Загадка "шаровых молний".
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Загадка Загадка шаровых молний.](/images/main/zagadka-sharovih-molniy-2b6bfd.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/michael101063/31752126/2447737/2447737_800.png)
К параллельным формам плазмоидной жизни, возможно, имеют отношение так называемые "шаровые молнии". Между тем их воздействие не всегда приводит к пожарам. Иногда они не причиняют никакого вреда ни людям, ни постройкам. Вот как описывает случай из своей жизни Ю.Григоров, который произошел с ним в городе Антрацит (Украина) в 1950 году:
«Был очень жаркий день. Разразилась сильная гроза, пошел дождь. В доме потемнело, но мать выключила свет и радио (она сказала, что при сильной грозе необходимо выключать свет и радио, «чтобы молния не попала»)...
На дворе, было впечатление, что очень близко, сверкнула молния, загрохотал гром. Через несколько секунд после наступившей тишины внезапно в закрытое (?) окно, абсолютно бесшумно влетел сверкающий, цвета расплавленного золота, огненный шар и медленно поплыл к нам! Я скосил глаза налево и по неестественно застывшему лицу матери понял, что она тоже увидела его. Шар продолжал приближаться, слегка покачиваясь из стороны в сторону. За все время нахождения «шарика» в комнате никто из нас не дрогнул, не пошевелился. Наступило какое-то гипнотическое состояние.
Шар миновал мать и проплыл над моим телом. Расстояние между моей грудью и шаром составляло примерно 5-6 см, диаметр шара был порядка 10 см. Оставив меня, шар «подошел» к стене (кровать стояла у стены, расстояние между ними было около 5 см) и исчез... Через десяток секунд он появился из-под кровати и направился к окну, откуда и появился. Добравшись до окна он исчез. Ч ерез несколько секунд во дворе произошла вспышка и раздался не очень громкий удар (скорее хлопок).»
После исчезновения «шара» Юрий осмотрел стекло и раму, а также место под кроватью, куда залетала молния. Нигде не осталось никаких следов. Между тем он приводит довольно подробное описание самой шаровой молнии:
«Визуально казалось, что шар состоял из сферы желто-золотистого вещества с огненно-ярким ободком вокруг. С одной стороны, при первом взгляде на шар он казался чрезвычайно ярким, таким, что смотреть на него было невозможно. Но когда он был перед моим лицом, я смотрел на него спокойно, без всяких неприятных ощущений для глаз.
И, наконец, последнее, самое интересное. На поверхности шара шло какое-то шевеление, напоминающее кипение частичек минеральной воды и газа при ее открытии (только менее интенсивное). Микроскопические частички пытались оторваться от поверхности шара, но опять возвращались обратно. Слышался какой-то слабый шорох - потрескивание.
Прошли годы. Я много читал о шаровой молнии, и статьи научного характера, и предположения, и воспоминания людей, видевших что-то подобное. Но нигде не встречал ничего об этом «кипении» на поверхности шаровой молнии».
Шаровая молния обычно появляется бесшумно и может никому не причинить вреда, но если она взрывается, то может разрушать строения и убивать вокруг себя все живое. Как отмечает А.Мелещенко, если в стабильном состоянии она не поджигает даже легковоспламеняющиеся предметы, то при взрыве испепеляются даже пропитанные влагой объекты, деформируется стекло, плавится металл.
Современные ученые дают следующие известные им характеристики шаровой молнии:
• ее размеры не превышают футбольного мяча;
• время ее жизни составляет от нескольких секунд до нескольких минут;
• в большинстве случаев они наблюдаются во время гроз, но не сразу после ударов обычных молний;
• температура шаровых молний невелика, но когда она взрывается, то выделяется большое количество тепла;
• она плавает по воздуху, как облако газа, но ее шары способны сливаться друг с другом, как капельки воды или ртути;
• она способна проходить сквозь твердые преграды.
Впрочем, наука до сих пор не может однозначно ответить на вопрос: что же такое шаровая молния - природное явление или же существо огненно-электрической природы? Вот, например, какой отчет французского ученого Бабинэ, сделанный для Академии наук, приводит Е,Блаватская в своей «Разоблаченной Изиде»: «После того, как раздался сильный удар грома, - говорит Бабинэ, - но не сразу после него, один подмастерье портного, проживающий на ул Св.Жака, достал свой обед, когда он увидел, что бумажная заслонка, которой было закрыто отверстие камина, упала как бы вытолкнутая порывом ветра. Немедленно после этого он увидел, как огненный шар величиной с детскую голову спокойно и мягко вышел из-за решетки и медленно двигался кругом по комнате, не касаясь кирпичей пола... Шар приблизился к его ногам наподобие котенка, пожелавшего поиграть и потереться об ноги, что привычно у этих животных, но подмастерье убрал свои ноги, с большими предосторожностями избегая соприкосновения с метеором. Последний в течение нескольких секунд продолжал двигаться вокруг его ног, причем портной, нагнувшись над ним, рассматривал его с великим любопытством, совершив несколько экскурсий в разных направлениях, но не покидая центральной части комнаты, огненный шар поднялся вертикально кверху до уровня головы человека, который, чтобы не соприкоснуться с ним откинулся назад в своем кресле. На высоте приблизительно одного ярда от пола огненный шар чуть вытянулся и устремился по наклонной к отверстию в стене над камином, которое находилось выше камина на один метр.
Отверстие было сделано с целью пропустить туда трубу от печи зимой и было заклеено обоями, одинаковыми по всей стене. Поэтому, по выражению портного, - «гром не мог его видеть. Тем не менее, огненный шар направился прямо к отверстию, отклеив обои, не повредив их, и снова поднялся по дымовой трубе... когда он поднялся до верха... он произвел страшный взрыв, который частично разрушил печную трубу...»
Оба эти наблюдения шаровой молнии сделаны в разные века и в разных странах, тем не менее можно выявить ряд совершенно общих деталей:
1) в обоих случая появлению «огненных шаров» предшествовал раскат грома;
2) в обоих случаях шаровые молнии вели себя довольно осмысленно: скорее как живое существо, чем природное явление, особый интерес, проявляя к разумным существам - находящимся в помещении людям;
3) в обоих случая исчезновение объектов произошло вне жилых помещений и сопровождалось «громким хлопком» или «взрывом».
Такая определенная «разумность» и целенаправленность действий шаровых молний ставит этот явление на одну доску с феноменом НЛО, с которым оно также имеет много общих черт.
https://t.me/ezoterikaiprognozi
michael101063 ©