Загадки городской скульптуры
maiorova — 26.03.2024 Когда Маковский писал «А я обучался азбуке с вывесок, листая страницы железа и жести», он если и преувеличивал, то мало. Я хожу по городу и читаю: вывески, объявления, некрологи, заборные надписи. Но ничто не поставит в такой тупик, как подписи к произведения искусства. Вот, например, в субботу были в Земуне. Там, у самого Дуная, поставлено... Поставлено нечто.Подпись мы даже специально сфотографировали, чтоб не забыть:
Пока домой ехали, вспомнила я все-таки, что такое шикља. Это когда какая-нибудь жидкость, например, вода или вино льёт струёй, хлещет, стегает. Из брандспойта, допустим, из прорвавшейся трубы. Или пиво из бочки. Другое дело, что со скульптурой это как-то слабо сочетается. Хотя при некотором напряжении фантазии можно вообразить, что скульптор выточил из камня винный поток.
Словарь тоже помог слабо. В нем шикља трактовалась как... бич, хлыст. Ну, уж на хлыст это вообще не похоже. Да и зачем городу хлыст дарить, пусть и высокохудожественный?
Зато гугл выручил. Оказывается, шикља, помимо того, что это хлыст или водяной прорыв, — ещё и марка весельной лодки, которая возле Дуная вполне уместна. Жалко, что не поплывёт, ибо каменная.
А это автор, Зоран Мойсилов, с одним из своих творений.
|
</> |