Загадка истории: почему Гитлер не тронул Швейцарию?

топ 100 блогов mil_history03.10.2019

Как известно, Швейцария во Вторую мировую войну была нейтральной. Почему же горная страна, знаменитая со Средневековья своими воинственными наемниками, не выступила против Гитлера, но и не встала под его знамена?

Загадка истории: почему Гитлер не тронул Швейцарию?

На Венском конгрессе 1814-1815 годов, когда перекраивались послевоенные границы государств, Швейцария заявила о своем нейтралитете. Для маленькой конфедерации, население которой говорит на четырех языках, это было наиболее разумным решением. Специалисты по истории Швейцарии задают риторический вопрос:

Вот скажите-ка мне: где следы бомбежек в любом из швейцарских городов?

Действительно, знаменитая швейцарская пастораль подтверждает выгодность постоянного военного нейтралитета. Но есть одно «но»:

Нейтралитет только тогда имеет смысл, когда другие державы признают его.

Адольф Гитлер называл швейцарцев отвратительными и жалкими, неудавшейся ветвью великого германского народа. После поражения Франции от нацистской Германии Швейцария была легкой добычей для Вермахта. Были разработаны планы захвата этой маленькой страны, чьи вооруженные силы насчитывали всего 24 танка и 90 истребителей «Мессершмит», купленных у немцев же. Однако фюрер не отдал приказа на захват Швейцарии.

Мнения о причинах этого разнятся. В день официальной капитуляции Германии в 1945 году главком швейцарской армии Гизан заявил, что это маленькая, но смелая армия горной страны была главной причиной того, что нацисты убоялись вторгнуться и ее оккупировать. Современник тех событий Ханс Майстер утверждает, что немцы сначала переоценили свои силы, но вовремя опомнились:

Затраты на то, чтобы завоевать Швейцарию, были бы слишком велики, однозначно

Но есть и иные мнения по этому поводу. Несмотря на то, что сторонников идей нацизма в конфедерации было меньшинство, тон политике страны задавала буржуазия правого толка. Пока простые швейцарцы были готовы к сопротивлению, «элита» страны проявила готовность к приспособлению. Власти страны вернули своих граждан из окопов, демобилизовали и отправили на фабрики и заводы работать на немцев.

Швейцарская промышленность получила контракты с нацистской Германией и Италией, союзникам по Оси начали поставляться произведенные в конфедерации вооружения. Лояльные немцам швейцарские власти обеспечили транзит через Альпийские горы, «отмывание миллиардов» через систему государственного финансирования, покупку золота ставшими в дальнейшем знаменитыми банками.

Швейцарский «нейтралитет» в годы Второй мировой войны более смахивает на получение гешефта ее элитами от взаимовыгодного сотрудничества с нацистским режимом.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/89419.html

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
А знаете ли Вы, что во время своей инаугурации В.В. Путин наконец-то лично реализовал первоапрельскую "шутку" Ельцина 21-летней давности ... 1 апреля 21 год назад Б.Н. Ельцин подписал Указ Президента Российской Федерации о том, что все российские чиновники должны ездить ...
Моему интернет-жительству уже восьмой год. За это время в архивах компьютера собралось множество фото, которые, как мне кажется, отображают удивительную многогранность нашей веры, ее непередаваемую языком слов и определений красоту и ...
Хочешь улучшить кровообращение и разбудить спящие волосяные фолликулы? Тогда попробуй это ручное расчесывание, которое активно практиковалось еще в древнем Китае. Этот массаж ...
Друзья, требуется коллективная помощь. Хотим с Дашулькой встать на коньки, раньше никогда не катались. Слышали, что бывают хоккейные и фигурные, но разницу пока не понимаем ) Два года назад у меня был негативный опыт, надел коньки брата, ...