О философии Ивана Ильина

топ 100 блогов macroud20.04.2024 Тут по Ильину такое бурление поднялось. Все норовят боднуть. При этом никто даже не понимает, кого пытается забодать. Потому что самого Ильина никто не читал. И не собирается. А вырванные откуда-то цитаты – это ни о чём.

Да, Ильин – антикоммунист. Но при этом русский патриот. Исключительно редкое сочетание. В подавляющем большинстве случаев антикоммунист – автоматически русофоб. А вот Ильин – нет.

О том, чем Ильин ценен, вообще никто не знает. Из-за дремучести. А кое-кто и из-за неграмотности. А между тем, это философ, не скажу, великий, но для русской философии, безусловно, значимый. Не читали? Так вот я разжую. Да, для неграмотных: русская философия второй половины XIX – первой половины XX веков – это религиозная философия. Без исключения. Чтобы дурацких вопросов не задавали.

Итак,

Иван Александрович Ильин (1883-1954)

По работам:
- «Понятия права и силы»,
- «О возрождении гегелианства»,
- «Философия Фихте как религия совести»,
- «О сущности правосознания»,
- «О сопротивлении злу силою»,
- «Религиозный смысл философии. Три речи. 1914-1923»,
- «Путь духовного обновления»,
- «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний»,
- «О любезности»,
- «Путь к очевидности»,
- «Аксиомы религиозного опыта».
То, что выделено курсивом, определяющее (на мой взгляд).

Центральное место в философии Ильина занимает вопрос права. Но право – это не столько понятие социальное, сколько духовное. Человек – прежде всего, дух: вся жизнь человека как человека, всё, что отличает его от животных, это мышление, чувства, воля – т.е. духовная деятельность.

Дух человека изолирован от других духов, он обречён на одиночество. Но, благодаря этому, он свободен в своей деятельности. Деятельность же в окружающем мире проявляется через и посредством неразрывно связанного с духом тела. Через тело дух узнаёт о существовании других духов. Почувствовать же другой дух, соединиться с ним можно только через Бога, только в свете Его мировой любви.

У каждого человека, живущего и осознающего, что он живёт среди других, есть правосознание – божественные правила общежития. Правосознание может осознаваться или не осознаваться, но оно есть всегда. Реализация правосознания в практической жизни есть положительное право, цель которого – создать в человеке мотивы для лучшего поведения, добровольного принятия на себя добродетельных обязанностей.

Право – практический путь к осуществлению верховного блага, т.е. целостного одухотворения души и тела; это путь к Царствию Божию. Человечество может достигнуть этого только тогда, когда каждый человек сам, независимо от других, пойдёт путём правосознания, данного Богом.

Основа правосознания – воля к духу как верховному благу: самому вести духовную жизнь и обеспечить её другим. Эта воля приводит к духовному единству больших групп людей, к тому, что называется родиной. Практическая реализация такого единства есть государство. Созидая и организуя жизнь национального духа, отдельное государство есть орган единой для всего мира вселенской духовной жизни.

Государство – не компромисс противоречий, а совпадение воленаправлений. Граждане не противостоят государству, а включаются в него как творцы общего дела: государство существует только в лице своих граждан. Но не все граждане обладают зрелым правосознанием – для кого-то государство есть внешнее. Поэтому управлять должны не все, а только те, кто понимает суть и задачи государства и способны к бескорыстному служению духу и к социальной организации братства – это критерий аристократизма власти.

Социальная форма духовной жизни есть политика. Политическая форма государства должна соответствовать развитию духа народа, его правосознанию. Поэтому не может быть лучшей на все времена формы правления – для каждого народа она своя.

Все люди духовно связаны. Поэтому актуально встаёт вопрос о Добре и Зле. Добро – одухотворённая любовь, осознанная преданность божественному. Зло – противодуховная вражда, слепая ненависть. Местонахождения Добра и Зла – человеческая душа. И борьба между ними – процесс духовный.

Из-за всеобщей духовной зависимости людей зло в одном отравляет всех. Поэтому борьба со злом необходима.

Дух автономен. Следовательно борьба со злом заключается в убеждении падшего духа вернуться на путь Добра добровольно. Добровольно – потому что дух нельзя принудить, ибо он независим. Но в силу связи духа с телом и проявления зла в мире в телесных действиях при невозможности уговоров допустимо и часто прямо необходимо насилие. Однако цель насилия всё та же – добровольное внутридуховное исправление злодея. Это должно быть и содержанием правосудия. Вина преступника определяется его внутридуховным состоянием в момент преступления. Если намерения были благие, то вины нет. Так же и тот, кто действует по естественному праву (правосознанию), хотя и вопреки положительному праву, невиновен.

Цель наказания – принудительное воспитание нормального (божественного) правосознания. Если в момент суда нормальное правосознание у преступника восстановлено, то, хотя он и виновен, но наказанию не подлежит, ибо цель наказания уже достигнута.

Смертная казнь недопустима.

Свобода – добровольное принятие верховного блага при всё возрастающей независимости от Зла.

Право неразрывно связано с религией. Право – необходимая форма бытия человека. Религия – всеобъемлющее духовное начало в человеке, стремление быть духом и воля к совершенству. Вера – огонь сердца. Чувства, а не разум и доказательства – основа религии. Осознание наличия Совершенства в мире и стремление прикоснуться к нему при ясном ощущении собственного несовершенства, признание Совершенства единственной абсолютной ценностью – вот сущность религии.

Западноевропейская культура холодна – в ней нет сердца и души, нет любви. Отсюда и страшные мировые войны, и атомная бомба, и разрушение человека. Культура должна основываться на духовности – когда человек ощущает в себе Дух Божий, когда любое деяние человек соотносит с абсолютными божественными ценностями.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уважаемые советские коммунисты!     Я не уполномочен говорить за всех, потому что, вполне может быть, кому-то не хватало в СССР бандитов, проституток, ментов-палачей, безработицы, чиновников-коррупционеров, терактов, инфляции, межнациональных конфликтов, беженцев, платного образования и ...
Комитет Сената США одобрил предоставление $500 миллионов и летального оружия для Украины 1 0 2 0 0 Комитет Сената США по вооруженным силам призвал к принятию новых мер по противодействию враждебным действиям России за рубежом. В частности, ...
На стр http://www.golosbel.ru/ploshchadka-pravdorubov#comment-4863 опубликована статья по теме:  "Сетевой народный суд!".   В том числе в комментариях  Владимир Калуцкий  ответил следующее.  Начало цитаты.  То, что предлагает Вера, называется - самосуд. ...
Итак, выходите уже из сумрака бесконечного нового года! Мы хотим планируем снимем дом в Италии, в Тоскане на неделю-две в конце мая (вот первый кто ляпнет "а чо в январе об этом говорить?" - получит тяпкой). Какой именно дом - надо ...
Я тут разгулялась немного в плане финансов. А от финансов до романсов-сами знаете, путь достаточно короткий. Бывает- запевают! И как правило поют в самый неподходящий момент! Так и случилось- звонит муж, говорит- чп, течет бойлер. Хорошо иметь домик в деревне- но и проблемы с этим некотор ...