Закроются ли торговые сети? // Треволнение алармиста
aloban75 — 16.08.2021Широко известный в узких кругах алармист и блогер Андрей Колыбанов узнал из интернета, что продуктовые магазины торговых сетей оказывается имеют свойство закрываться. И выдал пост на тему, что
Лично я при посещении магазинов "Пятерочки" и "Магнита" в моем небольшом провинциальном городе, где с доходами населения все не очень хорошо, не заметил чтобы покупателей стало меньше за последнее время.
У таких компаний тактика следующая:
Они открывают магазин и в течении определенного времени наблюдают за проходимостью и размеров выручки. Если все норм, точку оставляют, если вышеуказанные показатели ниже от среднего, то лавку закрывают.
И почему обращаются к статистике только закрытых маркетов? Почему не учитывают и вновь открывающиеся магазины? Вот два месяца назад у нас как раз открылась еще одна "Пятерочка", рядом с домом где я живу. Как бы мои глаза не подтверждают алармические ожидания автора.
В любом случае, всегда кто-то нужен, чтобы доставить продукты от производителя к Вам на руки. Курьеров просто на будет хватать, сколько есть на настоящий момент. Просто представьте, что продавец магазинов обслуживает от 500 до 1000 и даже более потребителей (зависит о района и проходимости) за смену. Такого количества не будет у отдельно взятого курьера.
Давайте представим себе еще такую картину.
Что согласно ожиданиям широко известного в узких кругах блогера-алармиста накроется медным тазом вся розничная торговля и 13 млн. осталось без работы. Кто тогда кроме курьеров будет нам всем доставлять продукты? Да никто. С учетом того что каждый продавец обслуживает в десятки (а то и сотню раз) больше клиентов, чем курьер, тогда последних потребуется как минимум в десять раз больше, чем всех работников торговли. И получается что это аж 130 млн.(!). Почти все население России, включая детей и стариков-пенсионеров, должно устроиться на работу в Яндекс.Еду, Delivery Club и т.п. Таким образом все только и будут заниматься в РФ, что доставлять продукты другу другу и ничем более. Это тогда будет не сужение и не просто расширения рынка труда, а какое-то прям супер-мега-расширение. Абсурд.
Простая арифметика и логика, таким образом, разрушает все надежды алармистов.
Надеется на то, что место федеральных торговых сетей займут отдельные частные лавки, кои цвели пышным цветом в 90-х и начало нулевых, не стоит. Торговый капитал, как и любой капитал, имеет тенденцию к укрупнению, концентрации и централизации, и таким образом пожирает всякую мелкую рыбешку в бескрайнем море рынка. А небольшие магазины принадлежащие малым и средним предпринимателям вполне себе заняли нишу в отдаленных районах, захолустье и селах, где крупным ритейлерам не с руки открывать торговые точки.
Так что всем алармистам, и самому главному из них (Андрею Колыбанову) стоит успокоиться и не переживать, что завтра мы все умрем.
Капитализм не об этом. Он о том, что кто-то умрет сегодня, кто-то завтра, кто-то послезавтра, а кто-то и не умрет вовсе, а будет скудно жить, в поте лица работая на того, кто будет жить припеваючи.