рейтинг блогов

Закидать шапками

топ 100 блогов sergeytsvetkov18.05.2018 Закидать шапками

Шапками закидаем! — эта поговорка намекает на самоуверенность, основанную на мысли, что вся сила в количестве. Сегодня мы употребляем это выражение также для характеристики неоправданной бравады, самодовольного бахвальства по отношению к противнику. Но такое значение оно приобрело совсем недавно.

Издавна же на Руси этот оборот употреблялся без малейшей иронии, для обозначения численного превосходства над противником. Во времена Смуты жители некоторых русских городов, которые не хотели сдаваться полякам, кричали со стен: «Мы вас шапками закидаем и рукавами замашем!»

В повести Тургенева «Три портрета» крепостная крестьянка говорит: «Да прикажи нам только, прикажи, мы его, озорника этакого, шапками закидаем…»

Иронический оттенок «шапкозакидательство», пожалуй, впервые получило только у Салтыкова-Щедрина. «Чересчур много шума делаем. Чуть-что̀ — сейчас шапками закидать норовим, а не то, так и кукиш в кармане покажем». Это его «Письма к тетеньке».
А вот из «Истории одного города»:

«Мы головотяпы! Нет в свете народа мудрее и храбрее! Мы даже кособрюхих и тех шапками закидали!»

Но окончательно «шапкозакидательство» скомпрометировало себя во время русско-японской войны 1904 – 1905 годов. С ее началом русская пресса вовсю потешалась над японскими войсками, уверяя, что русская армия легко одолеет отсталых азиатов. Все сходились в том, что Япония для России просто смешной соперник и «мы их шапками закидаем». Плачевный итог войны всем известен. Полная неподготовленность царских генералов, их неспособность использовать боевую доблесть русских солдат и моряков, а главное, политическая и экономическая отсталость России привела нашу страну к позорному поражению. По грустному определению одного генерала, это была «война макаков с коекаками». Последними, к сожалению, оказались мы… Тогда-то слова «шапками закидаем» сделались ироническим определением глупой самонадеянности.

Кстати, почему закидывают именно шапками, а не лаптями, не кушаками и не чем-либо другим? Вероятно, потому, что срывать шапку с головы и бросать ее оземь было на Руси характерным национальным жестом, выражавшим как досаду, так и разудалое веселье (например, перед тем как пуститься в пляс).

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 23:19

https://bit.ly/2Eoo9M5
СВЕРХПРИБЫЛЬНЫЙ МАГАЗИН ЭЛИТНОГО КИТАЙСКОГО ЧАЯ - БЫСТРЫЙ ЗАПУСК ЗА 20 МИНУТ, БЕЗ СТАРТОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Крик души, ибо никто меня не понимает, бгг ;) Дочери 6 месяцев, на работу 4 дня в неделю вышла в 3 месяца, спрашивала тут советы по сцеживанию/прикорму. Сейчас по прежнему полное гв, но в полдень перестала гонять домой накормления, сцеживаю обе груди на работе, полет нормальный пока. ...
Погода у нас с утра была просто восхитительной. Солнышко теплое припекало по летнему, нагуливало грозу. Не успевшие улететь птицы тоже щебетали и чирикали по весеннему. Погода с природой заигрывала июльским теплом. Мы собирались поехать в парк, посмотреть на городскую осень, покормить ...
Понимаю, что ежели я тут пост запилю про своё видение своей страны, её партии, правительства и политики, а также обосную своё видение историческими фактами и своей трактовкой этих фактов ...то мне весьма вероятно многие сообщники напихают полную панамку своего видения меня, истерически ...
Цифровая эра... Некоторые говорят уже "пост-цифровая эра", т.е. эра, когда человечество привыкло к замене реальных вещей - виртуальными имитациями во всем, кроме биологически-необходимых калорий, а также воды, кислорода, и биологически-необходимых веществ в пище (при этом пища может быть ...
...