рейтинг блогов

Закуска из кильки. А по донскому из тюльки. Быстро вкусно и доступно каждому

топ 100 блогов sahoganin13.03.2021

Есть такая рыбешка мелкая на вид и невзрачная, но занимает одно из первых мест на столе нашем. Из нее готовят очень много закусок для праздничного стола. В нашем обиходе в основном бутерброды. Конечно же из нее делают и супы, уху. Но у нас в основном идет она на бутерброды.

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Самый знаменитый бутерброд из шпрот. Лежат они такие в баночке с золотые такие. А потом плавно перекочёвывают на кусочек хлеба, желательно черного, ржаного. И занимают на нашем праздничном столе достойное место.


Но есть еще один вариант использования кильки на Дону, в Ростове. Для праздничного стола, а можно и в обычные дни порадовать себя большими бутербродами с маленькой рыбкой.

Раньше продавали на базаре такую рыбку кильку, а она же в донском, южном говоре является тюлкой в больших дубовых бочках. В рассоле. Каждый покупатель подходил и покупал такое количество какое ему надо было. Хошь черпачок, хошь килограмм. И даже можно было оценить вкусовые качества этой рыбины. Каждый уважающий продавец позволял, и даже настаивал попробовать тюльку. И лежали рядом в специально отведенном месте головы, хвосты и хребты после таких проб. Сейчас на базаре уже бочек нет. Кругом пластиковая тара, но пробовать еще дают.

Итак, взяли мы:

· Килька азово-черноморская тюлька – около 500 грам. Что есть полкило. Уже слабосоленую. Из рассола.

· Луковицу средней величины. 1 штуку.

· Масло подсолнечное по вкусу

· Уксус 5% несколько капель. – по вкусу.

И теперь делаем закуску.

Закуска из кильки. А по донскому из тюльки. Быстро вкусно и доступно каждому

Отделили потроха, кости и хвосты с головами. Сложили все в одну посуду. Отходы в одну и выкинули, а полученные спинки в другую. И продолжили колдовать.

Лук нарезали поукольцами. Насыпали к полутушкам тюльки. Лук пожмякали слегка, чтобы выделил сок. Залили растительным маслом. Капнули уксуса несколько капель. Перемешали. Теперь надо настояться. Ну хотя бы несколько часов.

Закуска из кильки. А по донскому из тюльки. Быстро вкусно и доступно каждому

Я написал растительное масло только для того, чтобы читатель на упирался в подсолнечное масло. Можно использовать любое постное, растительное масло. Хлопковое, оливковое, у кого какое есть. И к какому он сам привык.

Закуска из кильки. А по донскому из тюльки. Быстро вкусно и доступно каждому

И теперь за столом появляются чудесные бутерброды.

У нас был сегодня белый хлеб домашнего приготовления.

Закуска из кильки. А по донскому из тюльки. Быстро вкусно и доступно каждому

И делаем большой кусок с маленькой рыбкой.

Можно с картошкой, с чаем, с рисом. Даже с любой кашей. Можно просто так в охотку.

Очень вкусно и полезно. Хребет мы выкинули, но врачи советуют есть такую рыбу прям с костями. Особенно рекомендуют детям. Да и беременным женщинам. В рыбе очень много витамина D. И даже нормализует уровень холестерина в крови.

Так что приятного аппетита. Кушайте на здоровье.

Что скажешь читатель?

Источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И не вздумайте меня жалеть. Штопаю носки сижу не из -за скаредности вовсе, а по причине более уважительной: ну какая сволочь мне купит на Алтайском перевале или Иркутском рынке пару/другую отличнейших носков из шерсти яка или верблюда? А сама я туда уже не ездун. Вяжут те носки монголы, ...
"Иисус сказал ученикам Своим: И будут знамения в солнце и луне и звёздах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится. Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную; ибо силы небесные поколеблются. И тогда увидят Сына Человеческого, ...
19:42:30 DSC_7869 Taken on September 4, 2020 Nikon D60 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/7.1 55.0 mm 1/200 200 Daugava. на Даугаве ...
Смотри как сделать обалденные МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ на зиму без стерилизации Самые вкусные маринованные помидоры без стерилизации на зиму. Проверенный годами, быстрый и простой рецепт помидоров на зиму. Такие консервированные томаты съедаются зимой одними из ...
Сибирь_и_МЫ Территории покоряли конкистадоры и пассионарии, разбойники и убийцы, не знающие ни совести, ни страха. Иначе и не могло быть. После распада Монгольской империи, на малолюдных пространствах Сибири бродили именно такие категории людей своего времени. Малюсеньким лучом ...