рейтинг блогов

Закулисье "высокой" кухни

топ 100 блогов kler_sk04.12.2020
Мне кажется нет ни одного человека, который хоть раз не посетил бы ресторан.


Не все знают, что и как происходит за стенами зала ресторана. Точнее на кухне, где готовятся блюда для посетителей зала ресторана, то бишь для нас.
Но мне посчастливилось в своей жизни научиться готовить, стать сначала не плохим поваром, а уж потом шеф-поваром и технологом производства общественного питания. Сегодня я расскажу одну из смешных историй, которая произошла на задворках ресторана, "высокой" кухни. Почему именно тут я называю "высокую" кухню таким термином, вы тоже поймете.
В конце 80-х прошлого века (так загадочно звучит) я проходила практику в ресторанах интурист отеля Viru.

Закулисье высокой кухни
фото с Яндекс.фото

Sokos Hotel Viru (рус. Со́кос Оте́ль Ви́ру, первоначальное название — гостиница «Виру», эст. Hotell Viru) — гостиница в Таллине. Находится рядом со Старым городом в 100 метрах от средневековых Вируских ворот (эст. Viru värav) и в 550 метрах от пластины с нулевой отметкой расстояний на Ратушной площади. Адрес: площадь Виру, 4 (эст. Viru Väljak 4). Построена в 1972 году. Высота отеля 74 м, этажей 23. Сейчас в отеле 2 ресторана.
14 января 2011 года на 23-м (ранее засекреченном) этаже гостиницы открылся музей КГБ. До этого гостиница называлась 22-этажной. На 23-м этаже отеля, откуда советские разведчики следили за 60 гостиничными номерами из 400, воспроизведены рабочие места и специальное оборудование КГБ. Оттуда прослушивались разговоры в гостиничных номерах и осуществлялась радиосвязь с Москвой и Финляндией, из которой в советские годы прибывало наибольшее число зарубежных туристов.



Ну вот, немного о том, почему рестораны я называю "высокой кухней" я пояснила. Теперь  к самой истории.
На втором курсе техникума советской торговли, где я училась с 85 по 87 год, всех отправили на практику в общепит отеля интурист Виру. В то время в отеле было множество кафе для городских жителей, ресторанов для интуристов с валютными барами и магазинами, варьете и рестораны других профилей. Нас, практикантов было очень много. Так и работы в цехах  и кухнях тоже было навалом. Проходить практику в интуристе было престижно. Сейчас я вспоминаю, что в 80-х годах я начинала свою поварскую деятельность на оборудовании, которое потом не встречала в России, при работе в различных предприятиях общепита.

Каждый день нас меняли по цехам и этажам, где были предприятия общепита. И в течение месяца мы знали все уголочки "высокой кухни". Утром мы даже умудрялись проскочить в зал ресторана на 22 этаже, там где обедали и ужинали иностранцы. До сих пор помню как меня поразил интерьер, с интересными, почти порнографическими картинками на стенах кабинок ресторана.
И вот мы готовили для этого "интуриста" и гостей города.


В один из дней практики нас собрали всех вместе. Всех практикантов, человек 30-40, счас точно не упомню. Объявили, что в рыбный цех прибыл груз, 2 тонны замороженного угря. Ох, знаете какие лакомства готовились в ресторанах их этого угря? И маринованный и копченный и заливной. Но чтобы из него готовить нужно было его подготовить. Вот для этого и понадобились практиканты, кто ж еще. Цех был огромен и нас всех расставили на процесс. Кто-то первоначально протирал угря в соли, так как он очень скользкий, в слизи. Потом промывали, резали и в завершении раскладывали по кондиционным порциям. Среди практикантов был всего один парень, остальные девчонки.

Вот стоим мы рядком, у каждого свой процесс и мирно щебечем. Угорь похож на змею, но мы не боимся. Он же мертвый, замороженный. Рядом со мной стояла Жанка, подружка. Она окунала угря в большое корыто с крупной солью, протирала и отдавала тельце "змейки" мне на помывку. Жанка начала что-то рассказывать, жестикулируя руками, угорь лежал в соли. И вдруг, это гадина привстала и поползла в мою сторону. Сказать, что я онемела, ничего не сказать. Дар речи у меня пропал на секунды, потом я завизжала. Остальные девчонки подбежали ко мне и тоже стали визжать. Пацан схватил угря, кинул его на деревянную колоду и стал рубить топориком. Отдельные части угря продолжали шевелиться. И вот вся толпа девчонок практиканток кинулась в одни двери, в панике покидая рыбный цех. Толпой мы прибежали к мастеру-наставнику, и в один голос отказывались обрабатывать угря. Кто-то закатывал глаза, кто-то был в обморочном состоянии, кто-то уже ревел. Ну кто знает, из 2-х тонн мороженного угря сколько их еще оживет?



Нас конечно не отпустили и мы продолжали обрабатывать угря дальше. На следующий день  нас опять собрали и сказали, что прибыло еще пару тонн угря, но уже охлажденного, почти живого. И тут начались отмазки, походы в санчасть за справкой и некоторые банально сбежали, не боясь сорвать практику. Осталось небольшая компания практикантов. В их числе и я, мне нужно было остаться и не нарушать правила практики. Все дело в том, что я шла на "отличный" диплом и хорошее распределение. Происшествий с угрем больше не было. Но то, что произошло накануне мне почему-то запомнилось на годы.





Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
У неё потемнело в глазах. Шпионаж! Зоя хорошо понимала, что это значит. «Я могу увидеть дочь?» - упавшим голосом спросила актриса. Ответ был отрицательным. Ей предстояло испить эту чашу до конца. Любовь, ведущая в лагерь – вот что случилось с популярной и обожаемой всеми актрисой Зоей ...
Уже много лет я ношу длинные ногти-стилеты. Это удобно, красиво (о вкусах не спорят!), стильно и фетишно. Последние почти два года делаю маникюр себе сама. Когда-то по молодости лет я клеила себе накладные ногти. Выпиливала нужную длину, расклеивала ...
Есть одна вещь, в которой я согласен с украинскими революционарами - это желание нахуй выкинуть Ленина. Владимир Ульянов - жалкий низкоросный калмык, ...
День дурака оправдал себя по полной. У многих моих коллег репостеров отобрали кнопки, в том числе и у меня. В довершении ко всему сегодня уронили "СК" на 9 пунктов, что это репрессии, скорее всего ДА. В свете этих событий не вижу смысла больше тратить время на грязные игры и ведение ...
Республиканцы немедленно начали атаковать президента США Джо Байдена после публикации несекретного документа ФБР, в котором подробно описывается его предполагаемая причастность к международной схеме взяточничества Сенатор Чак Грассли опубликовал форму заявления ФБР "FD-1023", в ...