Загадка Ушакова

Главный герой Подсекальников получает от представителя интеллигенции Аристарха Доминиковича для «изготовления» собственной предсмертной записки:
«Семен Семенович (читает). «Помните, что интеллигенция соль нации и, если ее не станет, вам нечем будет посолить кашу, которую вы заварили». Значит, так: помните... (Переписывает.)»
В поисках аналогичных вызсказываний я наткнулся на почти буквальное совпадение:
В 1922 в сборнике «За чертой» (Прага), появилась статья Рафальского «Класс творческой мысли». «Свой страшный разгром русская интеллигенция подготовила себе сама всеми своими поступками, всей своей жизнью,— писал Рафальский — Едва родившись, русский интеллигент знал, что "народ" — это все, а он — не "народ", а так, придаток вроде собачьей пятой ноги, которая при том еще чем-то страшно виновата и должна искупать эту свою вину... Интеллигенция — это не придаток, не только "соль земли" для красного словца... а та самая соль, без которой никакой каши не сваришь».
https://www.hrono.ru/biograf/bio_r/rafalskism.php
Вряд ли Эрдман читал эмигрантский сборник. Более вероятно, что выражение это было достаточно распространенным в интеллигентской среде.
В той же записи я приводил цитаты из Бердяева:
"Все грехи нашего исторического прошлого нашли свое обратное, вывернутое наизнанку отражение в какой-то странной группе людей, чуждой органическим слоям русского общества и почитающей себя солью земли".
https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%98%D0%B7_%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8_(%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%8F%D0%B5%D0%B2)
Сталина:
«Есть такая группа интеллигенции, которая не связана с производством, как литераторы, работники культуры. Они мнят себя «солью земли», командующей силой, стоящей над общественными классами. Но из этого ничего серьезного получиться не может».
https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/126138-zapis-besedy-generalnogo-sekretarya-tsk-vkp-b-i-v-stalina-s-nemetskim-pisatelem-leonom-feyhtvangerom-8-yanvarya-1937-g#mode/inspect/page/1/zoom/4
И Тихомирова:
«убежденный в своей правоте, каждый из них способен воскрешать и поддерживать в массах уверенность в том, что идеалы правды – не фантазия, не безусловная мечта, а выражение мирового закона. В этом состоит великое значение интеллигенции, делающее ее в полном смысле „солью земли“, предохраняющей общество от нравственного разложения».
https://essaysonconservatism.ru/sbornik-vehi-i-novaja-missija-intelligencii/
Я решил создать тэг "соль земли" и присвоить его всем записям в сием сообществе, где он упоминается. Оказалось, что их - много! Больше семидесяти!
Но сей текст я пишу потому, что обнаружил загадочное несоответствие в словаре Ушакова, в статье "Соль":
СОЛЬ , соли, мн. и, солей, ж. 1. Химическое соединение, вещество, представляющее собою продукт полного или частичного замещения водорода кислоты металлом (хим.). Основные соли. Двойные соли. Отложение солей в суставах (при подагре). Английская соль (вид слабительного). Бертолетовая соль (хлорноватокислое кали) (ошибочно вм. бертолетова, по имени фр. химика Berthollet). Поваренная соль. 2. только ед. То же, что поваренная соль, хлористый натрий в крупицах, употр. как острая, со специфическим вкусом, приправа к пище. Хлеб-соль ешь, да правду режь. Поговорка. Столовая соль. Кухонная соль (более крупная). Положить соли в Суп. Не могу есть без соли. Суп варился без соли. 3. перен., только ед. То, что придает особенный смысл, интерес, остроту чему-н. (разг.). - В чем состоит соль лозунга Ленина? Соль лозунга Ленина состоит в том, что он замечательно метко схватывает триединую задачу партийной работы в деревне… Сталин. 4. перен., только ед. Насмешливость, остроумие (устар.). Крупной солью светской злости стал оживляться разговор. Пушкин. Сколько тут злости, смеха и соли. Гоголь. Аттическая соль (книжн.) - тонкое, изящное остроумие. (По имени др.-греч. области Аттика, славившейся своей богатой и тонкой культурой.) Соль земли (ритор.) - основная творческая сила какого-н. народа. Доказали бы, что они ядро России, соль земли русской. Писемский (о русской интеллигенции).
Я, естественно, стал искать текст Писемского. И нашел:
Граф Хвостиков, хорошо уже знавший бешеный нрав своего благодетеля, внутренне обмирал от страха и молил бога об одном, чтобы Долгов лучше и не договаривал своей последней и самой главной просьбы; но тот договорил:
— Не захотите ли вы, по крайней мере, участвовать капиталом тысяч в десять — пятнадцать в нашем деле?
Граф Хвостиков даже побледнел немного в ожидании ответа Бегушева.
— Не захочу! — проговорил тот тихо. — В этом случае вам гораздо лучше обратиться к купцам здешним: они охотно дают деньги на затеваемые в их пользу газеты.
— Были, у нескольких человек были! — признался Долгов. — Не дают; говорят, что дела у них очень плохи!
— Вы бы их дела стали поддерживать вашей газетой, печатая статьи, где бы расхваливали их товары, оглашали в тысячах экземплярах их фальшивые банковые балансы, поддерживали высокий тариф, доказывали бы, что они — ядро России, соль земли русской!
Из приведенного выше текста совершенно ясно, что Писемский, вернее, его персонаж, называл "солью земли Русской" отнюдь не интеллигенцию. Автор авторитетнейшего словаря советской эпохи, ввел читателей в заблуждение? Зачем?
Загадка.
|
</> |