Загадочная топонимика. Чёртово городище.
coshevka — 12.07.2018 В нашей стране есть несколько мест с таким названием. Что само по себе меня удивляет. По какой причине народ даёт подобные имена? Что побуждает нарекать именем лукавого именно эти уголки родного края? Быть может, таинственные явления, которые здесь наблюдаются, или легенды, уходящие в древность, или причудливость ландшафта, рождающая соответствующие ассоциации... В каждом месте, наверное, своё. Если верить Википедии, то известно шесть Чёртовых городищ: таинственное аномальное место в Калужской области под городом Козельском; Елабужское городище - остатки древнего укрепления на берегу Камы; гора и прилегающие к ней причудливых форм скалы в окрестностях Екатеринбурга; Уфимское городище; остатки золотоордынского поселения в Астраханском крае; памятник археологии в Новосибирске. Добавим к этому Каменный город в Пермском крае, близ Усьвы, который тоже часто называют Чёртовым городищем. Там так же, как и в Свердловской области - интересные скалы.Честно говоря, я бы вот просто объездила все эти места, интересно же! Но соберусь ли...
А пока мне довелось побывать только в одном таком городище - в Елабуге. Историки края до сих пор точно не знают, откуда такое название. Существует ряд гипотез и ряд легенд, обязательных для рассказа туристам. Но прежде всего надо сказать, что место это - необыкновенной красоты. Елабужское городище находится на высоком правом берегу реки Тоймы в месте её впадения в Каму. Берег в самом деле высокий, настоящая гора, и вид оттуда потрясающий!
Символ этого места - знаменитая башня:
А ведь когда-то здесь было целое укрепление.
Сошлюсь на статью glazelki, который замечательно написал в своём посте о Елабуге.
"Первоначально городище было родовым убежищем одного из местных финно-угорских племён, обитавших в этом районе во 2-й половине 1-го тыс. н. э. В восточной части городища находятся остатки небольшой каменной крепости, возведённой в XI-XII веке булгарским феодалом, захватившим убежище. Просуществовав менее двух сотен лет, укрепление волжских булгар под Елабугой было покинуто. В 1236 году Волжская Булгария была разбита набежавшими с востока татаро-монгольскими полчищами и вошла в состав Золотой Орды в качестве ее северного улуса, прекратив свое существование, как самостоятельная государственная единица. Богатые, некогда, земли были разорены и обезлюдели."
В середине 16 века здесь поселились русские.
В русских летописях того времени урочище упоминается как "бесовское городище". В документах первой половины 17 века Елабужское городище носит название «Каменного городища, что на Елабуге». В 1614 году на фундаментах былой крепости костромской монах Иона Зеленый основал мужской Троицкий монастырь, который просуществовал до 1764 года. В то же время у склонов холма образовался посад, именовавшийся Подмонастыркой. А неподалёку расположилось село Трёхсвятское, которое в конце 18 века получило статус уездного города и стало называться Елабугой. Современный город поглотил и территорию бывшей Подмонастырки. Сам монастырь был закрыт...
Когда в конце 18 века городище посетил адъюнкт Императорской Академии наук, путешественник Николай Петрович Рычков, там ещё было несколько башен и изрядная стена старинной кладки. Рычков всё подробно описал и зарисовал. Но менее, чем за сто последующих лет почти вся крепость была разобрана местными жителями.
В 1834 году профессор Казанского университета Ф. И. Эрдман на "Чертовом городище" застал только одну башню, а спустя десять лет и она рухнула, остался лишь фрагмент.
Дальнейшая судьба этого места связана с именем купца И.В. Шишкина. По его инициативе, в 1867 году рухнувшая башня была восстановлена на старом фундаменте и покрыта железом.
На этих фото видна разница между старинной и новой кладкой:
В таком виде городище существовало до начала 21 века. В 2007 году решено было отпраздновать тысячелетие города Елабуга, и это место из заброшенного пустыря превратилось в историко-археологический заповедник. Были восстановлены валы крепости, остатки стен:
Построен деревянный частокол на входе, памятник змею-оракулу:
На средства горожан сделана лестница:
И на подходе к городищу поставлен памятник булгарскому эмиру Ибрагиму I бен Мухамаду, который был объявлен основателем Елабуги.
Вот он и простирает руку к городу:
Всех туристов с теплоходов обязательно привозят сюда, с этого начинается экскурсия. И знаете - здесь хорошо... Может, и правда это место особой силы?
|
</> |