Задачи-паразиты

(каждый проект состоит из трех разделов, если заниматься не "всеми сразу", а по очереди - первый будет закончен чз 3 дня, иначе - только через 7 дней)
Проста, понятна и логична. Один только, сука, неприятный вопрос: почему же это нихуя не работает?! Ну вот мы оптимизируем и автоматизируем, совещаемся, планируем, мотивируем и делегируем, а в итоге - сроки только растут?
Ответы ещё проще вопроса, три основных (а вы накидайте в комменты ещё пару-троечку):
1. "Текучка"
Классическое: то тюлень позвонит, то алень и такая поебень - целый день. Только сядешь подумать, в тишине и спокойствии, какбы эту хреновину в проекте покрасивше изобразить, чтоб у заказчика не сильно глаз задёргался, когда увидит - так какая-нибудь сука обязательно, да отвлечёт.
Пока переключишься, подумаешь-ответишь-объяснишь... Потом же надо в курилку сбегать, нервишки успокоить? Опять только кофе налил, настроился поразмыслить - кааак... Очередной алень зовёт на совещание. Рекурсия.
Ω "вот как только человек становится начальником, он тут же резко утверждается во мнении, что единственный способ решить проблему - это всем собраться (немедленно, бросив всё) и о ней хорошенько попиздеть."
Отсюда, кстати и трудовые подвиги по вечерам и в выходные - за час, пока контора пустая, делаешь больше, чем за весь рабочий день. Ну только семейная жизнь по песде пойдёт, "...и уже не стоит, зато начальник тебя брагодарит!". Да?
2. "Рейсовый автобус или Общий дедлайн"*
(* названия я придумывал сам, канешн "от балды", если кто-нибудь знает, как подобное можно красиво обматерить "научным" термином - буду благодарен)
Это такая штука - вот есть у тебя "в работе" три проекта, каждый состоит из всяких разных задач, и в каждом есть промежуточная задачка "на вот этом этапе, примерно в серединке который, надо вот такой вот результат утвердить/согласовать в НеважноГдеГлавСпецГосЭксперт*е у Зинаиды Петровны, третий кабинет направо", которая принимает каждое второе полнолуние, после дождичка в четверг, с 16:00 до 16:07.
Поэтому, бросаем первый, почти готовый проект и натягиваем за уши ВСЕ до нужной стадии, чтобы не проебать вспышку и предоставить справку по каждому. Иначе - потом три месяца ждать "окно возможности".
Ну или там - "по средам к нам, в ремонтный цех, приезжает СамыйВажныйНачальник" и любит чтобы у всех тракторов были свежепокрашенные гусли. И неважно - заканчивается уже ремонт, или только с поля притащили калеку, которого ещё два месяца разбирать и капиталить - У ВСЕХ! Бросаем всю работу по графику и весь вторник с упоением и восторгом
и изначальная картинка начинает выглядеть как-то так:

На выходе - те же сроки что и по второму варианту. А иначе-то никак. Т.е. мы бы с радостью ремонт двух(!) тракторов закончили уже, но к среде надо чтобы
Ну, аналогия понятна? или более конкретный пример надо?
Ω *тут любой анекдот про армию"
3. "Хуже нет - ждать и опаздывать"
Делаем первый проект/трактор, дело к финалу - возникает технический простой: бумажку нужную должны выдать, или там запчасть привезти - подождать бы пару дней, закончить, да и дело с концом? "Два дня ничего не делать?! Да вы чо, совсем охуели!!! Хватайте пока второй проект! Потом доделаете!". И через пару месяцев такой оптимизации бардак становится лавинообразным. Одно за другое, пятое за десятое...
Поэтому любому опытному специалисту всегда есть что "доделать" в уже готовом этапе. Улыбаемся и машем, изображаем бурную деятельность, но картошку копать не едем, под страхом расстрела. Т.е. на новый объект не выходим, пока первый не добьём. С другой стороны:
Ω *"Только настоящий руководитель проектов выходя из дома сначала вызывает лифт, а пока он едет - запирает дверь и выносит мусор."
Если четко известны сроки решения задач - почему бы и не применить нестандартный алгоритм? Вполне...
PS: засим позвольте попрощаться, пора поработать. Мне тут выдали наконец "окончательный, исправленный и дополненный, График загрузки отдела на 2016" для импорта в нашу 1С. Восьмой вариант. За 5 дней.
"окончательный.. " Ну-ну. Думаю, к 12-й версии все косяки подберут)
PPS: не хочется пост портить универсальными и проверенными рецептами решения проблем, это в следующей серии)
|
</> |