Закон о мессенджерах

топ 100 блогов vespasianus16.06.2018Закон

Закон о мессенджерах: о чем и зачем?

Суть закона, какие выводы и результаты. Упоминаем про все мессенджеры.

В июле этого года Путин подписал закон о мессенджерах, касающийся их деятельности и процедуры идентификации пользователей таких программ. В рамках проекта вводится определение «Мессенджер» и прописываются обязанности сервисов, подходящих под него. Речь идет о приложениях, подобных Viber, Skype, GTalk, ICQ, WhatsApp, Telegram и т. д.

В чем смысл закона

Основные моменты:

  • Обмен сообщениями в мессенджерах должен быть доступен только лицам, прошедшим идентификацию. Она, в свою очередь, будет проводиться в том порядке, который определен Правительством РФ. Наглядный пример можно посмотреть здесь: http://telegramzy.ru/.
  • Идентификация личности пользователей должна осуществляться при помощи абонентского номера.
  • Возможность такой идентификации будет обеспечивать договор, заключающийся между оператором связи и компанией, выступающей в качестве организатора обмена короткими сообщениями.
  • Предоставление возможности отказа от получения сообщений от определенных людей.
  • Органы государственной власти должны иметь возможность делать через мессенджер рассылки по собственной инициативе. В качестве примера можно привести предупреждающие или рекомендательные смс-рассылки от МЧС.

И еще одно требование мессенджеру, о котором надо сказать отдельно: ограничение передачи и рассылки сообщений, содержащих призывы к противоправным действиям. Также сюда относится любая информация, распространение которой выходит за рамки требований законодательства РФ. Под эти требования подпадает, к примеру, побуждение к участию в протестных акциях (несанкционированных).

Законопроект, как мы упомянули, был подписан еще в июле. Но в силу он вступит только первого января 2018 г. И к тому времени деятельность мессенджеров должна быть приведена в полное соответствие с условиями, прописанными в проекте. Но некоторыми приложениями можно спокойно пользоваться уже сейчас, не боясь, что они будут заблокированы. Телеграмм - одно из них.

Подробнее по ссылке: Блокирвока Телеграмм и как ее обойти

Что мы имеем в результате

Многих смущает содержание законопроекта, а именно – инструкции, касающиеся идентификации личности. Они трактуются как попытка контроля над гражданами со стороны государства. На самом деле эти требования продиктованы в первую очередь соображениями безопасности. В частности, речь идет о борьбе с террористическими действиями и угрозами, экстремистской деятельностью. А обязательства по рассылкам оповещений от органов государственной власти касаются только чрезвычайных ситуаций: штормы, ураганы, наводнения и т. д.

Этот проект следует рассматривать не как вторжение в личную жизнь или ограничение каких-то прав, а как положение, защищающее публичные интересы. Однако справедливости ради отметим, что того, что Путин подписал закон о мессенджерах – недостаточно. По-настоящему эффективным он станет только после того, как будет исключена возможность нелегальной покупки/продажи сим-карт.

По большому счету законопроект, о котором мы сейчас говорим, сегодня стал скорее официальной регистрацией уже имеющихся, действующих правил, прописыванием их на бумаге. Подавляющее большинство мессенджеров уже давно работает по ним.

  • Регистрация в приложении и использование его возможно только при наличии «живой» сим-карты.
  • В распоряжении пользователей программы есть кнопка «Заблокировать контакт».

Непонятно правда, каким образом предполагается ограничивать рассылки с призывами к противоправным действиям. Некоторые мессенджеры используют систему шифрования, что делает невозможным прочтение переписок сторонними лицами, в том числе разработчиками программы и правительственными органами. Например – Вайбер, подробная информация о котором есть здесь: http://telegramzy.ru/web.html.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 20:56

https://bit.ly/2U3IpIb
I Love Books: создаем пассивный доход на книгах-бестселлерах от 85 000 рублей в месяц.
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Оригинал 1800х1200 А вот интересно, мне одному кажется, что этот персонаж в чем-то похож на Алексея Козлова - легендарного саксофониста "Арсенала"!?) P.S. Начал тут корректировать геометку по Маросейке и обнаружил, что в этом здании как раз и находится клуб Алексея Козлова))) ...
Вот уже 20 лет Россия существует в окружении бывших советских республик, получивших независимость в результате распада Советского Союза. Давайте попробуем оценить ситуацию, сложившуюся за этот период в ближнем зарубежье, и предложим конкретную ...
31 октября 2018 года в 8:52 по местному времени 17-летний учащийся Архангельского политехнического техникума Михаил Васильевич Жлобицкий вошёл в здание регионального управления ФСБ в Архангельске, извлёк из пакета самодельное взрывное устройство, которое привел в действие. В результате ...
В апреле наша страна отмечает День российской анимации. (26 марта) 8 апреля 1912 года в кинотеатрах продемонстрировали картину « Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами », снятую по технике кукольной мультипликации. Её автором сценария и режиссёром является Владислав Старевич, ...
Повстречал вчера у торгового центра юного журналиста - мужчина проходил у нас практику в прошлом году, а этой весной сделал себе татуировку - агрессивную панду во всё плечо. Делали рисунок в 6 заходов, реализуя мечту всей жизни! Не стану ...