
Загадка

На тои деревне на Подбережскои жил слуга броннои Василь Родивонwв, да и писан деи тот Василь въ книгах въ Степановых Бородатого (т.е. во времена Василия II).
Смотрим теперь «Литовскую Метрику», к примеру, за 1497 г. И что мы там находим? А вот что – при досмотре села Золотовичи в Смоленском повете, а с того сельца некие Гридко Мартынович и Ждан Антонович поведали досмотрщикам, что с того сельца великому князю служба полагается панцырная або доспешная.
В другой грамоте великого князя литовского, датированной 1493 г., снова упоминается доспешная служба некоего данного человека» Гридко-бортника, который должен великому князю кадку пресного меду и ту самую доспешную службу.
В росписи 1492 г. князей и бояр смоленских слуг панцырных и доспешных немногим менее, чем много.
Отсюда вопрос - что значит "слуга бронный"? Он литвин выезжий из свиты Софьи Витовны или же свидригайлов человек? Или же это наш, посконно-доморощенный? Но тогда отсюда вытекает другой вопрос - каков статус этих бронных слуг и насколько они были широко распространены в то время? В общем, я не то чтобы озадачен, но заинтригован, ибо саму идею о том, что можно найти аналоги и параллели в служебной организации Московского государства и ВКЛ я выдвигал еще в 2009 г.
