Загадка синего камня или как я побывала на шоколадной мануфактуре

топ 100 блогов a_nouchka19.12.2019
Кликнуть на картинку, чтобы посмотреть пост в фейсбуке
Кликнуть на картинку, чтобы посмотреть пост в фейсбуке

На прошлой неделе я выложила эту фотографию у себя на фейсбуке и предложила своим френдам угадать, на каком производстве я ее сделала. Варианты ответов были самые разнообразные – от производства валенок, камней, до производства цветных пигментов из минералов. Был среди присланных и правильный ответ, от Загадка синего камня или как я побывала на шоколадной мануфактуре anik06. Кого-то, быть может, это удивит, но на фото в руке я держу кусочек шоколада. Голубой цвет ему придают тропические цветы клитории. В Азии клиторию принято заваривать как чай, в результате чего получается напиток такого непривычного для нас ярко-синего цвета. 

Чай из цветков клитории очень популярен в Тайланде
Чай из цветков клитории очень популярен в Тайланде

Голубой шоколад наряду с зеленым шоколадом с чаем-матча и розовым шоколадом с каркаде представлен в чайной коллекции шоколадной мануфактуры Fresh Cacao, где я совсем недавно побывала по приглашению Анастасии Загадка синего камня или как я побывала на шоколадной мануфактуре 7chocolat. Далеко ехать не пришлось, производство находится в Москве на территории Электрозавода, попасть на него может любой желающий в составе экскурсий и мастер-классов, которые регулярно проводятся.

Чайная серия шоколада Fresh Cacao
Чайная серия шоколада Fresh Cacao

Кстати, вот вам еще один интересный факт про цветной шоколад. Чтобы окрашивание получилось, его рецептуру лишают того самого, без чего мы c вами не можем представить шоколад классический. Речь, конечно же, о какао-бобах. Вместо них в белом и цветном (а он делается на основе белого) шоколаде присутствует масло какао. Для сравнения самый простой рецепт горького шоколада включает в себя всего три ингредиента — какао-бобы, какао масло и сахар. И когда в магазине мы видим, что на плитке написано шоколад 45%, то понимать это стоит так —  в нем 45% какао составляющих (бобов и масла вместе взятых) и 55% остальных (сахара, молока, орехов, цукатов и проч.) 

Загадка синего камня или как я побывала на шоколадной мануфактуре

Мастера Fresh Cacao кстати знают и могут рассказать про какао-бобы очень много. В тот день нашим проводником по всему волшебному процессу превращения бобов в знакомые всем плитки шоколада (bean-to-bar) стала шоколатье Ольга Фадина. 

Шоколатье Fresh Cacao Ольга Фадина рассказывает о так называемом поясе какао
Шоколатье Fresh Cacao Ольга Фадина рассказывает о так называемом поясе какао

Шоколад-то видели все, а вот какао-бобы — вот где чистая экзотика. К благородным сортам, как мы узнали, относятся несколько — Криолло (Сriollo) и Тринитарио (Trinitario). Венесуэла, Куба, Доминиканская Республика, Колумбия, Перу, Эквадор, Мадагаскар, Вьетнам – вот те страны, где они на сегодняшний день произрастают. И место сильно влияют на вкусовые качества будущего шоколада. Так, например, кислая почва обязательно передаст кислинку и бобам, выросшим на ней. 

Загадка синего камня или как я побывала на шоколадной мануфактуре

На производство плоды какао дерева приезжают в джутовых мешках. Здесь бобы перебирают от посторонних частиц, обжаривают, измельчают

Загадка синего камня или как я побывала на шоколадной мануфактуре
Загадка синего камня или как я побывала на шоколадной мануфактуре
Перемешивание молочного шоколада
Перемешивание молочного шоколада

и отправляют в промышленные меланжёры — устройства, похожие на большие кухонные комбайны, в которых происходит перетирание какао-бобов до однородной массы. Перемешивать без остановки могут до 48 часов, а то и больше!

Загадка синего камня или как я побывала на шоколадной мануфактуре

А эта шайтан-машина — есть не что иное, как устройство для дражирования шоколадом. Из нее выходят так любимые многими орехи и фрукты в шоколаде. Мы попробовали и те, и другие, и еще вкуснейшие какао-бобы в шоколаде в придачу. Вот эта вещь, я вам скажу!

Загадка синего камня или как я побывала на шоколадной мануфактуре
Шоколадные елочки готовы и вот-вот станут вкусным подарком для кого-то
Шоколадные елочки готовы и вот-вот станут вкусным подарком для кого-то

Вообще, не отвлекаться на всё подряд в процессе экскурсии задача не из легких. Эти краники, из которых непрерывным потоком льется шоколад разного цвета; люди, которые ловкими движениями разливают его на столы для темперирования (охлаждения и перекристаллизации) и затем переносят в формы, — всё это вызывает какой-то детский восторг и чувство, что прикасаешься к чему-то почти волшебному.

И ведь в этом отчасти есть своя правда. Хорошо темперированный шоколад сможет образовать правильные кристаллические решетки и на выходе получится твердым, гладким, блестящим и будет таить во рту, а не в руках. Это и настоящее искусство, и магия!

Мы не только понаблюдали за ней, но немного и сами прикоснулись. Под чутким руководством Ольги сделали себе по плитке молочного шоколада, упаковали и отнесли его домой) 

Загадка синего камня или как я побывала на шоколадной мануфактуре

Вру, конечно) После дегустации никто не ограничился одной плиткой. 

Загадка синего камня или как я побывала на шоколадной мануфактуре

В общем, ребят, производство шоколада — процесс не только увлекательный, но и питательный) Время пролетит незаметно и с пользой, — себя порадуете и своих близких тоже. 

И еще заразительно всё это. Мне вот теперь хочется попасть на косметическое производство — намешать самой шампунь/крем/ помаду.

Пойду искать, где такое организуют) 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Подброшу дровишек. Больше всего меня в ЖЖ бесит двуличность и лицемерие. В жизни реальной такого объема слащавого дерьма нет, как здесь. Всё это взаимное лизалово, все такие мимимишечки, дрочат на френдов, ни слова поперек... Пишет тупая пизда, c орешком арахиса вместо мозга, хуйню прям ...
Всегда было интересно, почему 80% отличников в школе - девочки, а проходит после школы буквально лет 10 - только упомяни при них про закон ома или там кеплерову небесную механику, и видишь: человек не просто "не помнит", он никогда в жизни и не понимал ...
Когда меня спрашивают какая виза самая простая, я отвечаю, что все визы несложные, но самыми простыми у меня были визы США и Канады, все четко, просто без лишних вопросов, без дотошных требований и нюансов шенгенских стран. Канадскую визу на 10 лет я получил фактически за один день, заполн ...
Наверное, у меня не такие дети, не повезло мне ни с первым, ни со второй. Либо я что-то делаю не то... У многих моих знакомых бывало такое, да и в сети полно фотографий, когда дети засыпают в самых неожиданных местах. Выглядит это мило и забавно. Но мне о таком только помечтать. Чтобы ...
и вот это время ...