Закусочные пирожки со шпротами

топ 100 блогов cookingoffroad21.02.2021 Такие маленькие закусочные пирожки со шпротами тиражируются в рунете как "прибалтийские" пирожки. Конечно же, наличие в начинке шпротов стойко ассоциируется у нас с Латвией. Эстонцы в подобных случаях используют килечку (Оля Закусочные пирожки со шпротами hrizantema_8 подтвердит J), а вот в Литве в пирожок будет завернут кусочек селедочки.

Первое встреченное мной упоминание этого рецепта датировано 2003 годом – именно тогда я с ним и познакомилась, а сегодня напекла для участия в Раунде прибалтийской кухни

Закусочные пирожки со шпротами

Рецепт прост.
- 500 г теста (слоеного)
- 1 банка (185 г) шпротов
- 3 яйца
- ¼ луковицы
- соленые огурчики (опционально)
Тесто размораживается, раскатывается и нарезается квадратами, приблизительно 10х10 см. Из банки со шпротами обязательно сливается масло, яйца разрезаются на четвертинки, лук - тонкими полукольцами.
На середину квадрата по диагонали кладется шпротина (если маленькие, то можно и две штучки), четвертинка яйца и репчатый лук. Туда же брусочек огурчика.
Два боковых уголка квадрата теста слепляются вместе поверх начинки (чтобы они не расклеились, можно смазать их яйцом). Выпекать при 200 C до зарумянивания, минут 10-15. Вкусно и быстро.
***
Покупное слоеное тесто, конечно, сильно упрощает работу, но я его не очень люблю, поэтому для таких пирожков использую дрожжевое холодного брожения, в народе называемое «хрущевским». Оно очень простое в замесе, а еще удобно тем, что может лежать в холодильнике до 2-х недель в ожидании, когда понадобится.
Для тех, кому такое тесто незнакомо, дам рецепт.
Нестареющее (хрущевское) тесто
- 50 г дрожжей (можно 2 ч.л. сухих)
- ½  ч.л. соли
- 1 стакан молока (можно холодное)
- 2 столовых ложки сахара
- 200 г мягкого маргарина
~ 3.5 стакана муки
(стакан 250 мл)
Дрожжи перетереть с солью, размешать в молоке. Муку перетереть с маргарином, влить молоко с дрожжами, замесить. Тесто достаточно быстро перестает липнуть к рукам, значит, готово.
Если дрожжи сухие, то перемешать их сразу с солью и мукой.
Кладем тесто в пакет и в холодильник как минимум на 4 часа.
Разделывать можно сразу холодным, а перед постановкой в печь дать расстойку.
Тесто действительно очень удобное и без сюрпризов, только, пожалуй, сладковатое. Большого подъема тесто не дает, а начинки в него можно завернуть максимально много. Годится как для маленьких пирожков, так и для больших пирогов.
***
На 12 прибалтийских пирожков у меня ушло 500 г такого теста. Заворачивала я их немного по-другому. По картинке, я думаю, понятно.

Закусочные пирожки со шпротами

Закусочные пирожки со шпротами

Угощайтесь!

Пирожки также отправлю для участия в ФМ Зимние посиделки
ФМ "Февраль 2021 - весна близко!"


#ФМЗимниеПосиделки
#наулицезима
#праздниксвоимируками


Закусочные пирожки со шпротами

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Выбирая видео под ужин на YouTube, я наткнулась на фильм к 50-летию Мэри, который был опубликован в феврале 2022. По случайности я забыла его принести в соо еще тогда... Но! лучше поздно, чем никогда (тем более что добрый человек добавил субтитры, так что вы можете их перевести ...
С уважением, Лев ...
Читаю с интересом, что жители Дальнего Востока (где зарплаты выше, чем в Москве, между прочим) недовольны, что часть рейсов «Аэрофлот» передает своей дочке - авиакомании «Россия». Они хотят так же летать «Аэрофлотом», хотя там тарифы повыше. Но они готовы, видите ли, переплачивать ...
...
Что ж, продолжим. Что у нас там дальше? Дом №13 по Краснофлотской набережной. 01. Это настолько ужасно, что даже прекрасно! Этот «маленький Ереван», облепленный пластиковыми ...