Закупка в "Фаланстере"

топ 100 блогов colonelcassad29.06.2019 Закупка в Фаланстере

Сегодня по совету хорошего знакомого наведался в книжный магазин "Фаланстер".
Раньше там никогда не был, но отзывы слышал достаточно благоприятные и магазин действительно не разочаровал.

С одной стороны если не знать куда идти, он вряд ли привлечет стороннее внимание - базируется в переулке, в старом доме, с ретро-подъездом, на втором этаже. Но внутри просто отличные залежи годной научной и публицистической литературы. Некоторые книги в обычных книжных магазинах встретить просто нереально. Отдельно доставляет легкий коммунистический андеграунд с плакатами Мао Цзедуна.

По случаю, затарился книгами для домашней библиотеки.

Закупка в Фаланстере
Мемуары Савинкова. Террор, провокаторы, бомбисты, царская охранка, 3 революции, иностранные разведки. Весьма увлекательная жизнь нехорошего человека, который кончил плохо, даже несмотря на свое покаяния перед советской властью. Книга эта достаточно известная и является одним из важных источников по истории русской революции. Ранее читал только куски из нее в электронной версии, так что теперь будет возможность полностью ознакомиться.

Закупка в Фаланстере
Люттвак более известен по своей главной работе "Государственный Переворот" (материал в блоге по ней уже выходил), но эта работа представляет немалый интерес, так как данное переиздание книги 1987 года написано уже с учетом опыта войны НАТО против Югославии и сосредотачивается на изучении феномена войн, которые мы наблюдаем уже последние 20 лет, в рамках которых родилось понятие гибридной войны в современной ее трактовке, хотя Люттвак и сосредоточен на военных аспектах в большей степени, нежели на информационно-психологических - их роль стала более ярко-выраженной уже в "нулевых" и "десятых".

Закупка в Фаланстере
Статьи историка Ганина я уже несколько раз размещал в журнале, так что автор, полагаю, достаточно знаком читателям. Как и ранее, Ганин сосредоточен на изучении судеб бывших офицеров Генштаба царской армии, которые попали в водоворот революции и гражданской войны. Данная книга сосредоточена на историях военспецов Красной Армии - тех, кто помогал большевикам выигрывать гражданскую войну. Полагаю, что после прочтения, интересные судьбы выложу отдельным материалом, ведь порой жизни людей попавших в водоворот революции и гражданской войны многократно интереснее любого, самого вычурного вымысла.

Закупка в Фаланстере
А вот это вообще прелесть. Учебное китайское пособие по истории мирового коммунистического движения выпущенное в рамках программы ЦК КПК по изучению и строительству марксистской теории. В аннотации так и написано, что книга написана с учетом "руководящих указаний Консультативного Комитета по изучению и строительству марксистской теории и руководящих органов ЦК КПК".
В книге изложены актуальные официальные идеологические взгляды китайской компартии на историю коммунистического движения в Китае и в других странах мира (причины успехов и неудач), отдельно рассматривается опыт строительства коммунизма в СССР (с акцентами на то, почему Китаю важно изучать опыт СССР) и современное китайское общество, которое в финале авторы постулируют как социалистическое, заканчивая книгу аксиомой, что социализм, это неизбежный путь развития истории и что прекрасные идеалы коммунизма обязательно смогут воплотиться в жизнь. Повторюсь, это не фантазии отдельных авторов - это официоз санкционнированный ЦК КПК.
По сути, это текущий срез официальных трактовок истории и современности от официальных идеологов КПК. Даже беглое прочтение фрагментов связанных с СССР неимоверно доставляет. Хотя в списке рекомендованных к прочетнию авторов по коммунистической теории (есть и такой) пока еще отсутствует Си Цзиньпин (книга издана в 2016 году), так что к 2019 кое-что могло поменяться.
Неприменно будет нарезка лучших цитат на тему "китайцы научат вас коммунизму".

Закупка в Фаланстере
Репринтное издание труда 1817 года Шарля Теодора Бовэ де Прео, посвященного истории войн начавшихся вскоре после Великой Французской Революции. Ценность книги состоит в том, что она была написана вскоре после окончания Наполеоновских войн и еще не содержала массива последующих трактовок. Кроме того, помимо последовательного описания всех мало-мальких крупных сражений и столкновений того периода, содержит немало иллюстраций и большое количество цветных карт основных сражений, причем их столько, что к книгам прилагается целая папка с дополнительными картами. Их как приеду в Севастополь отфотографирую и выложу отдельным постом. Сама книга судя по беглому ознакомлению написана живым языком. Ну а сам период по своей природе был "нескучным" во всех смыслах этого слова.

Было там еще несколько книг, которые бы с удовольствием приобрел (например, отличная книга с тщательным разбором идеологии исламского фундаментализма и генерируемой ей ненависти, в том числе на основе бесед с бывшими и действующими боевиками различных исламистских группировок со всего мира), но ограничения по весу при перелете сковывали.
Так что буду туда наведываться по случаю.
Рекомендую к ознакомлению http://falanster.su/contacts/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В некоторых парах один партнер - дикое подстреленное животное, безумно нуждающееся в любви, которое, чуть что, рвет в клочья своего партнера, а партнер изо всех сил пытается его приручить, зализывая и свои раны, и раны партнера. И очень часто, не ...
Ирма - это село в Вологодской области, расположенное на месте впадения реки Ирдомки в реку Шексну. Именно здесь мы причалили с нашим круизом на теплоходе «Н. А. Некрасов», чтобы с комфортом на автобусах добраться до Вологды. Местность Ирма была заселена издревле. Еще в начале ...
Разговаривала о литературе с чудесным юношей, которому скоро ЕГЭ сдавать. Посмотрела задания. Это трэш и угар. Но ладно, это и без меня все уже обсудили. А меня заинтересовало вот что: я столкнулась с тем, что не могу вспомнить примеры литературных произведений, где описываются проблемные ...
Я не умею красиво писать и  излагать свои мысли, но иногда возникает необходимость рассказать о том, что наболело. Так, что решила рассказать историю о НАС. Началось все около десяти лет назад. Оба мы были молоды, спешили жить и любить. И мысли ...
Например, светофор! ...