внесении.
Но! Не забудьте оговорить проценты за пользование этими средствами, которые арендодатель вам должен выплатить. Ведь по сути вы кредитуете его на довольно длительный срок.

На самом деле хозяева квартир стараются максимально обезопасить свои имущественные риски.
В частности, трясутся за мебель, бытовую технику, "ремонт"...
Но для этого существуют страховые компании. Вперед и с песней.

На практике сплошь и рядом происходит так, что арендаторы теряют свои "залоги" и "депозиты". Хозяева квартир их просто не возвращают под любыми предлогами. Вернуть их конечно можно, но только через суд. А это хлопотно и долго.
Поэтому будьте внимательны при подписании договоров! Не давайте "залоги" и "депозиты"!

В следующих выпусках правового ликбеза продолжим разбирать аренду жилья. Там много чего интересного...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оригинал взят у retarg в Один мой день на даче под Владимиром Привет, меня зовут Александр, мне 25 лет, у меня двое детей и жена красотка). Живу в Москве, хожу на завод спать за деньги (ночные дежурства), все свободное время занимаюсь детьми, пока ...
В этом году у моего сына аж целых два «выпускных». Один – в музыкальной школе. И тут у меня нет никаких вопросов и претензий. Да, ребенок ее заканчивает, да, это достойно праздника, и да, я готова и счастлива это оплатить. Тем более, что мне позвонили из школы, озвучили сумму и сообщили ...
По просьбе друзей и ради интереса решил протестировать новое транспортное приложение «Мосгорпасс» . Кстати, до полноценного выпуска приложения, разработчики предлагают любому пользователю принять участие в тестировании. Для этого нужно отправить свой емейл через сайт проекта ...
С зависимостями у меня как-то не складывается: я абсолютно несклонный к ним человек. Хотела курить? Курила. Надоело -- перестала. Пила белое вино два раза в неделю, узнала, что это снижает эффективность тренировок -- отказалась. И так -- во всём. Наверное, я эмоционально прохладный ...
У моей дочери полная семья. У нее есть мама и папа. Папа возит ее в школу, а мама из школы. Папа занимается с ней математикой, а мама - немецким. Мама покупает ей туфельки, папа - ролики. Мама ходит с ней на музыку, а папа - в бассейн. Когда она была ...