
Задачи, не имеющие решения


К счастью, с такими решениями я сталкивалась исключительно в теории. И точно могу сказать, что в любом случае, решение будет неправильным и заставит вас мучиться и страдать всю оставшуюся жизнь.
Дед мой, доброго ему здоровья и долгих лет жизни, в свое время был очень крут. Родом из маленькой украинской деревушки где-то под Донецком, дед начинал шахтером, потом по комсомольской линии был направлен в лесничество на границу с Польшей, встретил войну в самый первый день, проходя службу в армии, и спасся совершеннишим чудом, только потому что за неделю до начала вторжения к ним в часть была направлена экспериментальная партия танков Т-34, в экипаж одного из которых ему случайно удалось попасть (остальные его сослуживцы, оставшиеся в танках М3, позже получивших страшное прозвище "братская могила", погибли в первые же часы). В 43-м горел в танке, снова выжил, остаток войны обучал новобранцев. Потом закончил институт, начал делать карьеру, был замминистра сельского хозяйства Северной Осетии, потом перевелся в Москву начальником Главка. Красавец-мужчина, более пятидесяти лет проживший в счастливом браке с моей бабушке (светлая ей память), ответственный отец и самый лучший дед на свете. Собственно говоря, на нем почему-то и закончились такие вот правильные мужчины в нашей семье, ибо его сын (мой дядя) и его внук (мой брат) мягко скажем, получились не самыми удачными представителями мужеска пола.
Когда деда перевели в Москву, моя мама и мой дядя еще учились в школе. Разница в возрасте составляла всего один год (мама старшая), но характеры разнились так, словно кого-то из них подменили в роддоме. Мама моя была примерной девочкой-отличницей, с гипертрофированным чувством ответственности и высокими моральными принципами. Дядя же был типичным разгильдяем и фельетонным представителем золотой молодежи. Думаю, истоки этого кроются в бабушкином воспитании, которая откровенно баловала младшего сыночку. В то время, когда моя мама с блеском училась на философском факультете МГУ и демонстировала все качества комсомолки и гордости семьи, дядя, пользуясь дедовскими привелегиями, шлялся по ресторанам, вел асоциальный образ жизни и доставлял всем массу хлопот. Дед у меня суровый мужчина, но его занятость не позволяла уделять семье достаточно времени, а бабушка из-за своей безмерной любви всячески покрывала дядины шалости. Тем не менее, дядя периодически влипал во всякие нелицеприятные истории, вроде драк и дебошей в ресторанах, связей со спекулянтами и прочих мелких хулиганств. Несколько раз дед, поддавшись бабушкиным уговорам, вытаскивал беспутного сына и отмазывал его от милиции. Однако безнаказанность только раззадоривала моего шального дядюшку, и однажды он влип серьезно. В очередной пьяной драке кто-то кого-то убил. Я не знаю подробностей, да теперь уже и неважно. Но та история переполнила чашу дедовского терпения, и он, невзирая на бабушкины слезы, пошел на принцип. Он, конечно, мог бы надавить на рычаги, поднять связи, и выйти из той истории с наименьшими потерями. Но он не стал этого делать. Дядю посадили.
Бабушка до самой смерти не простила деду этого поступка. Потому что дядя не ограничился одним сроком, в общей сложности сделав три ходки, он вышел на свободу в начале двухтысячных, и, устроив короткий, но яркий армагеддон всей семье, умер от туберкулеза, так и не найдя себя в новом постсоветском мире. Принципиальность деда, как ни крути, стоила здоровья моей бабушке, поломанной жизни его сына и кучи проблем всем остальным членам семьи. Однако, история не имеет сослагательных наклонений, и как бы сложилась их судьба, если бы дядя тогда не сел, уже никто и никогда не узнает.
Лелик, мой брат, удался удивительно похожим на своего дядю. Тот же пофигизм, авантюризм, артистичность и разгильдяйство. Не знаю, чего там было больше - генетической предрасположенности или сходство методов воспитания (да, мой младший брат тоже вызывал у моей матери совершенно безумную и слепую любовь). Иногда цикличность судеб меня поражает. Юный Лелик имел все шансы повторить судьбу нашего дяди. К сожалению (или к счастью) принципиального деда не случилось (он уже был на пенсии и ничего не мог решать), папаша наш уже давно не принимал в нашем воспитании никакого участия, и это самое решение легло на плечи моей мамы. Которая, повторюсь, слепо и фанатично обожала своего сына. Нет, Лелик никого не убил и не обокрал. Просто та же самая дурость и бесшабашность. Пьяное веселье в компании приятелей, драки, разборки, легкие наркотики. Я не знаю, за каким фигом они добровольно поперлись в милицию, вроде как, вызволять кого-то. Но некоторое количество анаши было найдено именно в кармане у Лелика. Достаточное, чтобы попасть под статью.
Мама подняла все связи. Мама выжала из себя все деньги. Все ресурсы и бешеная мамина пробивная сила были брошены на спасения бедненького сынульки. Маме удалось добиться невозможного - Лелик был осужден, тут же амнистирован, и за немалую (очень немалую) взятку вся информация была стерта из всех баз данных. Лелик не сел. Он все так же работает в госструктуре, куда мама устроила его после школы за сущие гроши. Живет с мамой в ее квартире, куда привел жену, которая родила ему сына и помимо того, что создает Лелику полный бытовой комфорт на пару с мамой, еще и работает, получая в разы больше моего брата. А тот корчит из себя хозяина жизни, каждый вечер заливается пивом, и под плохое настроение гоняет все свое семейство, пугая своими нехилыми габаритами и полной неадекватностью. Впрочем, кажется, все они относительно счастливы.
Как я уже говорила, задачка не имеет решения. Или оба решения - не сахар. Между нами, я, максималистка и идеалистка, склонна к позиции деда. Однако, пока жизнь не поставит тебя перед таким выбором, никто не сможет поручиться, что поступит именно так.
А вы бы как поступили? Понятно, что "надо было изначально воспитывать правильно" - это очень умно, но, по условиям задачи, машина времени не изобретена. Так что, это уже, увы, не катит.
|
</> |