Закуска из кильки. А по донскому из тюльки. Быстро вкусно и доступно каждому
sahoganin — 13.03.2021Есть такая рыбешка мелкая на вид и невзрачная, но занимает одно из первых мест на столе нашем. Из нее готовят очень много закусок для праздничного стола. В нашем обиходе в основном бутерброды. Конечно же из нее делают и супы, уху. Но у нас в основном идет она на бутерброды.
Самый знаменитый бутерброд из шпрот. Лежат они такие в баночке с золотые такие. А потом плавно перекочёвывают на кусочек хлеба, желательно черного, ржаного. И занимают на нашем праздничном столе достойное место.
Но есть еще один вариант использования кильки на Дону, в Ростове. Для праздничного стола, а можно и в обычные дни порадовать себя большими бутербродами с маленькой рыбкой.
Раньше продавали на базаре такую рыбку кильку, а она же в донском, южном говоре является тюлкой в больших дубовых бочках. В рассоле. Каждый покупатель подходил и покупал такое количество какое ему надо было. Хошь черпачок, хошь килограмм. И даже можно было оценить вкусовые качества этой рыбины. Каждый уважающий продавец позволял, и даже настаивал попробовать тюльку. И лежали рядом в специально отведенном месте головы, хвосты и хребты после таких проб. Сейчас на базаре уже бочек нет. Кругом пластиковая тара, но пробовать еще дают.
Итак, взяли мы:
· Килька азово-черноморская тюлька – около 500 грам. Что есть полкило. Уже слабосоленую. Из рассола.
· Луковицу средней величины. 1 штуку.
· Масло подсолнечное по вкусу
· Уксус 5% несколько капель. – по вкусу.
И теперь делаем закуску.
Отделили потроха, кости и хвосты с головами. Сложили все в одну посуду. Отходы в одну и выкинули, а полученные спинки в другую. И продолжили колдовать.
Лук нарезали поукольцами. Насыпали к полутушкам тюльки. Лук пожмякали слегка, чтобы выделил сок. Залили растительным маслом. Капнули уксуса несколько капель. Перемешали. Теперь надо настояться. Ну хотя бы несколько часов.
Я написал растительное масло только для того, чтобы читатель на упирался в подсолнечное масло. Можно использовать любое постное, растительное масло. Хлопковое, оливковое, у кого какое есть. И к какому он сам привык.
И теперь за столом появляются чудесные бутерброды.
У нас был сегодня белый хлеб домашнего приготовления.
И делаем большой кусок с маленькой рыбкой.
Можно с картошкой, с чаем, с рисом. Даже с любой кашей. Можно просто так в охотку.
Очень вкусно и полезно. Хребет мы выкинули, но врачи советуют есть такую рыбу прям с костями. Особенно рекомендуют детям. Да и беременным женщинам. В рыбе очень много витамина D. И даже нормализует уровень холестерина в крови.
Так что приятного аппетита. Кушайте на здоровье.
Что скажешь читатель?
Источник
|
</> |