Закрывая винную тему
exler — 02.10.2015Извините, что опять винная тема, но, с другой стороны, когда об этом говорить, ведь сегодня - тяпница!
Дмитрий Михайлин опубликовал в FB чудесную заметку о совершенно замечательном тульском самородке, который... Впрочем, дам слово Дмитрию - для тех, у кого нет регистрации в FB. Цитирую:
Я, конечно, догадывался, что русский человек, дай ему волю, может произвести все, что угодно. Но не думал - что до такой степени и прямо сейчас. Вот, например, Сергей Палладичев из города Тула. У него под Анапой виноградники. Делает очень хорошие вина. Очень хорошие - это не из вежливости, а реально, по-настоящему. Причем, без диоксида серы - знающие люди поймут, а для незнающих, типа меня, поясняю: даже не 99, а 100 процентов вин, которые мы покупаем в магазине - они с этим самым диоксидом, который консервант.
Но это - только начало процесса. Сергей делает еще и портвейны. Опять же, по-настоящему, двух видов: по технологии до XVIII века и по технологии после XVIII века. Про разницу он рассказывал так подробно, что я пошутил: - Ну, то есть, португальцы теперь будут ездить в Тулу, перенимать опыт? - Ну да, - ответил Сергей, даже не улыбнувшись, - а что тут такого?
Но и это не вершина технологической цепочки. Винокурня "Palladichev" - вот прям совсем не жалко сделать бесплатную рекламу - производит хороший кальвадос, очень хороший бренди и офигительный (тут мне можно верить, я специалист в двух напитках: в пиве и виски) - так вот, они производят офигительный сингл молт виски. Недешёвый - бутылка стоит 5 000, на уровне рядовых односолодовых типа Маккэллана, но он, ребята, офигительный! И ни в какое сравнение с тем же Маккэлланом. Казалось бы - где Тула, а где хороший сингл молт? Так вот дело, как выяснилось, не в том - где. Дело в том - кто.
- Сергей, - говорю, - а что же вы с нами не выпьете? Это как-то странно и неестественно, когда создатель напитка угощает, а сам не пьет.
- Да я бы, - отвечает, - с радостью, но не могу себе позволить: каждый день дегустации и надо беречь рецепторы; я ж по-серьезному этим занимаюсь, а марку надо держать.
Благодаря вот таким людям у нас все получится.
Эту заметку активно перепостят в FB те самые "знающие люди" и активно ржут.
Потому что в 100 процентах продающихся в магазинах винах диоксид серы содержится, а у тульского самородка - нет. Все виноделы мира - идиоты, один самородок - умный.
Интересно, каков этот уксус на вкус? Дмитрий говорит - очень хороший уксус, без дураков.
Но Сергей делает еще и портвейны! По технологии до XVIII века и по технологии после. Тоже, наверное, без диоксида серы. Ну, то есть, португальцы теперь все бросят и будут ездить к тульскому самородку перенимать опыт. А и действительно, что тут такого?
Однако не только португальцы! Сергей ведь делает еще и хороший кальвадос, очень хороший бренди и офигительный виски. Сингл, понимаете ли, молт! Маккэлэн нервно вискикурит в сторонке и собирается к самородку перенимать опыт. Равно как и всякие недоумки из Коньяка.
Но странно, что он не делает сакэ, граппу, перно и сливовое вино. Вот как-то без этого неполная линеечка получается.
Потому что благодаря таким людям - у нас все получится!
P.S. Справедливости ради замечу, что и в России делают приличные вина. Делают много отстоя, но приличные тоже есть. Помнится, Артур Саркисян привозил ящичек на пробу в "Долька-бар". Так вот, были приличные, были интересные. Не то чтобы я стал это покупать, но пить их совершенно точно можно было. Да и "гаражники" временами выдают что-то достойное. Но когда человек утверждает, что он делает вино без диоксида (оно не будет храниться, превратится в уксус) и лупит также портвейн, кальвадос, бренди и односолодовый виски (производство каждого из этих напитков требует особых знаний и умений) - тут остается только поржать.
http://exler.ru/blog/item/17888/
|
</> |