Задумала хумус, а получилось вона что...
tasha_jardinier — 02.01.2024За неделю до Нового года задумала я сделать домашний хумус. Замочила нут и ... обнаружила, что в дом нет ни грамма пасты тахини. Ладно, думаю, завтра куплю, ничего нутом не будет, промыла, залила водичкой и отправила в холодильник.
Потом поставила в холодильник на ту же полку всякие баночки с деликатесами, сметану и греческий йогурт. Короче — на завтра я забыла про тахини и про нут тоже, тем более что в глаза контейнер с ним не бросался.
Идея сделать хумус как-то быстро ушла в былое и про нут я вспомнила дней через пять. Откопала его в недрах холодильника — жив-здоров и даже превратился в головастиков с хвостиками корешков.
Конечно, я его не выбросила, пинцетиком выудила каждый здоровый проросток и «посадила» в контейнер для микрозелени. Вот так вот — задумала хумус, а получилась жизнерадостная зелёнка. Попутно отметила, что для проращивания микрозелени горошка лучше брать именно нут, бараний горох, как его называла моя бабушка.
Обычный горошек, особенно сахарный, даёт большой процент отпада — горошинки закисают и плесневеют даже при обработке раствором марганцовки. Нут же дал стопроцентную «всхожесть», очень крепкие ростки и мощные корни. Вкус же зелени такой же, как у сахарного горошка.
Любая зелень на подоконнике радует зимой, внушает оптимизм и приближает весну. А пока за окном порхают снежинки и мороз щиплет за щёки. Утепляемся и идём с Татусей гулять.
Подробности о выращивании микрозелени можно прочитать в моей книге