Зал бронзы


В музее столько всего, что я постараюсь показать лишь некоторые предметы. Даже если вы прочитаете этот пост и пойдёте в музей сразу после этого, то огромное количество экспонатов будут для вас новыми. Я надеюсь, пост облегчит восприятие увиденного, ведь легче воспринимать знакомое и находить изученное. В древнем Китае существовало множество видов ритуальных и повседневных сосудов, каждый из которых имел своё назначение и симполическое значение. Цзюэ (爵), гу (觚), ю (卣), ху (壶), дин (鼎), доу (豆), дуй (敦) - вот названия некоторых из них и если “ху” 壶 всплывает в подсознании каждого, кто знаком с чайной традицией, то все остальные и куча других перемешиваются в мозгу до стадии, где знакомые иероглифы не узнаёшь. Зато понятно, что все эти сосуды древнекитайские. Начнём с цзюэ - кубков на трёх ножках с носиком и ручкой. Они использовались для подогрева и питья вина во время ритуалов. Изделие для сегодняшнего времени необычное, кажется мистическим и странным. Зато легко ассоциируется с любыми обрядами и колдовством. Кубки украшались узорами с мифологическим монстром, то ли чтобы отгонять злых духов, то ли чтобы напоминать людям о жадности и грехе.
1. Сосуд для вина с узором в виде звериной маски (сер. 16 - 15вв. до н.э.). Линии по центру кубка символизируют животное.

2. Сосуд для вина с узором в виде звериной маски (сер. 15 - 13вв. до н.э.). Тут узоров больше, явно прослеживаются два лица с двумя парами глаз.

3. Сосуд для вина (11в. до н.э.). Обратите внимание на ручку.

4. Сосуд для вина с узором в виде звериной маски (13 - нач. 11вв. до н.э.). Здесь почти вся поверхность кубка покрыта изображениями.

5. Сосуд для вина (13 - нач. 11вв. до н.э.).

6. Бонус: красивый зверь. Сосуд для вина. Западная Чжоу 11в до н.э.

Следующие сосуды я отнесла к группе "котлы", хотя формально они всё те же сосуды для вина и сосуды для пищи. В этой части музея представлены эпохи Чжоу и Шан (ок. 1600–256 гг. до н. э.). Котлы использовались в приготовлении жертвенной пищи, в ритуалах и погребальных церемониях. Более ранние котлы массовые, с геометрическими узорами, изображающими Таотие (饕餮, tāotiè) - мифическое чудовище из древнекитайской мифологии. На бронзовых сосудах Таотие изображалось как симметричная маска с выпуклыми глазами, рогами и разинутой пастью. Узор часто стилизован под абстрактный геометрический орнамент, но сохраняет устрашающий характер. В поздних вариантах он сочетается с мотивами драконов и птиц. Считалось, что такое изображения отпугивают злых духов и охраняют священные сосуды.
7. Сосуд для еды. Поздняя Шан (13 - нач. 11вв. до н.э.).

8. Великолепный котёл или утятница, но я не сфотографировала табличку.

9. Квадратный сосуд для вина. Поздняя Шан (13 - нач. 11вв. до н.э.).

10. Похож на самовар для вина ). Поздняя Шан (13 - нач. 11вв. до н.э.).

11. Тут что-то зловещее, призывающее не трогать сосуд: сосуд для вина с изображением маски животного, (11в. до н.э.).

12. Бонус: сосуд для вина в форме (милой) свиньи. Поздняя Шан (13 - нач. 11вв. до н.э.).

Вазы. Как вы догадались, они вовсе не вазы, а сосуды для вина и еды (зерна, мяса), те, про которые пойдёт речь ниже, в основном для вина. В русском языке нет столько разных названий, а в китайском каждый сосуд назван "своим" иероглифом". Почему так, зачем так много иероглифов для одного и того же? Каждый сосуд имел строго определенное значение (для воды, для вина, для пищи, для зерна) и китайские мастера разработали десятки форм для разных функций: сосуды на ножках (доу), сосуды с подставками, сосуды с крышками. Получается:
13. Кубок для вина. Поздняя Шан (13 - нач. 11вв. до н.э.).

14. Сосуд для вина с узорами животных и дракона. (1 пол. 6в. - 476г. до н.э.).

15. Сосуд для вина с пиктографическим изображением сцен из жизни. (475г. - сер. 4в. до н.э.).

16. На стене висит оттиск на бумаге с этими сценами, но я очень плохо его сфотографировала:

17. Сосуд для вина с изображением животных. Поздняя Шан (13 - нач. 11вв. до н.э.).

18. Сосуд для вина. Поздняя Шан (13 - нач. 11вв. до н.э.).

Дальше у нас идут вазы-чаши, опять огромное разнообразие в названиях, опустим это.
Один из ранних примеров пароварки - сосуд для приготовления пищи на пару.
19. Сосуд для приготовления пищи на пару (поздний период эпохи Сражающихся царств, сер. 4в. - 221г. до н.э.).

20. Сосуд с изображением сцен охоты (поздний Чуньцю, первая половина 6в. - 478г. до н.э.). Сразу видно множество сходств с петроглифами. Крышка снимается, её можно перевернуть и использовать как блюдо.

21. Сосуд для воды с геометрическим рисунком (ранний период эпохи Сражающихся царств, 475г. - середина 4в. до н.э.).

22. Сосуд для еды с геометрическим рисунком (поздний период эпохи Сражающихся царств, середина 4в. - 221г. до н.э.). Верхнюю часть тоже можно перевернуть и использовать как чашу.

23. Сосуды для вина с изображением облаков (Западная Хань, 206г. - 8в. до н.э.).

24. Бонус: сосуд с ручкой в форме головы гуся (25г. - 220г. до н.э.).

На этом пока всё.
|
</> |