Закон и оружие.

Решил и я опубликовать своё мнение об оружии в руках населения. Здесь (в блоге сообщества «Право на оружие») есть не мало статей, о том, что оружие привилегия свободного человека и о том, что где народ массово владеет оружием, заметно снижается преступность. Понравилось мне и мнение Михаила Леонтьева, о том, что бы создать полноценное общество, нужно разрешить этому обществу вооружиться. Я со всем этим согласен. Но лично меня волнует не меньше права приобрести оружие, право его применения. Приобрети можно и охотничье длинноствольное. Но попробуй применить его для собственной самозащиты… Дело, скорее всего, закончится плохо. Ведь зачастую плохо заканчивается плохо применение оружие и для действующих сотрудников правоохранительных органов. Закон о превышении самообороны в нашей стране, почему то защищает преступников, а не законопослушных граждан. И это идёт ещё из советских времён.
Когда я учился в школе, это было в советские времена, к нам пригласили человека, который тогда работал народным заседателем в районном суде, нашего района. И он, в целях повышения юридической грамотности среди подрастающего поколения, рассказывал некоторые случаи из судебной практики. Мне особенно запомнился рассказ про одного мужика, которого осудили за убийство.
Этот мужик, назовём его Николай, постоянно ссорился с соседом, назовём его Иван. Иван ревновал свою жену к Николаю. Была ли ревность на чём-то основана, не известно. Но Иван становился всё агрессивнее и агрессивнее. Однажды он, предварительно хорошенько выпив, ворвался во двор Николая с топором. Выкрикивая ругательства и угрозы, принялся рубить двери. Николай был охотником и имел дома охотничье ружьё. Имел его законно. Взял Николай ружьё и выстрелил через дверь. Иван его сосед был убит на месте. Николай был осуждён. Причем осужден не за превышение пределов необходимой обороны, а за убийство без отягчающих. А народный заседатель нам объяснял, что всё по закону. Быть может Иван, порубил бы дверь, устал и успокоился. А если бы не успокоился, Николай должен был его предупредить голосом о том, что собирается применить оружие, потом произвести выстрел в воздух, а только потом мог выстрелить в нападавшего.
Мне тогда ещё школьнику была абсолютно не понятна логика, того кто выдумал подобный закон. Я был очень возмущён решением суда. На что заседатель ответил: «закон есть закон»! На мой взгляд, это неправильный закон.
Я не знаю как в других странах, граждане по закону хранят оружие. Но то, как по закону хранится оно у нас это тоже не правильно. У меня ружьё ИЖ-27, для того чтобы его извлечь из сейфа, собрать, достать патроны хранящиеся отдельно, у меня проходит довольно много времени. По сути, имея ружьё я безоружен.
Так что, по моему мнению, не менее, а, пожалуй, и более важен правильный закон о самообороне, нежели разрешение на приобретение короткоствола. Причём защиты не только себя, своего жилища, близких. Но человек имеет право, а скорее должен вступится и за постороннего человека. Вступится, не рискуя, подвернутся преследованию по закону.
|
</> |