Задержка зарплаты


Тенденция задерживать заработную плату работникам или вовсе ее не платить, имела место в суровых девяностых. Тогда еще могли выдать зарплату и продукцией, что производил завод или фабрика. Оказывается и сейчас некоторые работодатели, ссылаясь на кризис, задерживают зарплату. И по данным Росстата, на 1 декабря 2015 года суммарная задолженность по заработной плате в России составила 3,9 миллиарда рублей, увеличившись за ноябрь на 395 миллиона рублей. Вместо того, чтобы снижать данную задолженность, она растет, и это является основанием для внесения изменений в соответствующее законодательство.
В частности, новым законопроектом предлагается увеличить штрафы для работодателей за задержку части (25 процентов) зарплаты более чем на два месяца до одного миллиона рублей или же лишать свободы на срок до одного года.
В настоящее время действует закон, по которому трехмесячная задержка 50 процентов заработка, штраф для юрлиц составляет 120 тысяч рублей. Новый же Думский законопроект предполагает ввести штрафы даже за задержку в течение месяца - что правильно и обоснованно, на мой взгляд. Кроме того, за полную невыплату зарплаты свыше двух месяцев законопроект предусматривает максимальный штраф два миллиона рублей или же лишение свободы на три года.
Именно такие большие штрафы могут заставить работодателей платить заработную плату вовремя. И работникам не придется ждать зарплату целых три месяца, чтобы иметь возможность обратиться в суд за взысканием задолженности.
А как часто вам в жизни приходилось сталкиваться с тем, как работодатели нарушали трудовое законодательство?
Добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на обновления.
|
</> |