­
­

Закат на крыше "Дома под Рюмкой", Москва

топ 100 блогов alexdoomer200919.12.2017

И снова привет всем моим дорогим читателям! Я почти точно уверен, что вы любите фотографии с крыш) А красивых закатов - тем более. А если снимки сделаны ещё и совсем недалеко от центра столицы, то уж точно прочитаете этот фотоотчёт. На этот раз мы дождемся красивого заката на крыше знаменитого памятника архитектуры - доходного дома Филатова, выполненного в стиле "модерн". Более известного в народе, как "Дом под Рюмкой". А посмотреть фотографии с прогулки, полюбоваться на Храм Христа Спасителя в закатных лучах и узнать историю названия - вы сможете под катом ;)

Закат на крыше Дома под Рюмкой, Москва



This report in English

На самом деле, посетить этот дом я хотел давно, поскольку в нем меня интересовала не только крыша, но и красивые парадные наряду с интересной архитектурой и декоративным оформлением. А как-то раз к нам в гости приехали друзья из Петербурга и предложили отправиться на небольшую прогулку по необычным местам столицы. Сказано-сделано, и я решил провести их маршрутом уютных улиц Китай-города, а оттуда - в район Красной площади и Храма Христа Спасителя. По пути мы также посетили крышу заброшенного общежития, довольно популярное место в своих кругах. Кстати, в репортаже будет одна фотография и оттуда. А затем, проходя мимо Дома с Рюмкой, мы решили проверить и его. Нам повезло, и крыша оказалась открыта. После, мы побывали там ещё несколько раз. Этим летом старый способ попадания на крышу стал недоступен, но нам с подругой удалось попасть на верхнюю часть здания и оказаться непосредственно перед башенкой-"рюмкой". А основная часть фотографий с крыши была сделана уже весной, когда мы с друзьями отправились смотреть закат и попутно провести небольшой фотосет.

А теперь немного истории "Дома под Рюмкой":

"Доходный дом Я. М. Филатова — памятник архитектуры, расположенный в городе Москве. Состоит из двух частей, речь в репортаже пойдет про правую - высокую. Архитектурное сооружение выстроено в 1907‑1909 годах архитекторами В. А. Дубовским и Н. А. Архиповым. Фасады здания выполнены в стиле модерн. Интерес с точки зрения архитектуры представляют уникальные рельефные узоры, керамический фриз над окнами пятого этажа, а также колоколообразный шатёр над угловой башенкой..."

1. Заходим в дом, поднимаемся по лестнице, перед нами - открытый чердак. Начинаем непосредственно с самой высокой части здания. Перед нами та самая башенка, напоминающая внешне перевернутую вниз рюмку. Поэтому строение в народе и прозвали «Домом под рюмкой». С этим неофициальным названием особняка ассоциируется также и одна московская легенда, которая гласит, что купец Яков Михайлович Филатов страдал от алкогольной зависимости, из-за чего чуть не лишился своих владений, но, к счастью, вовремя спохватился. Символом этого события и служит перевёрнутая рюмка на крыше здания...

Закат на крыше Дома под Рюмкой, Москва

"...После строительства доходного дома Филатова архитектора обвинили во всех «модернистских» грехах, а дом назвали «чудовищно нелепым зданием». Сам Филатов тут не жил, так как ему принадлежало несколько зданий в Москве, в том числе и Дом с рыцарями на Арбате. В СССР в здании размещались коммунальные квартиры, одну из которых в начале 1990-х годов приобрёл галерист и публицист М. А. Гельман. До настоящего времени доходный дом практически полностью сохранил свой первоначальный облик, он по-прежнему остаётся жилым. Здание является одним из выявленных объектов культурного наследия регионального значения"

2. А это фото с нижнего яруса. С крыши здания открываются виды на Волхонку, галерею Ильи Глазунова, сквер перед ГМИИ им. Пушкина и башни Московского Кремля.

Закат на крыше Дома под Рюмкой, Москва

3.  Но самый колоритный ракурс - на Храм Христа Спасителя. Особенно выигрышно смотрятся его золотые купола на фоне закатных облаков.
Именно хотя бы ради этого вида стоило сюда идти).

Закат на крыше Дома под Рюмкой, Москва

4. Но вся основная красота - с другой стороны. Где за высоткой МИД и деловым центром "Москва-Сити" непосредственно заходило солнце.

Закат на крыше Дома под Рюмкой, Москва

5. Розовые пастельные цвета неба над Кремлевскими башнями.

Закат на крыше Дома под Рюмкой, Москва

6. Обычно я не выкладываю в своём живом журнале фото людей, но здесь решил сделать исключение. Ведь именно на крыше "Рюмки" мы провели небольшой фотосет с двумя Машами. Один из снимков я решил привести в этом репортаже в качестве бонуса.

Закат на крыше Дома под Рюмкой, Москва

7. А эта фотография стоит особняком от других, ведь сделана из другой локации, но по сути по той же тематике.
Крыша на Китай-городе и виды в сторону высотки на Котельнической набережной и гостиницы «Свиссотель Красные Холмы».

Закат на крыше Дома под Рюмкой, Москва

8. Закатные тона облаков над столицей. В этой части дома - крыша двускатная.

Закат на крыше Дома под Рюмкой, Москва

9. Но сделаем паузу и отправимся на изучение парадной. Главная лестница довольно аскетичная и классическая.

Закат на крыше Дома под Рюмкой, Москва

10. А вот холл - красивый, оформлен в стиле "модерн". Смотрится очень уютно и симпатично. Приятным архитектурным дополнением служит лестничный фонарь.

Закат на крыше Дома под Рюмкой, Москва

11. И в окончание отчёта -  фотография Храма Христа Спасителя на фоне ночных огней столицы.

Закат на крыше Дома под Рюмкой, Москва

Источники информации:

1). https://liveinmsk.ru/places/a-404.html

2). https://ru.wikipedia.org/

3). https://ru.wikimapia.org/

P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть другие отчеты с московских крыш:

                      1.Закат на Космодамианской               2. Крыша с бельведером                3. Крыша на Новом Арбате                            

Закат на крыше Дома под Рюмкой, Москва     Закат на крыше Дома под Рюмкой, Москва     Закат на крыше Дома под Рюмкой, Москва

До новых встреч!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Последняя дуэль на шпагах во Франции произошла в 1967 году между мэром Марселя и депутатом Национального собрания. Во время политических дебатов один из депутатов Национального ...
Сегодня я, user_elis  , Григорий Еремкин и другие официальные лица ездили в Лотошинский район. Поели черники, покормили комаров и мерзких Lipoptena cervi. Не сказать, чтобы наши ожидания от поездки оправдались, но некоторые интересные моменты были. ...
– У них имперские амбиции! – визжит завистливый нацмен, и наши бывшие провинции трясут знаменами измен. А сами втихомолку грешные порою жаждут всей душой простора, как у нас – безбрежного, и доли как у нас – большой… У нас имперские амбиции, они нужны, чтобы сберечь и рода русского ...
А теперь немного лирики))) ...
9–11 октября состоится Священный синод Константинопольского патриархата. На нем могут принять решение об автокефалии Украинской православной церкви. Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский  УПЦ (МП) Александр (Драбинко) рассказал «КРАПКЕ», что должно произойти, чтобы Украина ...