Закладки-Каталоги-Поиск-Закладки-? Каталоги-??? - окружность или спираль?

топ 100 блогов stealthy_shadow06.07.2025 Я помню начало интернета. Когда в нём было так мало сайтов, а связаны они были так слабо, что каждый найденный интересный сайт был, фактически, уникальным и рефлекторно заносился в закладки браузера. Адресами сайтов обменивались через IRC, а потом через СуперНовинку - ICQ. А о сайтах узнавали из подписок на емейл-рассылки, в которых разные люди обзирали интернет.

Потом появились каталоги - в которые люди ручками вносили сайты, организовывали ссылки по рубрикам, подрубрикам и дальше, и глубже. Если тебя не было в каталоге - считай, что тебя не было в интернете. И уже не надо было "закладывать" каждый и любой сайт - достаточно было сделать закладки на нужные страницы каталога. Где, к тому же, регулярно появлялись новые сайты по интересующей тебя теме. Да-да! Тогда было можно еженедельно проверять, какие новые сайты появились в сети.

А потом пришел Паук

Паук или "web crawler" - это специальная программа, которая ходит по страницам, вытягивает из них ссылки и генерирует ту самую Паутину - граф связности между страницами. Почти сразу их стали использовать и для генерации индексов полнотекстового поиска по страницам, но насколько я помню, был очень краткий промежуток времени, когда пауки просто просматривали страницы сайтов и создавали карту сайта на страницах каталога. И вот когда алгоритмы и технологии позволили хранить полнотекстовые индексы всего просмотренного пауками, и родился поиск по сети.

Не смотря на то, что первые поисковики были очень простыми, не умели в контекст, плохо работали со словоформами, даже так это стало прорывом в организации работы с интернетом. Теперь уже и каталоги были особенно не нужны - можно было сразу искать нужную информацию через поисковик.

Интернет всё развивался. К картинкам стало добавляться аудио, а потом и видео. Страницы усложнялись - вместо статики пришел сначала Flash, а затем и полноценно развился JavaScript. Да и вообще - случился Web 2.0, когда стали появлятся сайты, заполненные исключительно контентом, созданным участниками сайта. Да-да - все эти ваши жужи, фейсбучики, ютубчики.
Примерно тогда же на интернет массово обратили внимание и оффлайновые корпорации, которые ВДРУГ увидели, что зарабатывать в интернете можно не только откруткой рекламы других сайтов, но и продвигая свой оффлайновый бизнес. Или вообще - сделав свой онлайн-магазин.

И вот где-то здесь поисковики сломались. Сначала они с трудом успевали совершенствовать алгоритмы так, что бы отделять авторский значащий контент от производного (привет, SEO!). А затем они и вовсе "приняли бизнес-решение" - и продались продаванам с потрохами, став занижать релевантную выдачу и продвигать оплаченные ссылки.

В итоге возникла "забавная" ситуация - еще вчера ты мог найти что-то нужное и актуальное для тебя на первой-второй странице поисковой выдачи. А сегодня по тем же ключевым словам эти нужные ссылки в лучшем случае уходили куда-то за пределы третьей страницы, а в худшем - вообще не искались (!). Хотя сайт был жив-живёхонек и переход по известной ссылке открывал тебе нужную инфу.

Ах, я, для простоты картины, решил опустить еще один формат работы с интернетом: когда ты находишь нужную инфу, копируешь её с сайта и сохраняешь её у себя на диске.
Сначала это было нужно делать, потому что инет был буквально золотым - и проще было сохранить инфу на диске, чем потом через диалап стягивать эту страницу еще раз, тратя драгоценные минуты.
С распространением более быстрого интернета и развитием этого поиска такое поведение стало считаться идиотизмом - зачем это хранить на диске, если можно всегда найти это в интернете?! Достаточно ссылки... хотя зачем - если вбей в поисковик нужный запрос и он, возможно, выдаст тебе еще более полную инфу по нужному вопросу!
И где-то внезапно во времена Веб 2.0 выяснилось, что интернет, вообще-то, не вечен! И что нельзя воспринимать существование чего-то в интернете как granted. А потом столпы интернета начали умирать один за одним.
Наиболее громким был инцидент с imgur - хранилищем миллионов, если не миллиардов изображений, который чуть ли не с момента своего создания в 2009 году стал использоваться для хостинга изображений. Для тех, кто не застал это время - бесплатные и дешевые хостинги сильно ограничивали размер сайта, который можно было создать у себя. Так что если в контенте было много изображений - например, схем, чертежей, таблиц, графиков - то эти изображения заливались на внешние хостинги и линковались в контент. И вот теперь даже тот контент, что еще не умер, лишался заметной части информативности.

А еще был Ковид. Когда жирные - жирнели, а тощие - умирали. Так было и в интернете. Остатки ресурсов, которые держались на энтузиазме перестали получать достаточно поддержки - и начали скупаться более жирными корпоративными кошельками. После чего они в лучшем случае переходили в режим "поддержки", а в худшем - закрывались.

А потом пришел Пиздец в виде "ИИ". И всё стало сильно-сильно хуже. Теперь раннее доверенные ресурсы не просто закрывались - а переделывались в выводные трубы для "AI sludge".
Что случилось с качеством поиска в сети - можно наблюдать сейчас в реальном времени.

Я уже давно делаю закладки на всякое интересное, не полагаясь на то, что опять смогу найти это в сети буде нужно. А недавно я поймал себя на том, что уже копирую целиком все нужные страницы - с картинками, ссылками и роликами - и сохраняю их у себя на диске. Прям как во времена диалапа!


Где-то с год назад мне в спам падало письмо что, вот, мол открываем каталог ресурсов с ручным отбором и доступом за подписку. Тогда я немного похихикал, пожал плечами и удалил этот емейл. А сейчас сижу и думаю - а может зря я это сделал? Может - это следующий этап развития интернета?...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Учитывая, что в последнее время дело об экстремизме порой возбуждают даже за репост в социальной сети, ограничение на выезд может коснуться множества людей. ...
В спорах по импорту стрелкового вооружения в Россию возник подспор о размерах и ...
Единственный минус - сложно доставать огурцы из бутылки
Почему большинство людей, которые сейчас умирают от Covid в Англии, были вакцинированы, этот вопрос задает издание The Guardian. Дэвид Шпигельхальтер - председатель Центра Винтона по обмену данными и доказательствами в Кембридже пишет: "Заголовок MailOnline от 13 июня гласил: ...
Когда то в далеком 1961 году этот снимок взорвал обложки западных газет и журналов. Хотите быть стильной? то вам сюда ...