
Закарпатье в творчестве Андрея Коцки. Из коллекции Национального

110 лет назад в Ужгороде родился Андрей Коцка - представитель закарпатской школы живописи.
В 1931 году окончил публичную школу рисования в Ужгороде. Ученик Адальберта Эрдели и Иосифа Бокшая. Продолжил обучение на отделении монументальной живописи в Академии изобразительных искусств в Риме, которую окончил в 1942 году.

Член Союза художников Украины с 1946 года. C 1977 - член правления Союза художников СССР и член президиума правления Союза художников УССР.

Вся жизнь Андрея Коцки связана с Закарпатьем. Верховинские села бойков, лемков и гуцулов поражали художника контрастами: "Целыми месяцами живу на Верховине, чтобы углубиться в этот романтически настроенный край и вместе с тем припасть к истокам здешней народной нужды".

Цвет - главный персонаж картин Коцки. Большие цветовые пятна, очерченные широкими пластическими линиями, и обобщенные формы создают поэтический мир художника. В жанре пейзажа особенно заметно тяготение к постимпрессионизму.

В течение 2006–2007 годов из музеев и частных коллекций было украдено несколько его работ. О востребованности творчества мастера свидетельствует также то, что из года в год цены на его полотна растут быстрыми темпами. Только за последние 2–3 года они увеличились более чем на 100 % , достигнув десятков тысяч гривен. Уже несколько лет подряд Коцка твёрдо держится в пятерке самых «дорогих» художников Закарпатья.
|
</> |
