Закулисье "высокой" кухни
kler_sk — 04.12.2020
Мне кажется нет ни одного человека, который хоть раз не
посетил бы ресторан.
Не все знают, что и как происходит за стенами зала ресторана.
Точнее на кухне, где готовятся блюда для посетителей зала
ресторана, то бишь для нас.
Но мне посчастливилось в своей жизни научиться готовить, стать
сначала не плохим поваром, а уж потом шеф-поваром и технологом
производства общественного питания. Сегодня я расскажу одну из
смешных историй, которая произошла на задворках ресторана,
"высокой" кухни. Почему именно тут я называю "высокую" кухню таким
термином, вы тоже поймете.
В конце 80-х прошлого века (так загадочно звучит) я проходила
практику в ресторанах интурист отеля Viru.
фото с Яндекс.фото
Sokos Hotel Viru (рус. Со́кос Оте́ль Ви́ру,
первоначальное название — гостиница «Виру», эст. Hotell Viru) —
гостиница в Таллине. Находится рядом со Старым городом в 100 метрах
от средневековых Вируских ворот (эст. Viru värav) и в 550 метрах от
пластины с нулевой отметкой расстояний на Ратушной площади. Адрес:
площадь Виру, 4 (эст. Viru Väljak 4). Построена в 1972 году. Высота
отеля 74 м, этажей 23. Сейчас в отеле 2 ресторана.
14 января 2011 года на 23-м (ранее засекреченном) этаже
гостиницы открылся музей КГБ. До этого гостиница называлась
22-этажной. На 23-м этаже отеля, откуда советские разведчики
следили за 60 гостиничными номерами из 400, воспроизведены рабочие
места и специальное оборудование КГБ. Оттуда прослушивались
разговоры в гостиничных номерах и осуществлялась радиосвязь с
Москвой и Финляндией, из которой в советские годы прибывало
наибольшее число зарубежных туристов.
Ну вот, немного о том, почему рестораны я называю "высокой
кухней" я пояснила. Теперь к самой истории.
На втором курсе техникума советской торговли, где я училась с
85 по 87 год, всех отправили на практику в общепит отеля интурист
Виру. В то время в отеле было множество кафе для городских жителей,
ресторанов для интуристов с валютными барами и магазинами, варьете
и рестораны других профилей. Нас, практикантов было очень много.
Так и работы в цехах и кухнях тоже было навалом. Проходить
практику в интуристе было престижно. Сейчас я вспоминаю, что в 80-х
годах я начинала свою поварскую деятельность на оборудовании,
которое потом не встречала в России, при работе в различных
предприятиях общепита.
Каждый день нас меняли по цехам и этажам, где были предприятия
общепита. И в течение месяца мы знали все уголочки "высокой кухни".
Утром мы даже умудрялись проскочить в зал ресторана на 22 этаже,
там где обедали и ужинали иностранцы. До сих пор помню как меня
поразил интерьер, с интересными, почти порнографическими картинками
на стенах кабинок ресторана.
И вот мы готовили для этого "интуриста" и гостей города.
В один из дней практики нас собрали всех вместе. Всех
практикантов, человек 30-40, счас точно не упомню. Объявили, что в
рыбный цех прибыл груз, 2 тонны замороженного угря. Ох, знаете
какие лакомства готовились в ресторанах их этого угря? И
маринованный и копченный и заливной. Но чтобы из него готовить
нужно было его подготовить. Вот для этого и понадобились
практиканты, кто ж еще. Цех был огромен и нас всех расставили на
процесс. Кто-то первоначально протирал угря в соли, так как он
очень скользкий, в слизи. Потом промывали, резали и в завершении
раскладывали по кондиционным порциям. Среди практикантов был всего
один парень, остальные девчонки.
Вот стоим мы рядком, у каждого свой процесс и мирно щебечем.
Угорь похож на змею, но мы не боимся. Он же мертвый, замороженный.
Рядом со мной стояла Жанка, подружка. Она окунала угря в большое
корыто с крупной солью, протирала и отдавала тельце "змейки" мне на
помывку. Жанка начала что-то рассказывать, жестикулируя руками,
угорь лежал в соли. И вдруг, это гадина привстала и поползла в мою
сторону. Сказать, что я онемела, ничего не сказать. Дар речи у меня
пропал на секунды, потом я завизжала. Остальные девчонки подбежали
ко мне и тоже стали визжать. Пацан схватил угря, кинул его на
деревянную колоду и стал рубить топориком. Отдельные части угря
продолжали шевелиться. И вот вся толпа девчонок практиканток
кинулась в одни двери, в панике покидая рыбный цех. Толпой мы
прибежали к мастеру-наставнику, и в один голос отказывались
обрабатывать угря. Кто-то закатывал глаза, кто-то был в обморочном
состоянии, кто-то уже ревел. Ну кто знает, из 2-х тонн мороженного
угря сколько их еще оживет?
Нас конечно не отпустили и мы продолжали обрабатывать угря
дальше. На следующий день нас опять собрали и сказали, что
прибыло еще пару тонн угря, но уже охлажденного, почти живого. И
тут начались отмазки, походы в санчасть за справкой и некоторые
банально сбежали, не боясь сорвать практику. Осталось небольшая
компания практикантов. В их числе и я, мне нужно было остаться и не
нарушать правила практики. Все дело в том, что я шла на "отличный"
диплом и хорошее распределение. Происшествий с угрем больше не
было. Но то, что произошло накануне мне почему-то запомнилось на
годы.